САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Вопрос учета - сложный, но парламентарии с ним успешно справились.
Фото: Пресс-служба ПС


ОБЪЕКТОВ МНОГО, РЕЕСТР - ОДИН

Урегулировать вопросы союзной собственности – это как пройти какой-нибудь квест от начала до конца. Прежде, чем получить главный приз, надо преодолеть множество этапов. На каком этапе сейчас все находится, попытались разобраться депутаты ПС во Владимире на совместном заседании Комиссии по бюджету, налогам и финансовому рынку и Комиссии по экономической политике.

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, да и деньги от результатов десятков программ могли бы давно спокойно пополнять бюджет.

В прошлом году Москва и Минск завершили начальный этап – провели инвентаризацию имущества. Сейчас идет подготовка к следующему: созданию единого реестра собственности. Дата известна - 1 января 2026 года.

- Мы уже прошли определенный путь. Создана нормативная база. Я помню, как на семинаре в Минске, мы даже не знали, к чему подступаться, как пойти дальше. Выработали подходы, увидели, что надо провести инвентаризацию, - напомнил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Виктор Николайкин.

Видно, что работа идет, но вопросы остаются. Ведь к окончательной цели, пополнению союзного бюджета за счет доходов от имущества, стороны пока не подошли.

Парламентариев терзают сомнения: единые ли требования предъявляются к учету имущества в Москве и Минске?

- Начинаю читать отчет Госкомимущества РБ: проведена инвентаризация 730 с лишним тысяч единиц союзного имущества. А в отчете уже Росимущества – другой порядок цифр: 8300, по-моему, объектов. Мы в одной находимся шкале расчетов? Если – нет, то, как мы будем считать? Нам же надо прийти к какой-то единой методике, чтобы потом дальше двигаться, - заявил Виктор Николайкин.

Российский Минфин утверждает, что правила для занесения в единый реестр будут одинаковые.

ПРОВЕРКА С «ИНТЕЛАВТО»

Члена Комиссии ПС по экономической политике Владимира Плякина интересовало каким образом проверялось фактическое наличие этого имущества, а Председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктора Селиверстова волновало другое:

- Столы, стулья, скрепки мы посчитаем даже при разных подходах к учету имущества. А что делать с интеллектуальной собственностью? Основные финансовые объемы там находятся.

Но нынешняя нормативная база, как выяснилось, «интеллектуалки» не касается. Также непонятно, что делать с имуществом, которое передано МЧС, военным. Оно, по словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Эллы Селицкой, не подлежит коммерциализации. Как и имущество, которое связано с социальной сферой.

Еще один тонкий момент: сейчас активно разрабатываются новые компоненты для спутников. Вклад обеих стран одинаков. И чье это теперь имущество, за кем будет закреплено?

И, вообще, стоит ли овчинка выделки? Члену Комиссии ПС по экономической политике Николаю Арефьеву непонятно: кто-нибудь просчитывал, мы получим доходы или убытки от использования этого имущества? Предполагается, что, союзное имущество должно сдаваться непосредственно в аренду, за что должна получаться определенная арендная плата, либо сумма за непосредственное использование этого имущества.

В качестве эксперимента было предложено отработать все детали на завершающейся в этом году программе «Интелавто» (разработка электронных компонентов и систем для спецтранспорта и грузовых машин двойного назначения). По ее итогам нужно определить имущество и за кем оно будет закреплено.

- Интеграция между Беларусью и Россией углубляется постоянно. Это касается, безусловно, всех сфер, в том числе, и, главное, экономической. Что касается вопросов налогообложения, то наши государства работают в этом направлении практически по сближенному законодательству, что создает комфорт для работы предприятий, бизнеса, чтобы все могли работать в одних условиях, и, конечно же, конкурировать. На комиссии обсуждались вопросы «союзного роуминга», стороны шли к этому пять лет и работа в этом направлении будет продолжена и тщательно проанализирована.

Александра МИХЕЕНКО, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку

ЭКОНОМИКА: ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Российский кредит пойдет на выполнение 27 проектов по импортозамещению в Синеокой.

Сейчас интеграция между Москвой и Минском проходит через вторую «трехлетку», рассчитанную на 2024-2026 годы. Она включает в себя 31 мероприятие и четыресто задач. По словам заместителя главы Минэкономразвития РФ Дмитрия Вольвача, треть из них уже выполнена:

- Очень многие вопросы, которые еще какое-то время назад казались нерешаемыми, либо решены, либо мы приступили к их решению.

Созданы наднациональные Налоговый и Таможенный Комитеты.

При этом прислушиваются в министерствах и к голосу народа.

- Мы придирчиво относимся к оценке результатов работы наших ведомств, как они восприняты бизнес-сообществом, населением, - признался Дмитрий Вольвач.

Достигнуты значительные результаты в макроэкономической, налоговой, энергетической, социально-трудовой и других сферах. Составлен прогноз социально-экономического развития Союзного государства до 2027 года.

- В рамках выделенного российской стороной кредита в 105 миллиардов рублей завершен подбор импортозамещающих проектов. Утверждены 27 проектов, 23 из них уже в стадии реализации, - добавила заместитель Министра экономики Беларуси Алеся Абраменко.

Она также рассказала о реализации совместных инвестиционных проектов:

- На сегодняшний день с участием российского капитала в белорусских СЭЗ и Индустриальном парке «Великий камень» зарегистрировано восемьдесят резидентов с суммарным объемом заявленных инвестиций больше одного миллиарда долларов. Также зарегистрировано 32 договора на общую сумму около 750 миллионов долларов, по которым одной из сторон выступают инвесторы из России. Из них одиннадцать уже успешно реализованы.

ЦЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ: ШКОЛА С НУЖНЫМ УКЛОНОМ

Ее возведут сябры в Суздале к новому учебному году.

Накануне заседания парламентарии посетили Суздаль. В древнем городе с тысячелетней историей, который славится своей архитектурой, современные белорусские «зодчие» возводят школу на 1,2 тысяч мест. Проект впечатляет: спортивные и актовые залы, 25-метровый бассейн, - а ведь в Суздале, буквально «напичканном» историческими памятниками, очень строгие градостроительные правила. Здания не могут быть выше девяти метров, то есть трех этажей.

- Объект - сложный, я могу сказать, что крупнее школы в стране найти сложно - 44 тысячи квадратных метров. Обычно такие здания гораздо меньше по площади. И мы рады, что именно белорусские специалисты очень внимательно отнеслись к проекту, к подбору материалов, к темпам строительства, несмотря на сложности. Будем стараться завершить строительство к 1 сентября, - отметил губернатор Владимирской области Александр Авдеев

И это не последний объект в регионе, где будут работать белорусы.

- Есть еще наработки, а это говорит о том, что перспективы у нас действительно очень хорошие, - убежден Виктор Николайкин.

По словам губернатора, прямо сейчас студенты Владимирского госуниверситета в Минске принимают участие в работе Патриотического форума молодежи Союзного государства. А такие контакты не менее важны, чем развитие экономических связей. Александр Авдеев также признался, что всегда приводит коллегам в пример систему благоустройства и чистоты в Минске и в других белорусских городах.

- Владимирская область входит в десятку субъектов РФ по выстраиванию экономических, социальных и политических отношений с Беларусью. Знаем и ценим такое отношение, – подчеркнул Виктор Селивёрстов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также