САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Арсений САВИЦКИЙ

Интрига нормандского формата

В конце декабря прошлого года после визита в Киев Нурсултана Назарбаева президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в столице Казахстана состоится встреча в так называемом нормандском формате

Название появилось после переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой, проведенных при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда в Нормандии, во время празднования 70-летия со дня высадки союзных войск во Второй мировой войне. Даже накануне саммита не было полной ясности по присутствию всех лидеров нормандской четверки. Официальные представители Украины, Франции и России подтверждали готовность участвовать, а Ангела Меркель не спешила с однозначным ответом. 

В недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным она заявила, что новая встреча по Украине в нормандском формате может состояться после «реального прогресса» по воплощению в жизнь минского протокола, подписанного в сентябре 2014 года. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер расшифровал, что означает это высказывание: «реальный прогресс» заключается в соблюдении всеми сторонами режима прекращения огня, установлении линии разграничения между территориями под контролем украинской власти и ополченцев, отвод от линии фронта тяжелой боевой техники, свободный доступ гуманитарной помощи для жителей востока Украины. 

Накануне эксперты разрабатывали проект «дорожной карты» выполнения минского протокола, который мог бы быть представлен на утверждение участников саммита в нормандском формате. После этих консультаций 9 января в Берлин прибыл один из главных инициаторов саммита в Астане – Нурсултан Назарбаев. Видимо, необходимость данного визита была обусловлена отсутствием перспектив участия Ангелы Меркель. 12 января в Берлине состоялась встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел. Она определила повестку дня в Астане, которая вряд ли ограничится лишь обсуждением путей урегулирования украинского кризиса. Если же саммит в Астане по какой-то причине не состоится и будет перенесен, в любом случае в дальнейшем на высшем уровне будут обсуждаться вопросы восстановления доверия между ЕС и Россией, но, безусловно, в привязке к решению украинского кризиса. Вместе с тем скептики указывают на одно важное обстоятельство – на переговорах в нормандском формате в Астане не предполагается присутствия представителей США. 

И хотя украинский кризис находится на периферии внешнеполитической повестки дня Белого дома в сравнении с решением проблемы иранской ядерной программы и противостоянием с «Исламским государством» и др., без участия в переговорах американской стороны, обладающей влиянием на развитие ситуации вокруг Украины, вряд ли возможно добиться существенного прогресса. Именно поэтому женевский формат, предполагающий участие представителей США, ЕС, Украины и России, может выступать более эффективным механизмом урегулирования украинского кризиса. Так что роль минской площадки и встреча на ней в женевском формате может послужить не дополнением к саммиту в Астане, а самостоятельным направлением политического мирового взаимодействия. Арсений СИВИЦКИЙ, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Минск

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также