САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодежь любит ретрохиты, а народ постарше танцует до рассвета

Директор фестиваля «Славянский базар» Глеб Лапицкий рассказал, как создавали программу нынешнего форума искусств.

На форуме каждый найдёт себе звезду по сердцу. От брутального Лепса, до нежной Повалий.
Фото: Иван Иванов


МАГИЯ ЧИСЕЛ


XXXIII «Славянский базар в  Витебске» соберет представителей 33 стран мира: от России до Индии, от Китая до Колумбии.

- Но мы в цифру 33 заложили еще больший смысл. 3 и 3 накладываются друг на друга, получается 8, и мы говорим, что 33-й «Cлавянский базар» будет фестивалем бесконечного творчества, - рассказал о задумке организаторов Глеб Лапицкий.
Форум искусств оказался настоящим долгожителем, но, чтобы, как и прежде, быть интересным публике, надо постоянно удивлять чем-то новым.

- Умеем найти подход абсолютно к каждому зрителю! Только в Летнем амфитеатре пройдет 9 больших гала-концертов, не считая сольных программ и проектов на сцене концертного зала «Витебск». А ведь есть еще и детские проекты, и театральные встречи, и два музыкальных конкурса, и выставки, и театр. Прочь сомнения - приезжайте в Витебск! - советует директор фестиваля.

ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ


Церемонию открытия готовит белорусско-российская режиссерско-постановочная группа. А это значит, что все точно пройдет по высшему разряду. На почти четырехчасовое музыкальное шоу билеты распродали еще в июне. Оно и понятно - на сцене будут только звезды.

В Летний амфитеатр Витебска именитых артистов заманивать не нужно - они и сами охотно едут. Причем многие на протяжении не одного десятка лет.
В этом году на сцену выйдут всенародные любимцы - Олег Газманов, Григорий Лепс, Дима Билан, Таисия Повалий… Последняя, к слову, не раз признавалась, что обязана «Славянскому базару» своей популярностью:

- Это лучший фестиваль наших славянских народов. В 1993-м Витебск меня встретил тепло и не отпускает до сих пор. А как иначе? Это моя творческая родина.

РОК, ТИК-ТОК И РИТМЫ ЛЕТА


Визитная карточка «Славянского базара» - в его разнообразии жанров.

- Те, кто у нас не бывал, по ошибке думают, что балом правит поп-музыка. А потом приезжают и открывают для себя целый мир, где без перерывов звучит самая разная музыка. В амфитеатре - и рок, и шансон, и классика. А в перерывах идут КВН и музыкальные конкурсы. В этом и есть наша особенность, которую каждый год стремимся поддерживать.

Самым драйвовым по энергетике в этом году должна стать большая рок-панорама.

- Лучшие хиты мировой, советской и постсоветской рок-сцены исполнят коллективы из Беларуси и России. Причем в сопровождении симфонического оркестра Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси. Специальный гость - Алексей Горшенев, брат солиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева.

Что касается молодежи, то сегодня им не так уж и просто угодить. Их вкусы по-настоящему удивляют:

- Когда-то мы четко делили программу фестиваля по возрастному принципу, но теперь это так не работает. Как показала практика, на сборные ретроконцерты охотно идет и молодежь.

Музыка девяностых и нулевых сейчас все так же популярна. Поэтому ночью Летний амфитеатр будет отжигать под хиты групп «Винтаж», «Вирус», «Чили». Конкуренцию им составят звезды нового времени на площадке «Ритмы лета» - FILATOV & KARAS, Артем Качер, BURITO.

- У нас на фестивале была одна несправедливость, которую в этом году ликвидируем. Участники детского конкурса, приезжая в Беларусь, всегда мечтают попасть на главную сцену, но попадает только один - тот, кто становится обладателем Гран-при и кому глава государства вручает заветный приз. Но на этот раз мы полностью на время отдадим амфитеатр в руки детворы в рамках проекта «Гости из будущего», - подчеркнул Глеб Лапицкий. - Юные конкурсанты-вокалисты, блогеры из тик-тока, финалисты танцевального проекта - всего около трех тысяч маленьких звездочек получат свою минуту славы.

ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК


Витебск по традиции примеряет фирменный образ.


Каждый год логотип форума искусств и его цветовую гамму обновляют. На этот раз дизайн-код сочетает в себе традиционные васильковые цвета и новые яркие оттенки. Разработкой занималась художник-дизайнер компьютерной графики Центра культуры «Витебск» Юлия Крюк.

- Сначала показалось, что стиль выглядит наивным и детским. Но потом, когда начали вникать, поняли, что он передает глубину проекта, которая складывалась 33 года. Впервые шрифт надписи модифицировали, он стал более современным, - поделился деталями Глеб Лапицкий.

В основе узнаваемого лого уже привычный для поклонников фестиваля васильковый цвет. Его дополняют яркие оранжевый, розовый, желтый цвета, которые как бы перетекают друг в друга и создают цепляющий взгляд градиент.

- У каждой сценической площадки свое настроение, цвет. Я ориентировалась на это разнообразие направлений и эмоций. Так зрителю будет понятнее, фестиваль большой и в нем много составляющих, - пояснила Юлия Крюк. - Самая яркая и насыщенная программа - в Летнем амфитеатре, поэтому там самая многоцветная афиша. Для концертного зала «Витебск» и открытой площадки перед ним выбрали голубую классику. Много воздуха, много неба, много пространства. Розовые тона фирменного стиля украсили Белорусский театр «Лялька» с его камерной, почти домашней сценой.

САМЫМ ГОЛОСИСТЫМ - ПЕТУХА В ПОДАРОК!


Еще один атрибут - знаменитые бронзовые лиры для победителей песенного конкурса.


Это мечта всех юных артистов! Впрочем, стройная девушка с васильком в руках появилась лишь в 2007-м с легкой руки скульптора Валерия Могучего.

Какие награды вручали до этого? В первые годы победители конкурса эстрадной песни увозили с собой… петуха из хрусталя. При этом обладателям первой, второй и третьей премий доставалось золотое, серебряное и хрустальное яйцо. Их создали по эскизам художников Татьяны и Петра Артемовых.

С 1997-го победителям стали вручать «Васильковые букеты» работы Юрия и Татьяны Руденко. Это были не просто формальные статуэтки, а настоящие произведения ювелирного искусства, украшенные полудрагоценными камнями. Тогда у гостей из зарубежья даже были проблемы на таможне: казалось, что они вывозят исторические ценности.

ЕДУТ СО ВСЕГО СВЕТА


Артистов будет еще больше, чем раньше


Ощущает ли один из главных международных культурных проектов Беларуси санкционное давление?

- В этом году ждем больше тысячи аккредитованных участников, которые представляют свыше тридцати стран. Причем особенно приятно, что будут и дебютанты. Южно-Африканская Рес-публика впервые представит свои таланты, - рассказал Глеб Лапицкий.

В то время, когда огромное количество стран ограничивают в участии представителей Беларуси и России во многих проектах, «Славянский базар» всегда рад всем. Не зря слоган фестиваля звучит так: «Через искусство - к миру и взаимопониманию». Поэтому на афишах - имена исполнителей из Испании, Дании, Молдовы.

Кстати, для участников и гостей «Славянского базара» из 73 государств - безвизовый въезд в Беларусь.

СПЕЛИСЬ ПО_БРАТСКИ


Для тех, кто погорячее, с высоких гор Кавказа спустится целый музыкальный десант.


Адыгея, Дагестан, Кабар-дино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня - белорусская публика сможет окунуться в мир зажигательных кавказских танцев, уникальных трюков, невероятной мелодики и харизмы кавказских артистов!

- Официально заявляю: первым фестивалем-побратимом «Славянского базара» станет Kavkaz Music Fest. Это очень большой этнический форум, который проходит в Нальчике и объединяет огромное количество стран. Мы уже договорились подписать соглашение о сотрудничестве, - рассказал Глеб Лапицкий. - Не замыкаемся только на славянской культуре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также