САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первый космонавт Беларуси Марина Василевская благополучно вернулась на землю

В отличие от запуска, когда ракета с экипажем из-за сбоя аппаратуры стартовала лишь со второй попытки с интервалом в сутки, возращение с орбиты прошло точно по плану в штатном режиме.

После приземления Марину Василевскую сначала осмотрели врачи. Давление, пульс - в полном порядке. Хоть сейчас снова на орбиту.
Фото: Иван Тимошенко/Роскосмос


СТЕПЬ, ДА СТЕПЬ КРУГОМ


Шестого марта ровно в 06:54 корабль «Союз МС-24» с Мариной Василевской, Олегом Новицким и астронавткой NASA Лорал О’Хара отчалил от МКС. В 09:52 он разделился на отсеки, и капсула с экипажем устремилась к Земле. Спускаемый аппарат на высоте примерно в сто километров вошел в плотные слои атмосферы Земли. В 10:03 раскрылся основной парашют. На нем  капсула и приземлилась. Это случилось  в 10:18 по московскому времени в 147 километрах в бескрайней степи юго-восточнее казахстанского города Жезказган. В момент касания с землей аппарат окутался огромным облаком дыма и пыли. Наверняка у тех, кто наблюдал за этим впервые (а за посадкой следила, без сомнения, вся Беларусь), тревожно екнуло сердце. На самом деле – ничего страшного. Сработали дополнительные тормозные двигатели, обеспечившие мягкую посадку.

Уже через считанные минуты рядом с капсулой начали приземлятся поисковые вертолеты с техниками и врачами. Первым достали Олега Новицкого. Именно – достали, после двух недель в невесомости, нужно время, чтобы вновь ощутить земную балансировку. Следом – американку. Наконец, и Марину Новицкую. Она счастливо улыбалась и жмурилась от яркого солнца, по которому успела соскучиться.

«МОЖНО БЫЛО ЕЩЕ ПОЛЕТАТЬ»


Первичный медосмотр: врачам надо определить давление, уровень кислорода в крови. Все в норме. В подарок - цветы и матрешки. Видно, что все три участника миссии в отличном настроении. Олег Новицкий написал на капсуле: «Спасибо за работу».

- Посадка, это очень круто. Даже нет слов, чтобы описать эти ощущения, - рассказывает она, еще не отойдя от пережитых впечатлений. – А на орбите самым сложным, наверное, было привыкнуть к невесомости. А когда адаптировалась, думала, можно бы и еще полетать пару неделек, но уже было пора возвращаться. Наша планете невероятно красива из космоса. Такая большая. Мощная. Сильная. Желаю всем людям на Земле, чтобы они ценили и берегли все, что мы имеем.

Марина летала не просто туристом, а – космонавтом-исследователем. На борту МКС выполнила научную программу исследований в области медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли. В частности, представительница провела спектральную видео и фотосъемку поверхности планеты, а также эксперименты «Лактоферрин» и «Ураган». Теперь у белорусских ученых есть богатый материал для анализа и прорывных решений.

БЕССОНАЯ НОЧЬ ПРЕЗИДЕНТА


Лидер Беларуси Александр Лукашенко следил за возвращением экипажа с орбиты в прямом эфире.

- Эмоции самые тяжелые. Потому что ночь бессонная, - признался он журналистке в перерыве хоккейного матча своей команды. – Переживал? Когда твои дети будут в космосе, поймешь, что такое гражданка Беларуси и гражданин Беларуси в космосе. Конечно, моя ответственность в том, что, не дай бог бы что случилось - это вся вина на тебе. Поэтому я, конечно, рад, что все нормально случилось. Пересмотрел несколько раз эти кадры. Я очень доволен, что все закончилось. И сам себе подумал: ну, больше в эту игру я играть не буду, - улыбнулся белорусский лидер.

Он поздравил космонавтов с успешной посадкой. И пригласил весь экипаж корабля и людей, осуществлявших подготовку к полету, в гости в Минск.

МУЖЕСТВО И СМЕЛОСТЬ


Вечером того же дня Марина Василевская и Олег Новицкий были уже в Центре подготовки космонавтов под Москвой. И вышли из автобуса уверенной походкой – невесомость отпустила.

Среди встречавших - Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев с огромным букетом цветов:

- Этот полет, - приветствовал он экипаж, – новая история российского-белорусских отношений. Замысел двух президентов реализован благодаря вашему мужеству, смелости, и огромному коллективу ученых и специалистов, готовивших старт. Это новый успех Союзного государства. Смотрите, как символично: Олег Новицкий – уроженец белорусской земли, гражданин России и Герой России, и Марина Василевская – гражданин Беларуси. Это ли не самый очевидный пример близости и сотрудничества наших стран не только на Земле, но и в космосе.

Россия и Беларусь добились больших успехов в совместной разработке и эксплуатации космических аппаратов. Сейчас наше сотрудничество в освоении космоса выходит на новый уровень. Полет представительницы Беларуси на орбиту - это важное событие в союзной пилотируемой космонавтике. От всей души поздравляю Марину Василевскую с первым космическим стартом и успешным выполнением всей намеченной программы исследований. От идеи полета до запуска корабля прошло менее двух лет. По меркам космоса - это рекордно короткие сроки. Но именно такими темпами сегодня реализуются российско-белорусские союзные проекты.
Борис ГРЫЗЛОВ, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Минске

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также