Союзный бюджет: По доходам и расход
О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

НЕ В ДОЛЛАРАХ БУДЕТ СКАЗАНО
Говоря о росте товарооборота между нашими странами, достигшего в 2024 году 4,6 триллионов российских рублей, заместитель председателя Парламентского Собрания Игорь Сергеенко сказал, что ему эту цифру «не хотелось бы называть во вражеских долларах». Так повелось и дальше: слова «доллар» или «евро» на Сессии не произносились.
Как рассказал депутатам Сергей Глазьев, доходная часть бюджета 2024 года была выполнена на 100,1 процента и составила 6 991,7 миллиона рублей. А вот потратить их в полной мере нам не удалось, расходная часть едва превысила 6 665,2 миллиона рублей, а это 98,4 процента от запланированного. 326,5 миллиона рублей остались в казне невостребованными.
Всего за прошлый год доходы были увеличены на 21,6 миллиона рублей за счет остатков 2023 года и доходов ТРО Союза. Пр этом расходы выросли значительно существеннее, аж на 943 миллиона рублей. Но пугаться столь высокой цифры не стоит, поскольку профинансированные обязательства сократились на 921,4 миллиона рублей, так что в сухом остатке, как это и положено у хороших бухгалтеров, остались те же 21,6 миллиона.
– В прошлом году, – отметил Госсекретарь, – осуществлялось финансирование восьми программ Советского Государства на сумму 3,5 млрд рублей, направленных на повышение оброноспособности, укрепление пограничной безопасности, развитие космических оптико-электронных и проектированных и других высоких технологий. Был принят финансированный проект капитального ремонта, реставрации, реконструкции, музеификации сооружений Брестской крепости, которую мы вчера посетили. Профинансировано 39 мероприятий на сумму 2 миллиарда рублей.
Так же Госсекретарь рассказал о существенном увеличении объёмов «гуманитарной помощи учащимся и образовательным организациям Донецкой и Луганской Народной Республики».
СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ
Не обошел Союзное Государство и тренд на всеобщую цифровизацию. В 2024 году на территории России исполнение бюджета велось через государственную систему «Электронный бюджет». Это простая и удобная компьютерная система, с помощью которой государство может следить за деньгами: откуда их получают, на что тратят и как учитывают. Она помогает избежать ошибок и делает финансовые процессы более прозрачными.
Кроме того, в прошлом году были разработаны и внедрены в бюджетные расчеты единые нормы для представительских расходов, санаторно-курортного и медицинского обслуживания должностных лиц Союзного государства.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
И, хотя в целом бюджетный вопрос в 2024 году был решен достаточно успешно, аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов нашел ряд проблем. Так, основная часть расходов по программам пришлась на авансовые платежи, а фактическое выполнение работ составило лишь 30 – 42 процента.
Возникли вопросы и по ряду программ. Например, в Союзных программах «Компонент-Ф» и «Интелавто» уровень локализации составляет от десяти до пятидесяти процентов. В них в основном используют иностранные детали и элементы, что вовсе не способствует курсу на импортозамещение.
Его поддержал Председатель комиссии ПС по бюджетам, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов.
– К сожалению, – сказал он, – констатируем, что не все мероприятия по программам 2024 года выполнены в срок. То есть, авансирование произведено, кассовое исполнение практически стопроцентное, а вот дальше начинаются отдельные моменты, по которым мы будем просить контрольные органы России и Беларуси, проверить как минимум три программы, по которым у нас нет понимания, как используются деньги.
Для решения этого вопроса Валерий Богомолов предложил ужесточить процесс авансовых платежей, привязав их к конкретным этапам работ. И, разумеется, проводить тщательную предварительную научную экспертизу программ, опираясь на опыт ГКНТ Беларуси. Также он указал на проблему учета имущества Союзного государства, так как различия в российских и белорусских подходах усложняют управление этими активами.
– Рекомендации наших и белорусских контрольных органов востребованы, – отметил проверяющий, – но администрируются они очень медленно. За пять лет дано 28 рекомендаций, а выполнено только 16. Есть над чем работать.
– Над замечаниями, которые были представлены, – ответил аудитору Сергей Глазьев, – мы развернули сейчас работу. На ближайшем заседании Постоянного комитета они будут подробнейшим образом проанализированы и, соответственно, будут намечены мероприятия по их исправлению.
Что же касается вопроса имущества Союзного государства, по словам Госсекретаря с 1 января будущего года заработает специальная информационная система его учета.
– В настоящее время, – добавил он, – подавляющая часть имущества используется не в коммерческом плане, а в социальных программах и проектах, а так же в интересах обороны и безопасности.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: А БЮДЖЕТ-ТО ВЫРОС!
Но не все же говорить о прошлом
На сессии депутаты обсудили и бюджет на нынешний, 2025 год. По сравнению с прошлогодними планами, его доходная часть увеличилась на 268,8 миллионов рублей и составила 7 596,9 миллионов рублей. Что, по словам Виктора Селиверстова, позволит расширить финансирование Союзных программ и мероприятий.
А вот расходную часть, напротив, сократили с плановых 6 943 миллионов до 6 905,3 миллионов рублей. Так что профицит бюджета увеличился на 306,4 млн рублей и составил теперь 691,6 млн рублей.