САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Зачем Беларуси статус наблюдателя ШОС

Минск наводит мосты из Европы в Азию

Казалось бы, статус страны - основателя ЕАЭС, члена СНГ и участие в «Восточном партнерстве», охватывая основных соседей Беларуси и главных экономических игроков континента, вполне перекрывают для Минска заинтересованность в других региональных форматах сотрудничества. Однако присутствие Президента Беларуси Александра Лукашенко в Уфе, где сразу проходили саммиты БРИКС и ШОС, с самого первого дня подтвердило готовность руководства республики идти дальше по интеграционному пути и развивать новые географические направления международного взаимодействия. Об этом, по сути, и заявил почти сразу же после саммита министр иностранных дел Беларуси Владимир Маке. 

«Решение о статусе наблюдателя в ШОС для Республики Беларусь было принято буквально на днях, и для нас этот статус дает возможность более активного участия в Шанхайской организации сотрудничества. Мы и до этого взаимодействовали с ШОС, но это не было поставлено на такую системную основу. Для нас интересны проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта и телекоммуникаций и многих других». 

Но одно дело - работать со всеми участниками Шанхайского сотрудничества на двусторонней основе, а другое - принимать непосредственное участие в обсуждении общих проектов, пусть в статусе наблюдателя. По расчетам того же Макея, три четверти мировой торговли осуществляется через региональные объединения. А раз так - сама жизнь диктует задачу максимальной вовлеченности самой Беларуси в деятельность новых региональных структур и углубленного взаимодействия ЕАЭС с БРИКС, ШОС, и не только. Говоря о практической выгоде для республики непосредственного подключения к шанхайской многосторонке, министр сообщил, что президентом Лукашенко обозначена цель диверсификации торгово-экономических отношений Беларуси: «Мы сегодня активно работаем над продвижением нашей продукции на рынки стран дальнего зарубежья... Главой государства поставлена задача по снижению себестоимости и повышению качества нашей продукции».

Поскольку Россия в этом году председательствует в обеих структурах, Владимир Путин на переговорах накануне саммитов проинформировал Александра Лукашенко о том, что принято решение предоставить Беларуси статус наблюдателя в ШОС. Это открыло возможность участвовать в большем количестве мероприятий организации и на более высоком уровне. Арсений Сивицкий, директор минского Центра стратегических исследований, указывает, что проблемы самой евразийской интеграционной структуры стали отдельной темой высоких переговоров в Уфе. Беларусь не вполне удовлетворена динамикой и прогрессом в развитии ЕАЭС. 

В последнее время наблюдается падение товарооборота Беларуси с Россией и Казахстаном и неудовлетворительной, с ее точки зрения, остается ситуация с наличием изъятий в рамкам ЕАЭС. На этом фоне Беларусь, с учетом ее географического положения между Европой и Азией, ЕАЭС и ЕС, а также в качестве части Союзного государства, позиционирует себя как потенциальный мостик в диалоге между чисто европейскими и евразийскими форматами. Эту же функцию Минск мог бы сыграть и для ШОС, предоставив логичную площадку для диалога, как это было сделано в украинском урегулировании, например. 

Арсений Сивицкий уверен, что заинтересованность Беларуси в подключении к различным конфигурациям взаимодействия как в рамках ШОС, так и БРИКС связана с тем, что это вполне вписывается во внешнеполитическую философию Беларуси, в основе которой лежит идея «интеграции интеграций».

Автор идеи Александр Лукашенко не без оснований заявил, что Беларусь - это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий. И белорусская сторона на правах председателя в ЕАЭС готова поддержать специальные форматы взаимодействия с БРИКС и ШОС. мнение в тему Сопряжение Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути даст ощутимый экономический эффект. Такое мнение высказал корреспонденту БелТА директор Института экономики НАН, член-корреспондент НАН, доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко. 

Тема сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути поднималась сегодня на заседании Совета глав осударств Шанхайской организации сотрудничества в Уфе. Как полагает Алексей Дайнеко, сопряжение двух интеграционных проектов имеет большой потенциал. «Что касается именно нашей страны, то Беларусь, безусловно, только выиграет от этого. Государства - члены ЕАЭС через Шелковый путь получают возможность расширить свое присутствие в Азиатском регионе, где сосредоточены значительные производственные мощности. Китай сегодня не отгораживается от ЕАЭС, а ищет возможности интеграции, что выгодно для всех участников проекта», - считает эксперт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также