САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Со щитом или на щите

В конце июня делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России под руководством члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николая БОРЦОВА участвовала в работе 17-й ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в г. Ереване. Союзный парламентарий рассказал «СВ» о том, какие проблемы обсуждались в столице Армении, чему сегодня противостоит христианский мир.

В конце июня делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России под руководством члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николая БОРЦОВА участвовала в работе 17-й ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в г. Ереване. Союзный парламентарий рассказал «СВ» о том, какие проблемы обсуждались в столице Армении, чему сегодня противостоит христианский мир.

Проведение ГА МАП в Ереване неслучайно – Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии и до сего дня хранит верность своему историческому и духовному выбору. В здании Национального собрания Республики Армения за одним столом встретились православные парламентарии из России, Украины, Беларуси, Сербии, Черногории, Армении, Нагорного Карабаха, Палестины, Иордании, Польши, Латвии, Эстонии, гости и эксперты из 16 стран мира. С приветственным словом выступил  Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II. Приветствие патриарха Константинопольского Варфоломея огласил митрополит Галльский Эммануил. Руководитель Секретариата Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Участники ассамблеи рассмотрели, в частности, вклад Церкви в становление и развитие государств восточнохристианской традиции, роль христианства в истории армянского народа, взаимоотношения Церкви и государства в истории и современном обществе, приняли ряд резолюций, в которых выразили протест против антихристианских политических и правовых тенденций в Евросоюзе.
Казалось бы, какое отношение обозначенные проблемы имеют к Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России? На мой взгляд, самое прямое, и вот почему. Сегодня все мы наблюдаем, как секулярные, или атеистические, ценности – гуманизм, права человека, вседозволенность – вытесняют Бога и традиционные христианские ценности из жизни современного человека, «освобождая» его от веками складывающихся традиций и нравственных норм. И это касается не какой-то группы людей, а каждого из нас. Если христиане, говорится в одной из резолюций, считают, что государство несет ответственность не только за геополитическую безопасность и социальное благополучие общества, но и за благополучие семьи, духовность народа, то сторонники радикального либерализма понимают государство как институт управления, свободный от социальной и моральной ответственности. Именно в этом исток так называемого «мирового финансового кризиса», чудовищное расслоение общества на богатых и бедных, различное отношение к церкви. Первые считают ее важной частью общества, духовно-нравственным ресурсом и соработником государства; вторые стремятся избавиться от ее влияния, выдавить из общественной жизни, не позволить публично выносить нравственные оценки тех или иных действий существующей власти. И ПАСЕ, к сожалению, стала глашатаем идей именно второй группы. Ее заявление, касающееся сексуальных особенностей части граждан, в котором призывают не применять к ним понятие «грех», по меньшей мере, удивляет. Отсюда – нескончаемые попытки представителей Евросоюза внедрить в России институты гомосексуализма, однополые браки, раннее половое развитие детей, а по сути, их развращение. При этом ни в одной стране Европейского союза принятие антисемейных и антихристианских установок путем всенародного голосования или референдума не проводилось. Наши коллеги из ПАСЕ лишили суверенные народы и государства возможности защищать свои установившиеся религиозные ценности, а ведь именно Православие находилось у истоков становления национального самосознания и государственности чуть ли не в половине европейских стран.
У депутатов МАП задачи противоположные – продвигать роль православия в рамках Европейского союза как необходимого политического, культурного и духовного выражения в формировании новой европейской реальности, способствовать преодолению крайних националистических конфессиональных и религиозных противоречий, контактам между парламентскими, политическими, церковными, научными и духовными деятелями. Активизировать православие в поиске решений критических проблем современного европейского общества и его экологической среды.  МАП, выражаясь современным языком, по праву можно назвать конкурентом ПАСЕ в борьбе за душу человека.
Конференция МАП призвала национальные парламенты активнее предлагать  инициативы, которые сделают ответственную политику нормой государственной жизни, а каждого депутата – усилить работу в рамках политической партии, членом которой он является, с тем «чтобы выработанные решения и инициативы еще более укрепили демократию, подтвердив миссию депутата как выразителя исключительно интересов народа...». Эти же цели преследуют и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Рассказывая о поездке в Ереван, нельзя не сообщить и о том, что мой коллега, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов был повторно избран президентом Генеральной ассамблеи МАП. В своем выступлении он, в частности, обратил внимание участников на проблемы Нагорного Карабаха и подчеркнул, что  «иного пути, кроме мирного разрешения и диалога, не существует». По словам Попова, инструментом для этого является Минская группа ОБСЕ, в которую входят Болгария, Германия, Италия, Россия, США, Турция, Франция, Чехословакия, Швеция. Напомню, что «минской» она стала после того, как 24 марта 1992 года на чрезвычайном заседании Совета министров стран – членов ОБСЕ было принято решение о созыве международной конференции по Нагорному Карабаху именно в столице Республики Беларусь. Однако из-за отказа Азербайджана прибыть на нее конференция не состоялась, а название закрепилось, хотя решения о создании этой группы в структурах ОБСЕ не было. Основная цель Минской группы ОБСЕ – разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами.
По итогам обсуждения этой многолетней проблемы Ассамблея МАП приняла резолюцию «Об охране христианских духовных и культурных памятников в регионе и мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», представленную по инициативе армянской делегации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также