САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От добрососедства – к братству

В Крыму отметили День памяти жертв депортации

Впервые за много лет воспоминания о далекой трагедии объединили всех – репрессированных и нерепрессированных, мусульман и православных. Bпервые – в российском Крыму – этот день провели без политических спекуляций: все траурные мероприятия были деполитизированы. 

На железнодорожной станции «Сирень», откуда была депортирована основная часть реабилитированных народов Крыма, заложили капсулу. Здесь будет построен мемориальный комплекс: музей депортации, мечеть и церковь. Во всех храмах и мечетях верующие молились о том, чтобы никогда подобная трагедия не постигла ни один крымский народ: боль даже самого маленького из них тотчас же отзывается во всех. 

Сегодня, уверен заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, «от добрососедских отношений крымчане переходят к истинно братским. Такого единения не было никогда». Крымско-татарский язык сегодня один из трех государственных – наравне с русским и украинским. Второй важный момент касается религиозной составляющей. Если в украинском Крыму многое делалось для уничтожения духовного управления мусульман Крыма, то мощным показателем отношения российских властей к этому является то, что в прошлом году 150 человек осуществили хадж, по словам председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова. 

1 сентября 2014 года Президент РФ подписал указ, которого многие крымчане ждали 70 лет. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, крымско-татарской девушке и военной разведчице Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя России. На аллее российской славы ей установят памятник и о ней снимут фильм. Только за прошлый год новое жилье получили более 120 семей из числа реабилитированных, построено свыше 30 километров газопровода. 

Это позволило обеспечить газом 1000 семей. Закончено строительство 90-квартирного многоэтажного дома в Симферополе, еще порядка 50 новых квартир будет сдано в Бахчисарае. К тому же каждый человек получил адресную помощь. Сейчас в Крыму создают общественное крымско-татарское телевидение и национальное радио. Это – вопрос сохранения культуры и языка, духовно-нравственной составляющей каждого народа. Заур Смирнов обращает внимание на то, что указ президента о реабилитации касается всех депортированных народов Крыма, поэтому жилье, энергоснабжение и газоснабжение будут доступны всем. Работа ведется комплексно и открыто – чтобы каждый выделенный рубль дошел до каждого реабилитированного человека, до каждой семьи. Что касается возвращения депортированных, проживающих за пределами Крыма, например в странах Центральной Азии, сначала, считает Смирнов, надо решить хотя бы треть накопившихся на полуострове за 23 года проблем, подготовить дорожную карту, а уже потом делать какие-то призывы. Если люди могут вернуться самостоятельно, власти будут им помогать. 

Справка: 

В годы Великой Отечественной войны по подозрениям или обвинениям в государственной измене насильственной депортации из Крыма подверглись представители 20 национальностей, в том числе греки, армяне, немцы, болгары. Больше всего пострадали крымские татары – с 18 по 20 мая 1944 года с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а в апреле Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма. 

Реплика Адальби ШХАГОШЕВ, член Комитета ГД по международным делам: 

– Крым демонстрирует всему миру, каким образом обеспечить гармонию сосуществования в многонациональной республике. Опыт России показывает, что она может преодолевать существенные катаклизмы. Если раньше часть мирового сообщества говорила о том, что Крым не по своей воле вошел в состав РФ, а цифры референдума «были нарисованы», то сегодня многие западные политики говорят, что Россия продемонстрировала классический вариант, каким образом нужно реализовывать чаяния людей на самоопределение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также