САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

К празднованию Первомая в Союзном государстве подошли с выдумкой

Труд - крут

Шествие на ВДНХ: в красный день календаря и платье должно быть в цвет.
Фото: Анатолий Медведь/Фотохост-агентство РИА Новости


Это в моем детстве праздник ассоциировался исключительно с колоннами демонстрантов с флагами и плакатами на Красной площади. Сейчас в России он не только утратил весь политический налет, но и из Дня международной солидарности трудящихся превратился просто в День весны и труда, который многие проводят, «впахивая» на своих дачах.

Однако и торжеств по стране на Первомай было немало. И у каждого региона был к нему свой подход. На ВДНХ состоялось шествие «а-ля восьмидесятые» под лозунгом «Май! Труд крут!» Участники выстроились в колонны, которые напоминали о трудовых достижениях их предков: например, об освоении целины, строительстве БАМа и покорении космоса. Шли они под музыку и с транспарантами, на которых были лозунги, сильно напоминающие советские. Так, один из девизов гласил, что Россия - «стройка века». А еще из столицы в Донецк и Луганск отправилась автоколонна с шестьюдесятью тоннами гуманитарного груза.

Митинг в честь праздника по старинке провели в Екатеринбурге. А в Перми решили устроить тематический автопробег. На Кубани запустили онлайн флешмоб «Открытка Первомая» - в ногу со временем. Участникам предложили воссоздать популярные советские плакаты, посвященные Дню весны и труда.

В Комсомольске-на-Амуре чествовали трудовые династии, восемнадцать семей, общий трудовой стаж которых составляет 1984 года. Во Владивостоке профсоюзы в игровой форме знакомили молодежь с разными профессиями. В Ставрополе провели квест - участники прошли испытания на «станциях», разбросанных по центру города, где их ждали задания, связанные с историей профсоюзного движения.

В пострадавшем от паводка Кургане местные жители вспомнили о другой хорошей советской традиции: они провели субботник по очистке города от мусора.

В Беларуси 1 Мая - тоже официальный праздник и выходной. Называется просто День труда. В этот раз он особенный - профсоюзному движению Беларуси исполняется 120 лет. Утром у стелы «Минск - город-герой» состоялось традиционное мероприятие - возложение цветов. Основной площадкой для гуляний стал парк Победы. В полдень тут началась специальная концертная программа, на территории парка организовали интерактивные площадки и тематические фотозоны.

БАНДЕРОВСКИЙ ПАЛАЧ ХАТЫНИ


В Беларуси опубликовали вступивший в силу приговор в отношении Владимира Катрюка


Долгое время считалось, что 22 марта 1943 года Хатынь уничтожили немцы, но правда оказалась еще более суровой. Палачами были каратели 118-го полицейского украинского батальона. Некоторых из них удалось найти и наказать еще в 1970 - 1980-е годы. С жестокими убийцами не церемонились - приговорили к расстрелу.

Однако кое-кому из нацистов удалось бежать за океан - в США и Канаду. Западные страны десятилетиями отказывались выдавать преступников по запросу прокуратуры. В итоге последний палач Хатыни Владимир Катрюк умер в Канаде в 2015 году. Ему было
93 года. При жизни он не ответил за преступления, по которым срока давности не существует. Но кто сказал, что он избежал правосудия?

- Сегодня важно пресечь манипулятивные рассуждения относительно коллаборационистов. Их нельзя считать борцами за национальную идею, это предатели Родины, варвары, убийцы. Одному из них дана правовая оценка. И судебный процесс, который состоялся в этом году, стал одним из факторов и важным моментом в пресечении всякого толерантного отношения к нацизму и фашизму, - рассказал гособвинитель - заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

Вердикт - Катрюка признали виновным в геноциде. Это первое подобное судебное решение, но не последнее. В ближайшее время в суды страны направят и другие дела такой категории.
Дочь хатынца Александра Желобковича, который чудом спасся от огня в тот роковой день, Светлана Августевич поделилась:

- Суд по делу нацистского карателя Катрюка - акт справедливости, восстановленной через десятилетия. Он призван напомнить всем, кто сегодня извращает историю: ничто не забыто. Живы наследники Хатыни и сотен других спаленных фашистами деревень. Нас много, и мы не забудем.

МОСКВА И МИНСК МОГУТ ЗАПУСТИТЬ ПРОГРАММУ ПО СУДОСТРОЕНИЮ


Количество совместных российско-белорусских проектов по импортозамещению растет если не по часам, то по месяцам


Начинали в ноябре 2022-го с двенадцати программ, теперь их число выросло вдвое - до 25. И речь только об уже обсужденных инвестпроектах. В середине апреля Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о разработке и выпуске самолета «Освей».

Полтора года назад на финансирование импортозамещающих производств выделили кредит на 105 миллиардов рублей из российского бюджета. 81 из них, по словам российского вице-премьера Алексея Оверчука, пойдет на эти 25 проектов. Шестнадцать мероприятий уже реализуют. Оставшиеся 24 миллиарда тоже скоро начнут работать на нашу союзную экономику. Москва и Минск договорились о выделении еще одного кредитного транша на реализацию высокотехнологичных проектов. Как заявил министр промышленности Беларуси Александр Рогожник, на стадии рассмотрения семь программ. На большую их часть уже получили добро:

- Сотрудничество с Россией в промышленной сфере - это не только самолеты, но и станкостроение, микроэлектроника, аэродромная тематика и даже судостроение.
Так что теперь не только вместе полетим, но и поплывем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также