САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилевщина на ВДНХ представила свой промышленный потенциал

Дни белорусских регионов на ВДНХ - это и негласный конкурс, чья презентация будет оригинальнее

Уроженец Могилева актер Андрей Свиридов нашел себе автомобиль с подходящими габаритами.
Фото: Ольга Дубинчик/belchemoil.by


ЛИФТ В БУДУЩЕЕ


Каждая область удивляет по-своему. Правда, «перепрыгнуть» Могилевщину будет непросто.  Ведь регион выкатил к павильону «Беларусь»… шину от «БелАЗа». Их выпускают в Бобруйске, как и резину для российских грузовиков «КамАЗ», комбайнов «Ростсельмаш» и тракторов «Кировец». Даже уроженец Могилева актер Андрей Свиридов (колоритнейший телохранитель Гена из сериала «СашаТаня») со своим баскетбольным ростом 212 см смотрелся скромно на ее фоне. Получился новый белорусский фильм - «ШинаГена».

- Маловат буду, - рассмеялся актер.

Уверен, что до 22 апреля, пока будут идти Дни Могилевской области, эта фотолокация станет одной из самых популярных на ВДНХ.

Рядом, на открытой площадке - мини-трактора «Беларусь» из того же Бобруйска, как для полива и уборки полей, так и улиц и скверов.

Другой точкой притяжения для посетителей стал… могилевский лифт. Подняться еще выше в нем, как в одной рекламе, не получится. Но постоять в суперсовременной кабине, понажимать на кнопочки и пофоткаться - пожалуйста. Продукция «Могилевлифтмаша» хорошо известна в России. По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, в его регионе половина лифтов именно оттуда.

За две недели экспозицию посетили уже пятьдесят тысяч человек.

- Могилевская область - единственный наш производитель автомобильных шин, лифтов, химических волокон определенного спектра, газетной бумаги, самый крупный производитель цемента, - рассказал Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, для которого Могилевщина - тоже родной регион.

ВЗГЛЯД В СТОРОНУ ВОСТОКА


Могилевскую область называют в Беларуси самой российской, намекая на то, что она единственная, которая граничит только с нашей страной. Сейчас у нее есть соглашения с 27 российскими регионами, а торговые связи поддерживаются с 78.

Такого охвата нет ни у кого в Синеокой. Наиболее крупный из реализованных проектов - создание предприятия по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев».

- Только за последние три года объем взаимной торговли области с Россией увеличился со 132 до 245 миллиардов российских рублей.

Основная роль в этом принадлежит межрегиональному сотрудничеству, - сказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
Он, кстати, отвечает еще и за контакты Синеокой с Дальним Востоком. Ситуация с логистикой на этом далеком направлении стала улучшаться: он стал ближе. Открылось несколько крупных оптово-распределительных центров, откуда белорусскую продукцию доставляют дальше по региону.

- В первую очередь в поставках  активны производители продуктов. Мороженое даже стали довозить до Дальнего Востока, - пояснил Дмитрий Крутой.

СТОЛИЦА ИМПЕРИИ


Во время Первой мировой войны в городе была ставка Николая II


Девиз экспозиции «Могилевщина - героическое прошлое и славное будущее». Поэтому истории на выставке - особое внимание. Не зря же центральный подиум стилизовали под арку мемориального комплекса «Буйничское поле».

Обороне Могилева в 1941 году посвящен и отдельный стенд. Тут и полковник Кутепов - прообраз комбрига Серпилина в «Живых и мертвых», и сам Константин Симонов. А еще вещи, найденные на раскопках: колесо от 45-миллиметровой противотанковой пушки, котелок и ящик под патроны для пулемета «Максим». А самое трогательное - записка защитников города: «Мы не сдаемся, мы погибаем, нас осталось всего три человека».

Мало кто знает, но во время Первой мировой войны Могилев фактически стал столицей Российской империи. Здесь с августа 1915-го была Ставка Верховного главнокомандующего (а руководство армией к этому времени взял на себя сам Николай II). В город на полтора года переехали не только император с семьей, часть двора, офицеры высших чинов и посольства европейских стран, но даже труппы ведущих столичных театров.

КУЗНЕЦ ДОБРЫХ ДЕЛ


На выставке можно познакомиться с народными промыслами и традициями


Одним из самых ярких символов региона стал праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который проходит в июле на родине Президента Беларуси. В прошлом году там высадился большой губернаторский десант из России. Ждут гостей и в этот раз.

-  Вы знаете, мы видим этот год - 25-летия подписания Союзного договора, 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - как особый. Многие российские губернаторы с честью примут приглашение быть гостями на родине Александра Лукашенко в Александрии, - убежден Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

А где народные праздники, там и народные промыслы. Никита Мартынов в Мстиславль перебрался шесть лет назад по распределению после Могилевского колледжа искусств. Тогда 19-летний юноша увлекался резьбой по дереву. Делал кухонную утварь, в основном ложки. А  потом решил переквалифицироваться в гончары, возродить старинный промысел. Нюансы постигал самостоятельно. И вот уже два года как увяз в гончарном деле.

Теперь завлекает посетителей выставки.

Сергей Кудиков, из того же Мстиславля, кузнечным делом занимается уже лет пятнадцать, причем «перековался», когда ему было почти сорок. По профессии он инженер-системотехник, работал мастером производственного обучения в местном колледже. Говорит, как будто что-то на него снизошло: кузнецов-то в его роду не было. Учился сам. Недавно получил звание народного мастера. Себя Сергей называет ковалем. Мол, кузнецов у нас много, а ковалей - мало. Он творец. У него даже подков двух одинаковых не бывает. На ВДНХ привез сказочные миниатюры: избушку Бабы-яги, мельницу, Змея Горыныча. А  также рыцарские доспехи весом в  67 кило - сам выковал.  Жалеет только, что негде поставить кузнечный горн.

- Пытаемся соединить историческое прошлое и народную традицию. Хочу вступить в Союз кузнецов России, - сказал народный мастер.

А еще он занимается резьбой по дереву, может вышивать крестиком и вязать на спицах, играет на гитаре и сам пишет стихи. Художник, одним словом…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также