САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Легендарная - номер семнадцать

Союзные депутаты определили задачи новой Комиссии ПС – по сохранению и защите исторической памяти

Символично, что о сохранении исторической памяти говорили на земле, где нацистами когда-то разрабатывались планы агрессии против народов СССР
Фото: Иван Иванов

ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ

Тогда, в июльские дни 45-го, на конференции в Потсдаме решалась судьба и послевоенного мира, и нынешнего Калининграда. И одним из решений «большой тройки»: СССР, США и Великобритании, - была передача Советскому Союзу части Восточной Пруссии вместе с Кенинсбергом, ныне Калининградом. Это была справедливая цена для победителей. Восточно-Прусская операция стала одной из самых длительных и кровопролитных в последний год войны: Красной Армии приходилось буквально «прогрызать» оборону немцев, отсюда и большие потери. А бои шли вплоть до начала мая 1945-го.

Поэтому, наверное, один из первых памятников героям Великой Отечественной войны появился именно в Кенинсберге-Калининграде. Монумент 1200 гвардейцам, погибшим при штурме крепости в апреле 45-го, открыли меньше, чем через полгода - уже 30 сентября. Возложение цветов к обелиску всегда входит в обязательную программу союзных парламентариев – и члены Комиссии ПС по законодательству и Регламенту не стали исключением.

В этот раз торжественная церемония символично стала прелюдией к обсуждению важного вопроса: определению компетенции новой, уже 17-й по счету, комиссии Парламентского Собрания – по сохранению и защите исторической памяти.

Как подчеркнул Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Пинский, инициатива по созданию новой структуры принадлежит Владимиру Путину. Президент России озвучил ее в конце апреля в Волгограде на Международном форуме «Великое наследие — общее будущее».

 

НЕТ НЕОНАЦИЗМУ

В июне, в Бресте на 68-й сессии Парламентского Собрания решение о комиссии было принято. Ее сопредседателями, по предложению Председателя ПС Вячеслава Володина, стали два его зама – с российской стороны Иван Мельников, а с белорусской – Вадим Ипатов.

Среди задач комиссии, которые были определены парламентариями в Калининграде:

  • сохранение исторической памяти и защита исторической правды о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне,

  • увековечение Победы советского народа в Великой Отечественной войне,

  • поддержка проектов, направленных на сохранение и защиту исторической памяти и правды,

  • противодействие распространению идеологии неонацизма.

  • Создание комиссии по сохранению и защите исторической памяти логичный и своевременный шаг. Особенно в свете попыток переписать историю Великой Отечественной и Второй Мировой войны со стороны отдельных политиков из стран Запада, - уверен Виктор Пинский.

По его словам, в этих условиях сохранение правды – важнейшая задача. Особый акцент – на привлечении к проектам по противодействую фальсификации истории экспертов, общественности, международных партнеров и вовлечении молодежи.

Легендарная - номер семнадцать

Цели новой комиссии ясны, а задачи определены не где-нибудь - в самом Бресте
Фото: БелТА

 

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР: «СОЮЗНОЕ ОСАГО» ЗАВЕЛОСЬ И ПОЕХАЛО

За два месяца уже более 26 тысяч граждан двух стран воспользовались этой услугой

23 апреля этого года на полную мощность, словно хороший мощный двигатель, заработало «союзное ОСАГО» - первый модельный законодательный акт СГ. Теперь водители-россияне могут оформить еще один полис– для поездок в Беларусь – дополнительно к обязательной «автогражданке». В России девять страховых организаций имеют право на его оформление - те, кто включен в перечень «сертифицированных» для операций в рамках международных систем.

Такая же возможность есть и у собирающихся к нам сябрам. Срок действия такой «автогражданки»– один год с минимальным периодом использования три месяца.

В чем еще выгода? Например, при ДТП потерпевшему в Беларуси будет гарантированно выплачивать сначала белорусская сторона и только потом выставляться счет на оплату российскому страховщику.

Нижний порог базовой ставки страхового тарифа составил 3400 рублей для легкового автомобиля, и 7560 – для грузового.

- Данный закон был очень удачно имплементирован в национальное законодательство. И он работает. Это говорит о том, что для наших граждан - это действительно очень удобный и приемлемый инструмент, - считает член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Марина Ленчевская.

Услуга оказалась востребована, хотя она и не обязательна. За два месяца уже более 26 тысяч граждан двух стран воспользовались «союзным ОСАГО». И это при том, что параллельно действует еще и один полис - «Синяя карта», рассчитанный в основном, на короткие, одноразовые поездки.

- Специфика заключается в том, что гражданам Союзного государства, которые достаточно часто пересекают и путешествует по его территории, пересекают административную границу между Россией и Беларусью, экономически финансово выгодно заключить именно договор союзного страхования. Потому что, это дает возможность сэкономить как время, так и определенный финансовый ресурс, - считает заместитель Председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Сергей Сивец.

Легендарная - номер семнадцать

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Виктор ПИНСКИЙ, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству:

- Этот проект закона о «союзном ОСАГО»– первый пример успешной работы модельного законодательства в Союзном государстве Беларуси и России. Единая система страхования позволяет автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Нам удалось создать для автомобилистов Союзного государства востребованный сервис. Данные страховщиков подтверждают: созданные на основе подготовленного закона страховые продукты востребованы гражданами. Совместная работа парламентов двух стран приносит реальные плоды и удобство для владельцев транспорта.

Мария ЛЕНЧЕВСКАЯ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Сегодня положение о Комиссии по сохранению и защите исторической памяти было дополнено функционалом. И функционал этот, действительно, очень важный. Парламентарии Союзного государства не должны позволить, чтобы неонацизм поднимал голову. У нас сейчас идет своя война, война за историческую правду. И мы сегодня просто обязаны выйти из этой войны победителями.

Еще одной темой для обсуждения стала реализация Концепции безопасности Союзного государства в преломлении темы гармонизации законодательства двух стран.

Проведена огромная работа, но есть определенные нерешенные вопросы, на которых мы заострили внимание. Был поднят вопрос о необходимости более активной гармонизации законодательства об исполнительном производстве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также