САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Зачем Беларуси статус наблюдателя ШОС

Минск наводит мосты из Европы в Азию

Казалось бы, статус страны - основателя ЕАЭС, члена СНГ и участие в «Восточном партнерстве», охватывая основных соседей Беларуси и главных экономических игроков континента, вполне перекрывают для Минска заинтересованность в других региональных форматах сотрудничества. Однако присутствие Президента Беларуси Александра Лукашенко в Уфе, где сразу проходили саммиты БРИКС и ШОС, с самого первого дня подтвердило готовность руководства республики идти дальше по интеграционному пути и развивать новые географические направления международного взаимодействия. Об этом, по сути, и заявил почти сразу же после саммита министр иностранных дел Беларуси Владимир Маке. 

«Решение о статусе наблюдателя в ШОС для Республики Беларусь было принято буквально на днях, и для нас этот статус дает возможность более активного участия в Шанхайской организации сотрудничества. Мы и до этого взаимодействовали с ШОС, но это не было поставлено на такую системную основу. Для нас интересны проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта и телекоммуникаций и многих других». 

Но одно дело - работать со всеми участниками Шанхайского сотрудничества на двусторонней основе, а другое - принимать непосредственное участие в обсуждении общих проектов, пусть в статусе наблюдателя. По расчетам того же Макея, три четверти мировой торговли осуществляется через региональные объединения. А раз так - сама жизнь диктует задачу максимальной вовлеченности самой Беларуси в деятельность новых региональных структур и углубленного взаимодействия ЕАЭС с БРИКС, ШОС, и не только. Говоря о практической выгоде для республики непосредственного подключения к шанхайской многосторонке, министр сообщил, что президентом Лукашенко обозначена цель диверсификации торгово-экономических отношений Беларуси: «Мы сегодня активно работаем над продвижением нашей продукции на рынки стран дальнего зарубежья... Главой государства поставлена задача по снижению себестоимости и повышению качества нашей продукции».

Поскольку Россия в этом году председательствует в обеих структурах, Владимир Путин на переговорах накануне саммитов проинформировал Александра Лукашенко о том, что принято решение предоставить Беларуси статус наблюдателя в ШОС. Это открыло возможность участвовать в большем количестве мероприятий организации и на более высоком уровне. Арсений Сивицкий, директор минского Центра стратегических исследований, указывает, что проблемы самой евразийской интеграционной структуры стали отдельной темой высоких переговоров в Уфе. Беларусь не вполне удовлетворена динамикой и прогрессом в развитии ЕАЭС. 

В последнее время наблюдается падение товарооборота Беларуси с Россией и Казахстаном и неудовлетворительной, с ее точки зрения, остается ситуация с наличием изъятий в рамкам ЕАЭС. На этом фоне Беларусь, с учетом ее географического положения между Европой и Азией, ЕАЭС и ЕС, а также в качестве части Союзного государства, позиционирует себя как потенциальный мостик в диалоге между чисто европейскими и евразийскими форматами. Эту же функцию Минск мог бы сыграть и для ШОС, предоставив логичную площадку для диалога, как это было сделано в украинском урегулировании, например. 

Арсений Сивицкий уверен, что заинтересованность Беларуси в подключении к различным конфигурациям взаимодействия как в рамках ШОС, так и БРИКС связана с тем, что это вполне вписывается во внешнеполитическую философию Беларуси, в основе которой лежит идея «интеграции интеграций».

Автор идеи Александр Лукашенко не без оснований заявил, что Беларусь - это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий. И белорусская сторона на правах председателя в ЕАЭС готова поддержать специальные форматы взаимодействия с БРИКС и ШОС. мнение в тему Сопряжение Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути даст ощутимый экономический эффект. Такое мнение высказал корреспонденту БелТА директор Института экономики НАН, член-корреспондент НАН, доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко. 

Тема сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути поднималась сегодня на заседании Совета глав осударств Шанхайской организации сотрудничества в Уфе. Как полагает Алексей Дайнеко, сопряжение двух интеграционных проектов имеет большой потенциал. «Что касается именно нашей страны, то Беларусь, безусловно, только выиграет от этого. Государства - члены ЕАЭС через Шелковый путь получают возможность расширить свое присутствие в Азиатском регионе, где сосредоточены значительные производственные мощности. Китай сегодня не отгораживается от ЕАЭС, а ищет возможности интеграции, что выгодно для всех участников проекта», - считает эксперт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также