САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Его называли «папаша»: ППШ стал самым массовым оружием Красной армии

Знаменитый «автомат» с деревянным прикладом и круглым магазином-барабаном стал настоящим символом Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Автоматчики на Калининском фронте в освобожденном от захватчиков Ржеве. Все вооружены ППШ. 1943 год.
Фото: Ольга Игнатович


«Папашу» — так этот пистолет-пулемет прозвали солдаты — можно увидеть буквально на каждой второй фотографии тех лет. Однако мало кто знает, что за ППШ-41 стоит целая история.

ГЛАВНЫЙ ДРУГ СОЛДАТА


В мировой практике пистолеты-пулеметы известны с конца Первой мировой. Именно тогда их стали разрабатывать в каждой развитой армии мира, поглядывая на опыт Хуго Шмайссера и его MP 18. Это - стрелковое оружие, способное вести автоматический непрерывный огонь пистолетными патронами. Такое вооружение меньше весит, проще в обслуживании и дешевле. Кроме того, «снаряды» для него производить легче.

Между двумя мировыми войнами Советский союз не отставал от мирового тренда. В Советско-финской войне Москва впервые пустила в ход пистолет-пулемет Василия Дегтярева. ППД был типичным представителем первого поколения подобного оружия. Оно было эффективным, но дорогим.

Тогда за дело взялся конструктор-самоучка Георгий Шпагин. Его пистолет-пулемет внешне сложно отличить от ППД – аналогичный деревянный приклад и ствол с отверстиями. Но он прибегнул к некоторым хитростям, которые позволили его «Папаше» стать излюбленным оружием всех солдат Красной армии.

ПРОРОДИТЕЛЬ «КАЛАША»


До распространения в Красной армии пистолетов-пулеметов, солдаты в основном пользовались винтовками. Например, знаменитой «трехлинейкой» Мосина. Но инженерные решения Георгия Шпагина позволили советским бойцам давить «немчуру» плотным огнем. А весь секрет был в деталях. В прямом смысле.

Для производства оружия обычно использовали легированные стали. Особые сплавы, усиленные добавками. Шпагин от подобных материалов отказался ради унификации производства. Второй момент – упрощение. Конструктор убрал все «лишнее». Для сравнения: в ППД элементов было 95, а в ППШ 87. Меньше деталей – меньше шансов на поломку.
Далее Шпагин перешел к проблемам производства. Большинство комплектующих для него штамповали и скрепляли с помощью точечной сварки. Это позволило сократить время производства одной единицы оружия аж в четыре раза!

Не стоит забывать, что разрабатывали ППШ до начала войны — в 1940 году. А когда страна перешла на «военные рельсы», унификация в производстве сыграла решающую роль. Для ППШ не нужно было ни специального оборудования, ни высокоточного инструмента, ни кучи специалистов. Его выпускали на предприятиях, где в довоенные годы делали «мирную» продукцию – автомобили, подшипники, двигатели.

Массовое производство началось только осенью 1941 года, после начала Великой Отечественной. Фронт нуждался в таком оружии, и причем в больших количествах. До конца года в армию поступило девяноста тысяч ППШ. А уже в 1942 году их поставили в войска полтора миллиона. Всего же за все время произвели около шести миллионов.
Еще одним решающим нововведением стал скошенный ствол, который трудно не узнать. Если приглядеться, у ствольного среза характерный угол. Это дульный стабилизатор. Благодаря простому решению пороховые газы давили его вниз, что значительно уменьшило отдачу даже при стрельбе длинной очередью.

Эти и другие нововведения изменили подход к разработке оружия в СССР. Возможно, даже сказались на образе всемирного известного АК-47, разработанном Михаилом Калашниковым. Схожесть налицо – минимум простых деталей, деревянные элементы, возможность разобрать и обслужить оружие без инструментов.

ЛЮБИМЧИК БЕЛОРУССКИХ ПАРТИЗАН


В Синеокой их хранили на армейских складах вплоть до 2005 года


В годы Великой Отечественной пистолет-пулемет Шпагина активно использовали в Беларуси, особенно оно было популярным у советским партизан. Однако не всегда легендарное оружие попадало в ряды добровольцев.

Белорусский историк Владимир Кузьменко в книге «Партизанские оружейники» писал о самодельном ППШ, который изготовили местные умельцы. Собранный по «образу и подобию» изобретения Шпагина, он был в ходу у бригады «Разгром». Активнее всего они действовали в Минской области. Сейчас в урочище Стриево стоит мемориал этой партизанской бригаде. Выглядит он как пять ППШ, сложенных в «шатер».

Но «разгромовцев» в этом плане обошли бойцы партизанской бригады «Чекист» из в Могилевской области. Там, в деревне Заозерье, за годы войны собрали 122 «клонов» пистолета-пулемета. Для их производства в ход шло оружие, не подлежащее восстановлению. Например, стволы винтовки. Недостающие детали изготавливали на месте. Сейчас их можно увидеть в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Официально независимая Беларусь сняла с вооружения пистолет-пулемет Шпагина и винтовку Мосина лишь в 2005 году.

К этому моменту в арсеналах Беларуси хранилось около двухсот тысяч образцов. Однако «папаша» не мог конкурировать со своим «сыновьями» - АК-74 и другими автоматами. Большинство пистолетов-пулеметов в Беларуси переплавили или передали в музеи и киностудии.

В России с вооружения ППШ сняли еще годы СССР. Однако в некоторых частях советской армии его использовали до 1991 года.

ЛЮДИ РАЗБИРАЛИ СВОИ ПАТЕФОНЫ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ ППШ


Как местные жители отдавали последнее для нужд фронта и почему «Шпагин» был так похож на европейских «собратьев»?


Об этом «СВ» рассказал научный сотрудник Музея Карельского фронта Евгений Мироничев.

- ППШ и его предшественник — ППД — очень похожи на финский автомат «Суоми». Это инженерная «мода» того времени?

- Действительно, это что-то наподобие европейской моды или стандарта в производстве пистолетов-пулеметов. Первопроходцами в этом плане были немцы с MP-18, и потом многие европейские производители ориентировались на него в дизайне. Но с «Суоми» связан полумиф— будто его в СССР скопировали по результатам советско-финляндской войны. Это не так. Дисковые магазины были и раньше. Но советско-финская показала актуальность автоматического оружия. Тогда у нас появился ППД-40, а затем уже и ППШ-41.

- В интернете много споров о его кучности. Мол, им стреляли «в сторону», подавляя огнем противника.

- Впервые слышу. Пистолет-пулемет — оружие для боя на малых дистанциях, прицельная дальность часто не больше 150-200 метров. Характеристики пистолетных патронов, конечно, далеко не всегда могут впечатлять. Тем не менее, ППШ мог создавать нужную плотность огня, его активно использовали в разведке, штурмовых группах, и, в частности, в специально созданных вскоре после начала войны ротах автоматчиков в стрелковых дивизиях.

- В ходу ли был ППШ на Карельском фронте?

- Там он появился в большом количестве не сразу. Однако одним из первых массовых применений в годы войны в целом стали бои за столицу Карело-Финской ССР — Петрозаводск — в сентябре 1941 года. На помощь фронту прибыла свежая 313-я стрелковая дивизия, на вооружении которой было около пары сотен новеньких «Шпагиных».

- Много информации о кустарном производстве ППШ.

- Осенью 1941 года тогдашний начальник Генштаба Борис Шапошников обратился к командующему фронтом Валериану Фролову с просьбой рассмотреть возможность выпуска ППД на предприятиях Карелии и Мурманской области. Это было очень актуальным вопросом, особенно на фоне критического дефицита оружия на Карельском фронте. Производство «разделилось»: в Карело-Финской ССР стали выпускать упрощенную версию, а в Мурманской области - собственно ППШ. Но оба производства оказались малоудачными.

Они были полукустарными, с индивидуальной пригонкой большинства деталей, из-за чего конструкции тех же кандалакшских ППШ не были взаимозаменяемы. Не хватало стволов — их делали из ремонтных пулеметных стволов. Большие проблемы были с нужной сталью, поэтому использовали то, что было, и это привело к резкому снижению надежности. Завод также не смог освоить знаменитые дисковые магазины, поэтому пришлось разрабатывать более простые коробчатые. В итоге при плане выдать уже 150 единиц в январе 1942 года завод изготовил лишь пару.

Существует и очень известная история, что из-за отсутствия запаса пружин для ППШ организовали сбор патефонных пружин у населения. Эпопея длилась до апреля 1942 года, после чего главный заказчик — Артиллерийское управление 14-й армии Карельского фронта — потеряло к кандалакшским ППШ интерес. В итоге их долго хранили на заводе, а к осени 1942 года наконец с большим скрипом были признаны учебно-боевыми, и в последующем были выданы для обучения истребительных отрядов области. Сейчас реликты местного производства — КФ сегежского комбината и ППШ кандалакшского производства — можно увидеть в Музее Карельского фронта в городе Беломорске.

ТТХ

ППШ-41


Длина - 843 мм
Калибр - 7,62x25 ТТ
Максимальный вес - 5,45 килограмма со снаряженным барабаном
Скорость - 900-1000 выстрелов в минуту
Эффективная дальность - 200 до 300 метров

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лихачев: Самая реальная угроза для ЗАЭС — это безрассудные действия Украины
  2. Путин: Запад будет «пожинать плоды своего творчества»
  3. Путин: На Западе хотят создать видимость мировой поддержки Украины
  4. Путин: Вопрос о признании «Талибана»* постоянно обсуждается
  5. Путин: Россия знает, что на Украине есть западные наемники
  6. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  7. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  8. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  9. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  10. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  11. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  12. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция
  13. Депутаты предложили разрешить региональным властям запрещать никабы
  14. Лукашенко рассказал, как в детстве писал стихи в газету
  15. Появилось видео из подвалов в Крынках, заваленных телами бойцов ВСУ

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также