САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За коз в ответе

Парламентарии готовы вернуться к программе по производству лактоферрина, который считается природным антибиотиком

Вроде простые рогатые. Но они могут помочь в производстве уникального медицинского препарата.
Фото: БелТА

НЕ ТАК СТРАШЕН ГМО

Один из старейших российских городов – Великий Новгород принял сразу «трех богатырей» - три Комиссии Парламентского Собрания: по промышленности и торговле, бюджету, налогам, финансовому рынку и по экономической политике.

Но говорили депутаты не о преданьях старины глубокой, а о будущем.

Например, о том, что белорусские и российские ученые впервые в мире выделили из молока трансгенных коз человеческий белок лактоферрин, который считается природным антибиотиком. Он участвует в защите организма человека от инфекций на протяжении всей его жизни. Казалось бы, вот он - момент славы и огромной практической пользы. Но программа «БелРосТрансген-2» завершилась еще в 2013 году, и с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Производство так и не запустилось. Главным и единственным барьером для разработки новых препаратов на основе лактоферрина до сих пор остается законодательство, ограничивающее разведение животных с измененной генетикой. Но Равиль Даутов, гендиректор новгородского предприятия «Лактиса», где готовы производить такие лекарства, убежден, что генная инженерия не так страшна, как нам ее малюют:

- Уже сегодня она дает нам целый ряд незаменимых продуктов, без которых современная медицина и сельское хозяйство просто не могут эффективно функционировать.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

На «Лактисе» содержат небольшое козье стадо и то количество молока, которое они получают, используется сейчас только для научных исследований. Предприятие готово расширяться, есть бесхозная земля, где можно разводить коз. Но нужны изменения в российское законодательство.

- Многолетние исследования убедительно продемонстрировали, что на основе биоаналога лактоферрина могут быть созданы новые высокоэффективные и безопасные лекарственные средства для противобактериальной и противовирусной терапии, стимуляции иммунитета. Он помогает в профилактике лечения инфекций, вызванных устойчивыми к лекарствам бактериями. А пластырь, обогащенный лактоферрином, не дает загнаиваться ранам, и востребован в зоне СВО, - убеждает парламентариев Равиль Даутов.

По оценкам зарубежных маркетологов, объем рынка лактоферрина и препаратов на его основе может составлять около шести миллиардов долларов в год. Результаты клинических исследований подтвердили его безопасность.

Председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле Сергей Митин предлагает вернуться к этой программе и завершить начатое.

- Если экспертное сообщество на данном этапе говорит: нужно двигаться вперед, - то мы готовы организовать совещание для того, чтобы четко и ясно выяснить, что нужно сложить в программу и получить какой-то результат. А уже потом вы пойдете по пути внесения изменений в законодательство, - пообещала подключиться к решению вопроса о лактоферрине заместитель Госсекретаря Союзного государства Элла Селицкая.

ОРАНЖЕВАЯ, КРЕАТИВНАЯ

Креативную экономику называют еще оранжевой (никакого отношения к цветным революциям она, конечно, не имеет) и считают одной из самых быстро развивающихся в мире. В феврале в России вступил в силу закон о развитии креативных индустрий.  Неплохо бы расширить опыт и на все Союзное государство.

- Хочется отметить, что в эпоху глобальных перемен креативная экономика становится ключевым фактором устойчивого развития любой страны. И для нас, для Союзного государства, это приобретает особое значение.

Основанная на интеллектуальной собственности и творческом потенциале, креативная экономика охватывает широкий спектр отраслей, от искусства и дизайна до информационных технологий, медиа, да и не только.

И развитие этих отраслей способствует диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест, что очень важно, и повышению конкурентоспособности нашего Союзного государства на мировой арене.

Совместные проекты в области культуры, искусства, образования и технологий могут стать мощным стимулом для инновационного развития и укрепления традиционных связей между Россией и Беларусью.  Все новое мы должны поддерживать и стараться, чтобы это действительно находило воплощение в жизни, – считает Председатель Комиссии ПС по экономической политике Виктор Николайкин.

С ним согласна и член Комиссии ПС по экономической политике Ольга Щетинина:

- Главной ценностью наших стран является человеческий потенциал. Именно креативная экономика создает возможности для творческой реализации людей, особенно, для молодежи. Она влияет и на технологический суверенитет, и на сохранение самоидентичности.

За коз в ответе
Объединенное заседание комиссий показало высокую эффективность работы.
Фото: Пресс-служба ПС

ПРАВА И ПОТРЕБИТЕЛИ

Нельзя было пройти и мимо такой важной темы, как защита прав потребителей. 6 декабря 2024 года вступил в силу Декрет Высшего Госсовета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей». Замначальника Управления Роспотребнадзора Марина Кочнева напомнила, что в марте этого года правительства двух стран утвердили соглашение о равных правах потребителей. 

- В документе подчеркивается, что одной из целей этого соглашения является содействие в формирования согласованной политики в области защиты прав потребителей и сближение наших национальных законодательств.

На взгляд Сергея Митина, это шаг вперёд в формировании общей нормативной базы Союзного государства.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: КУШАЙ, ДЕТОЧКА

Отдельный блок вопросов касался сотрудничества по вопросам стандартизации

На особом контроле у парламентариев вопрос производства молочного детского питания в Союзном государстве. Это направление должно стать приоритетным и производится оно точно должно по единому стандарту. Сейчас отечественная продукция занимает лишь четырнадцать процентов рынка. Остальное, как заметил Сергей Митин, это поставки из совершенно недружественных к нам стран.

- Мы работаем сейчас над разработкой четырнадцати единых государственных стандартов на компоненты для детского питания.

И хотелось бы, чтоб они были в приоритетном порядке признаны действующими на территории наших стран. Мы эту тему обязательно будем поднимать на Форуме регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде, - поделился планами Сергей Митин.

Эта тема, по его словам, находится на особом контроле у Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев заверил, что работа идет.

- Буквально в прошлом месяце в программы национальной стандартизации включены принципиально новые стандарты на ингредиенты детского молочного питания, основанные именно на российских технологиях, а не на разработках глобальных западных корпораций.

ТОЧКА НА КАРТЕ: ВО ДАЕТ, АЗОТ

У завода «Акрон», который посетили депутаты, долгая и богатая история

Еще в советское время новгородское ПО «Азот» считалось флагманом по производству минеральных удобрений. Вот и сейчас объем поражают – двенадцать миллионов тонн в год.

Сейчас здесь работает более пяти тысяч человек. Площадь предприятия – шестьсот гектаров. Производство постоянно обновляется и расширяется: в ассортименте карбамид, аммиачная селитра и очень популярная за рубежом смесь этих двух азотных удобрений.  Причем, многое построено было после 2017-го года. Возводили своими силами – без помощи бывших партнеров из-за рубежа. Своих «очумелых ручек» хватает: почти треть коллектива – это инженеры.

Не обходится и без партнерства с сябрами: «Акрон» закупает в Синеокой шахтные машины и БелАЗы.

СКАЗАНО

Виктор НИКОЛАЙКИН

Председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- Мы рассмотрели 12 вопросов. Темы переплетены очень тесно, поэтому трем комиссиям вместе работать комфортно. Сразу можно решить любые вопросы. Есть финансы, и они должны работать. Для этого нужны промышленные предприятия: это касается торговли, вопросов реализации продукции. Но любые вопросы, связанные с предприятиями, без экономики в целом сегодня не жизнеспособны.

В работе находится ряд новых проектов Союзного государства. В частности, в этом году мы начали финансировать создание мемориального комплекса на Буйничском поле.

Это не только деньги и то, что можно пощупать. Мы работаем над увековечиванием исторической памяти наших народов. Это очень важно для будущих поколений.

Виктор СЕЛИВЕРСТОВ

Председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- Понимая, что этот год у нас проходит под знаком 80-летия Победы, большинство мероприятий сконцентрированы у нас именно на этой дате.

Международный форум СГ «Великое наследие — общее будущее, который мы провели в Волгограде месяц назад, полностью финансировался из российско- белорусского бюджета. И на сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 16 июня в Бресте, будет принято решение сделать этот форум ежегодным. В следующем году он пройдет в Беларуси.

Хочу отметить высокую готовность проектов и программ на 2026-й год.

Если говорить об увеличении бюджета Союзного государства на следующий год, то тут важно, чтобы он был насыщен конкретными мероприятиями. Скорее всего, увеличение бюджета на 2026-й год будет порядка 25 процентов. Примерно, так мы планируем. Важно, что сегодня уже сложилась нормальная система взаимодействия государственных заказчиков России и Беларуси. И мы достаточно серьезно работаем над тем, чтобы уменьшить бюрократию в этом плане. Я думаю, что мы находимся на правильном пути.

Сергей МИТИН

Председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле:

- Великий Новгород был выбран местом проведения этих комиссий не случайно. Это восстановление исторической справедливости. В свое время в городе должен был пройти второй Форум регионов России и Беларуси. Но, учитывая, что инфраструктура Сочи только освободилась после Олимпийских игр, Президент России принял решение загрузить ее и провести Форум регионов там.

А в этом году форум будет проходить в Нижнем Новгороде. Поэтому символично, что базовые комиссии соберутся здесь в Великом Новгороде, что ещё раз показывает многообразие нашей огромной страны.

За 25 лет существования Союзного государства было реализовано более 60 программ, которые дали большой эффект.  Была и программа по созданию технологии получения лактоферрина - насыщенного белка, который может стать заменителем женского молока для детей. К сожалению, она была завершена на этапе разработки технологии. Сегодня мы ставим задачу еще раз вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность полной реализации программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также