САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На западных рубежах Союзного государства по-прежнему неспокойно

Военно-воздушные силы Беларуси усилены новыми вертолётами

Ми-35М ВВС Беларуси
Фото: mil.by


ТА ЕЩЕ ШТУЧКА


В летном парке ВВС РБ на днях случилось винтокрылое пополнение. Сразу четыре новеньких вертолета Ми-35М. Это продвинутая, по последнему слову боевой техники, версия легендарного «Крокодила» Ми-24, пропахавшего на своем славном веку не один горячий конфликт в разных точках планеты.

Построили летучих новобранцев в Ростове-на-Дону. До места постоянного базирования их перегнали сами белорусские летчики, прошедшие обучение в учебном центре ВС РФ. Маршрут перелета составил больше двух тысяч километров. «Тридцать пятый» - та еще грозная штучка. На вооружении у него внушительный арсенал ракет и бомб. Успешно уничтожает как живую силу, так и бронетехнику, точечно поражает укрепленные пункты противника. Машины уже заступили на боевое дежурство. В случае крайнего обострения ситуации они, вместе с другими авиачастями, надежно прикроют с воздуха совместную российско-белорусскую группировку, развернутую на территории Синеокой.

Группировку начали создавать осенью 2022 года по решению Владимира Путина и Александра Лукашенко. Слишком неспокойно было тогда на западных рубежах Союзного государства. И градус напряжения не только не спадает, наоборот, растет. Только в Польше и Прибалтике численность войск НАТО за последние несколько лет увеличилась в семнадцать (!) раз. Фактически три армейских корпуса с танками и артиллерией. В пресловутый час «Ч» эти соединения способны быстро развернуться в полноценный ударный кулак.

СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН «ОРША»


Как раз в апреле в Литве прошли очередные масштабные учения НАТО, в рамках которых, как сообщалось, отрабатывали план «Орша». Подробности засекречены. Однако название говорит само за себя - игрища с участием танков и авиации имели явно наступательный, агрессивный характер.

По сообщениям военных экспертов, в натовских штабах уже разработали план операции «Белорусский балкон». Гипотетический сценарий вторжения войск альянса в РБ с трех направлений сразу. Впрочем, если бы НАТО могло реализовать операцию «Белорусский балкон», уже давно бы это сделали. Но с недавних пор и эта агрессивная авантюра стала невыполнимой задачей. И на то есть серьезная причина: летом прошлого года в Беларуси появилось тактическое ядерное оружие РФ.

- Получили от России ракеты и бомбы. Бомба в три раза мощнее, чем в Хиросиме и Нагасаки. Одна бомба в три раза мощнее: это, я не знаю, под миллион человек погибнет сразу. Не дай бог применять такое оружие, - отметил Александр Лукашенко.

Так что безнаказанно нанести удар по Союзному государству не удастся. Рыпнешься - нарвешься на ответный апокалипсис. Натовские генералы это понимают, но от агрессивных замыслов не отказываются, иначе к чему все эти учения с отработкой наступательных задач? Вот почему приходится быть начеку и постоянно укреплять общую оборону.

С УЧЕТОМ ОПЫТА СВО


На боевое слаживание подразделений наших армий нацелены масштабные совместные учения «Щит Союза». По решению Владимира Путина и Александра Лукашенко их проводят раз в два года поочередно в РФ и РБ. В минувшем году большая армейская тренировка проходила в России. Сразу на нескольких военных полигонах подразделения различных родов войск отрабатывали задачи в условиях, максимально приближенных к боевым, в том числе с учетом опыта СВО. Сам замысел учений, как рассказали в Минобороны РФ, разработали «с учетом возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта». Следующие учения состоятся в будущем году в РБ. В них поучаствуют подразделения, непосредственно задействованные в региональной группировке.

А этой осенью белорусские зенитчики также по традиции отстреляются по воздушным мишеням на полигоне Ашулук под Астраханью. На вооружение ПВО республики не так давно приняли комплекс С-400 российского производства. Радиус действия у него огромный. В Синеокой не очень-то потренируешься, территория не такая большая, везде города и поселки. А в астраханских степях - стреляй не хочу. Оптимальные условия по отражению даже массированных налетов условного противника. В военных ведомствах наших стран неизменно подчеркивают, что все маневры носят исключительно оборонительный характер. Нам есть что защищать. И от кого.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России
  2. Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником
  3. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  4. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  5. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  6. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  7. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  8. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  9. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  10. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  11. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  12. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  13. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  14. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  15. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также