САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Зерновой коллапс

С 15 августа Россия вводит временный запрет на вывоз зерна за рубеж. Между тем белорусская сторона не видит необходимости введения такой меры, хотя и входит в Таможенный союз. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.  Как отмечают российские эксперты, если Беларусь отстоит свою позицию, то она хорошо заработает.

С 15 августа Россия вводит временный запрет на вывоз зерна за рубеж. Между тем белорусская сторона не видит необходимости введения такой меры, хотя и входит в Таможенный союз. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.  Как отмечают российские эксперты, если Беларусь отстоит свою позицию, то она хорошо заработает.

Мировые товарно-сырьевые рынки взбудоражены временным запретом на экспорт зерна, вводимым Россией с 15 августа. Как рассказал «СВ» пресс-секретарь Российского зернового союза Антон Шапарин, заявление премьера Владимира Путина оказало сильный эффект на торги на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже. Стоимость бушеля возросла на 82% по сравнению с июнем. Кроме того, торги фьючерсами на пшеницу достигали на прошлой неделе дневных лимитов роста и торги по ним приостанавливались. В Европе трейдеры близки к панике. Между тем в Российском зерновом союзе считают, что решение об эмбарго на экспорт российского зерна  в целом правильное, однако там совсем не согласны с датой его введения. «Правильнее было бы сделать запрет на вывоз зерна с первого сентября, поскольку экспортерам необходимо завершить  августовские поставки», – говорит Антон Шапарин. Сегодня на элеваторах в Туапсе и Новороссийске скопилось около 300 тысяч тонн зерна, предназначенного на вывоз за рубеж, и, как поясняют специалисты, обратной отгрузки этого зерна уже быть не может. Кроме того,  своей отгрузки ждут 1900 вагонов в Новороссийске и 750 – в Туапсе. Около 2900 вагонов с зерном находятся в пути на юг. Если все их развернуть обратно, то может случиться транспортный коллапс на Северо-Кавказской железной дороге, основном пути туристов на Черноморское побережье.
Между тем цены на бирже в Чикаго достигли уже 300 долларов за тонну и продолжают свой рост, поэтому Беларусь выигрывает в этой ситуации, если не примет решение о запрете экспорта, считает Шапарин.
В свою очередь, Михаил Русый сказал, что в связи с решением российской стороны «у нас (Беларуси) никаких проблем не будет возникать ни с Россией, ни у России с нами». По его словам, у Беларуси достаточно зерна, которое страна может поставить и за пределы республики.
Напомним, что в прошлом году Россия была четвертым – после США, Евросоюза и Канады – экспортером пшеницы в мире. Россия продала за границу 22,4 млн тонн зерна, в то время как общий объем мировой торговли составил 143 млн тонн зерна.

Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  2. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  3. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  4. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  5. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  6. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  7. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  8. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  9. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  10. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  11. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  12. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  13. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  14. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  15. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также