Груз ответственности за груз
Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Что бы не говорили про железные дороги, как бы не хвалили самолёты, но основным способом перемещения грузов остаются автомобильные перевозки. Именно в фурах, прицепах и полуприцепах перевозится три четверти товаров, которые делают нашу жизнь комфортной и удобной.
Хотя в последнее время всё чаще случаются и обратные ситуации, когда под маской полезных грузов по дорогам Союзного государства везут вещи отнюдь не безопасные. О том, как наши страны решают эту проблему нам рассказал на заседании постоянно действующего семинара при ПС СГ «Функционирование объединённой транспортной системы Союзного Государства» председатель комиссии Парламентского собрания по транспорту Евгений Москвичёв.
КОНЕЦ БЕЗЗАКОНИЮ
– Недавние события показали, что не все грузовые перевозки одинаково полезны. Что сейчас большегрузные автомобили, фургоны и прицепы могут использоваться и как передвижные мины для подрыва мостов, и как взлётные площадки для диверсионных коптеров. Как можно исправить ситуацию?
– К сожалению, с 1993-го года и по сегодняшний день на территории Российской Федерации нет закона об автомобильных перевозках грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн. Такой закон подготовлен и три дня назад направлен в Главное правовое управление президента РФ. Я уверен, что в ближайшее время он будет принят.
После этого 6,5 миллионов грузовых автомобилей, находящихся на территории Российской Федерации, должны будут получить для работы официальный документ о допуске. И мы будем знать всех наших автомобильных перевозчиков поименно, как знаем сегодня перевозчиков международных. Каждый будет получать документ допуска, а их водители будет регулярно проходить переобучение. Как на сегодняшний день каждый международный автомобильный перевозчик или водитель обучается раз в пять лет.
– Ну да, на них могут, в частности, и обучить, как не стать смертником в руках террористов. Но это не приведёт к удорожанию перевозок?
– К удорожанию не приведёт, зато даст минимум на 50−60% снижение числа дорожно-транспортных происшествий. Новые знания никогда никому не вредили. За пять лет меняются правила перевозки, правила дорожного движения, даже правила погрузки меняются. У нас сейчас водители в возрасте 50−55 лет после переобучения говорят спасибо, за то, что мы им эти новые знания дали.
ПЕРЕВОЗЧИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
– Такой закон может привести к сокращению числа перевозчиков.
– Вопрос в том, какой именно перевозчик нам нужен. Нам не нужно, чтобы какой-то 20-летний юнец купил КАМАЗ и кричал, что он теперь перевозчик. Нет, нам надо, чтобы он был грамотным, чтобы за рулем сидел человек, прошедший дополнительную программу по обучению профессиональных водителей, подчеркиваю, с массой груза свыше 3,5 тонн и выше.
– Но как это поможет решить проблему с террористической опасностью?
– После принятия закона мы будем знать финансовую гарантию каждого перевозчика, будем знать, что он в течение квартала делает, чем занимается. Вся эта информация будет поступать в органы контроля и надзора. Мы не следим за каждым, но будем знать, это добропорядочный перевозчик или непонятный, пришедший сюда непонятно откуда и какими путями.
– За которым уже можно посмотреть повнимательнее.
– Как тот перевозчик, в Челябинской области, с прицепа которого стартовали коптеры. Мы начали проверять его по своей линии, служба безопасности по своей. И уже увидели кое-что интересное, о чём пока говорить не стоит.
Далее. Если физическое лицо покупает машину грузоподъёмностью свыше 12 тонн, он должен объяснить, а для чего он её покупает? Два раза в год навоз или дрова перевезти? Или может он собирается незаконно работать, заниматься на территории РФ коммерческой деятельностью? Это тоже неправильно.
ПРАВО НА ПРАВА
– То же касается и водителей?
– Мы недавно принимали закон о локализации легкового такси. Так вот, ровно три недели назад я отправил своего помощника в Турцию, изучить, кто работает там таксистом. Исключительно граждане Турции. На каких автомобилях возят? На автомобилях, которые производятся в Турции. Подчеркиваю, именно в Турции, мы ничего нового не придумали. Какой режим труда и отдыха? Работает не больше 8−10 часов. Как налоги платят? Каждый день, он в первой половине дня зарабатывает на налоги и перечисляет их на накопительный счет. И только после этого может работать на себя. А у нас хотят купить машину, годами ездить, налоги не платить, и при этом жаловаться, что дороги плохие.
– Но без мигрантов за рулём нам сложно будет обойтись.
– Мы в этом году приняли более 14 законов по миграционной политике. Не хватает водителей? Из СНГ бери, но тогда и обучай: русскому языку, правилам поведения и вождения на территорию Российской Федерации. И только после этого сажай за руль.
– А если он уже обучен и имеет права международного образца?
– Мы на территории России признали только водительское удостоверение Белоруссии на, водители из других стран для работы у нас должны проходить переэкзаменовку.
– Узбеки и таджики на нас не обидятся?
– Ну, а что нам стесняться? Мы хотим иметь богатую страну? Да. Мы хотим иметь правильные и безопасные перевозки? Да. А что еще нового? Ничего. Лишнего мы ничего в законодательстве не просим. Мы просим одно: соблюдать законодательство Российской Федерации и Белоруссии, Союзного Государства. А государственным службам надзора – внимательно контролировать их исполнение.
Таможня: В Поднебесную без очереди
Одной из важных проблем на семинаре была признана ситуация с международным автомобильным пунктом пропуска (МАПП) «Забайкальск», связывающим Китай и Россию.
СТОЙ-ПРОСТОЙ – КАРМАН ПУСТОЙ
Ежедневно через него проходит 300-400 грузовых фургонов. Но этого крайне недостаточно. По словам Евгения Москвичёва, для того чтобы грузопоток шёл без задержек, пропускная способность «Забайкальска» должны быть как минимум вдвое выше.
Пока этого нет, машины выстраиваются в огромные многокилометровые и многочасовые очереди. А где очередь – там и коррупция. Дела о взятках на МАПП за последние годы возбуждались не раз. В среднем, желающий пройти через «Забайкальский» «вне очереди» должен был отдать за это 30 000 рублей.
– Мы, думаете, не знаем, что там происходит? – возмутился Москвичёв. – Знаем. И книга из кафе у нас есть, где записывались все эти поборы.
ПОПАСТЬ В СЛОТ
Для того, чтобы справиться с проблемой, в 2023 году на «Забайкальском» и ещё на двух популярных МАПП была запущена бесплатная система «Электронная очередь». О её работе участникам семинара рассказал начальник управления информационных технологий ФГУП «Росгранстрой» Константин Мороз. Теперь перевозчик через Интернет может заранее забронировать для своей машины временной слот, в который его обязательно запустят в зону досмотра. Главное не опоздать: не приехал вовремя – очередь пропала.
Но и у этой системы немало недостатков, на которые указала белорусский перевозчик, генеральный директор ООО «Райзинг» Екатерина Босякова. По её словам, слоты для бронирования открываются в 10 часов утра на две недели вперёд и разбираются за несколько минут. Разумеется, рассчитать маршрут на несколько дней вперёд так, чтобы машина пришла к МАПП минута в минуту перевозчику весьма сложно. Тем более, если фура идёт из Беларуси. Кто-то приезжает за несколько часов, кто-то – за сутки, а кто-то и опаздывает. Так что машины всё равно подолгу, иногда – несколько дней ждут своей очереди.
Ситуацией уже вовсю пользуются недобросовестные перевозчики и мошенники: они занимают слоты и потом разными способами продают их тем, кто желает проехать пораньше. Более того, в сети уже есть боты, «натасканные» на захват слотов.
БЕЛОРУССКИЙ ОПЫТ
Екатерина предложила поменять систему так, как это сделано в Беларуси. Там ещё в 2021 году был введен порядок регистрации в электронной очереди по фактическому прибытию. После регистрации водителем документов, машина размещается в зоне ожидания, либо на прилегающей парковке. Водитель информируется о том, что его очередь подходит по телефону или через СМС.
ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА
Но кардинально решить проблему можно только одним путём: увеличив пропускную способность «Забайкальского» как минимум до 700-800 автомобилей в сутки.
Для этого на МАПП, по словам Москвичёва, уже в этом году начнётся масштабная реконструкция. По планам Минтранса РФ, завершиться она должна в 2027 году, после чего «Забайкальский» станет самым крупным погранпереходом в России. На первом этапе его пропускная способность вырастет до 1 600 грузовиков в сутки, а с запуском на полную мощность «Забайкальский» сможет принимать до 2 400 транспортных средств в день.
И тогда российские и белорусские водители будут тратить на погранпереходе не часы и сутки, а примерно 10 минут. Такая солидная экономия времени неизбежно приведёт к экономии финансов. А в бизнесе известно: сэкономил – всё равно что заработал.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber