САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сотрудничество Беларуси и России вышло на космический уровень

Уравнение с двумя известными

Союзной науке санкции Запада не страшны, у нее есть свои мегаустановки.
Фото: Петр Ковалёв/ТАСС

НА СЕЛО УЖЕ НЕ ССЫЛАЮТ


2 апреля, День единения народов Беларуси и России, уже давно удачно вписался в наш союзный календарь. В этом году праздничные мероприятия были расписаны на неделю вперед. Но из-за трагедии в «Крокус Сити Холле» концерт в Москве решили отменить. Остальные пункты программы сохранили. Везде начинали с минуты молчания в память о жертвах теракта. Эта трагедия еще больше сблизила два наших народа.

Вершиной торжеств в российской столице в итоге стал форум «Союзное государство: научный прорыв». Прорыв случился на заседании Высшего Госсовета в январе. Там, как напомнил ставший модератором дискуссии Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, утвердили новую стратегию научно-технологического развития СГ до 2035 года. Есть теперь где науке развернуться.

А поддержка у нее действительно на самом высоком уровне. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой сообщил, что недавно Александр Лукашенко попросил организовать встречу с научной общественностью наших стран, чтобы пообщаться со специалистами, услышать их проблемы и пожелания и сразу принять какие-то решения. Этот разговор состоится уже в ближайшие месяцы.

- У нас исходно единые подходы, взгляды на очень многие вещи. Мы выросли из одной науки - советской. Белорусские коллеги в определенных научных областях смогли лучше сохранить знания и компетенции, при этом и российским ученым есть что вложить своего в это сотрудничество, - уверен помощник Президента России Андрей Фурсенко.

На его взгляд, помимо вещей, важных для обороноспособности, инфраструктуры, огромное внимание наука двух стран уделяет качеству жизни людей. Это и медицина, и аграрный комплекс, который успешно развивается. Хотя, по словам Андрея Фурсенко, в СССР считалось, что если политического деятеля надо «похоронить», его следует отправить на сельское хозяйство.

- Молодые уже не понимают, что это означает. Люди постарше - точно знают. Сегодня сельское хозяйство и в Беларуси, и в России - это лидирующие отрасли, которые в том числе являются локомотивом для развития экономики в целом. И тут мы тоже успешно сотрудничаем.

ШПИЛЬКИ ВРАГОВ - НА ПОЛЬЗУ


Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук тоже признавался в любви белорусам:

- Если есть симпатия, тогда все сложится, если нет особой симпатии - то, надо сказать, сотрудничество будет формальным. Так вот, в случае Союзного государства между двумя братскими народами существует абсолютно очевидная эмоциональная связь. Когда впервые большая делегация белорусских ученых, там было человек двадцать, приехала в Курчатовский институт, буквально через очень короткое время возникла такая атмосфера, как будто мы всегда были вместе и никогда не расставались.

Даже шпильки Запада нам в помощь. Выгнали наших ученых из ЦЕРНа - не страшно. Михаил Ковальчук назвал это решение «санкционным даром» для России. Он предположил, что в ближайшие восемь лет у нас в стране создадут выдающиеся научные установки благодаря усилиям отечественных ученых. А российско-белорусское сотрудничество в науке будет только развиваться:

- И первым шагом на этом пути было вступление белорусской Академии наук в Международный исследовательский центр мегаустановок на базе реактора ПИК.

Космические контакты - тоже повод для гордости. Тут и восемь выполненных программ СГ, и совместная группировка спутников, которую будут увеличивать и улучшать.

А пока высокий уровень форума поддержали космонавты. Участников мероприятия с борта МКС поприветствовали Олег Новицкий и Марина Василевская. Первая женщина-космонавт в истории Беларуси немного волновалась:

- Трудно передать эмоции, которые меня сейчас охватывают. Это и чувство гордости за то, что я получила возможность первой среди белорусских женщин поработать в космосе, и чувство глубокой благодарности руководителям наших государств.

НОУ-ХАУ УКАЖЕТ ДОРОГУ


Сябры на выставке «Россия» вдохновились на новые открытия


Первый этап XIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства стартовал эффектно: белорусские парни и девчата приехали в Москву, чтобы познакомиться с масштабной экспозицией достижений российских регионов, посетить павильоны госкорпораций и ведомств.

- В этом году Форум вузов инженерно-технологического профиля пройдет в тринадцатый раз. Прекрасное начинание стало традицией и позволяет поддерживать тесные контакты между молодыми учеными. Видим результат этой работы. В нашей стране появилась первая инженерная школа, которую координируют БНТУ и ПсковГУ, - сказал начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Беларуси Петр Пекутько. - Полагаем, что наши молодые ученые на выставке «Россия» увидят передовые технологии и разработки, которые подскажут им пути развития.

Замдекану механико-технологического факультета Полоцкого госуниверситета Сергею Портянко всего 31, а он уже кандидат технических наук. Занимается тяжелым машиностроением, компьютерным моделированием, аддитивными технологиями:

- Это востребовано как в Беларуси, так и в России. Наши страны наладили плотное сотрудничество в этих сферах, поскольку идет импортозамещение. Разработки молодых ученых не остаются в стороне.


ПАЛИТРА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ


В галерее искусств Зураба Церетели в Москве представили проект «Союзное государство - единство через культуру»


Привезли больше сорока работ именитых художников из РФ и РБ.

- Эта выставка - символ особых отношений мастеров искусств двух стран. Хотим еще раз показать фундамент единения наших культур, - заявил Дмитрий Мезенцев. - Право художника на творчество без цензуры, без давления в союзном пространстве фактически подтверждает эта выставка. То, что Зураб Церетели, признанный мастер мирового уровня, стал одним из инициаторов проекта, очень ценно для нас.

Зураб Константинович лично участвовал в открытии экспозиции:

- Это большой почет для нашей академии. Художник должен не только создавать славу, но и дарить ее другим.

- На выставку из Минска мы привезли разные работы, чтобы во всей полноте представить палитру белорусской художественной школы. Живопись, графика, фотография - посмотреть действительно есть на что, - рассказал председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик.

Российский художник Алексей Парфенов за творчеством коллег из Синеокой всегда следит с особым вниманием:

- На выставке представлены настоящие мастера, достигшие серьезного профессионального уровня. Собраны звезды белорусской живописи. Один из них - Николай Опиок, представленный как старейшина со своими потрясающими картинами, которые воспринимаются как символ Беларуси. На его полотнах - человек-косец, который всегда готов сохранять жизнь, Франциск Скорина - первопечатник и также символ вашей страны, Владимир Мулявин - потрясающий голос Беларуси, который пел о красоте земли и человеческой жизни, объединяя белорусов и русских.

Сотрудничество Беларуси и России вышло на космический уровень

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев раскрыл Зурабу Церетели свой талант художника.
Фото: Елизавета Елисеева


УСПЕШЕН - ЗНАЧИТ ВОСТРЕБОВАН


Опыт Москвы и Минска мог бы пригодиться и другим странам СНГ


Лозунг очередного Международного экономического форума государств - участников СНГ: «От диалога к совместным проектам». Россия и Беларусь в этом смысле - пример для остальных. Именно Минск в 2023 году, по словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, стал основным торговым партнером Москвы среди стран СНГ. Доля Беларуси составляет 44,8 процента, Казахстана - 27,4 процента и Узбекистана - 9,3.

Где-то, конечно, стороны недорабатывают. Дмитрий Мезенцев напомнил, что раньше подписывали протокол о взаимодействии между СНГ и ЕАЭС, Союзным государством и ОДКБ. К сожалению, последние годы это не практикуют.

- Можно подумать, чтобы в том или ином формате вернуться к этому, - предложил Госсекретарь Союзного государства.

У китайцев есть такая философская формула - «сила примера»:

- Необязательно кого-то к чему-то принуждать, приглашать. Если ты сам успешен и результативен, твой пример есть побудительный мотив к тому, чтобы у тебя было больше партнеров, чтобы твой опыт был востребован.

В случае с Союзным государством успешных примеров достаточно: один из них - создание наднационального Таможенного комитета. Хотя, по словам Дмитрия Мезенцева, когда об этом в свое время зашел разговор, были если не сомнения, то тревожные чувства:

- Сможем ли мы добиться открытости в диалоге таможенных служб, прослеживаемости передвижения товаров от Бреста до Владивостока, как будет работать единая пломба, которую навешивают на контейнеры, приходящие как из стран Евросоюза, так и пограничных с Россией стран? Все это успешно преодолено.

Такая же картина и в налоговой сфере, где тоже создали наднациональный орган.

- Казалось бы, такие чувствительные и закрытые объемы информации, особенно по качеству взимания налогов, по совершенствованию налоговых практик также открыты друг для друга, и препятствий между партнерами не возникает, - признался Дмитрий Мезенцев.

О еще одном важном шажочке в интеграции сообщил белорусский вице-премьер Игорь Петришенко. Москва и Минск вот-вот должны подписать соглашение о признании электронной цифровой подписи:

- Со вступлением документа в силу устранят барьеры для полноценного участия предприятий в государственных и муниципальных закупках.


ТРИ МИЛЛИОНА ЗА ИДЕЮ


Молодых ученых обещают поддержать материально


Начинать готовить кадры для науки нужно со школьной скамьи. Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев сообщил, что расширилось сотрудничество между партнерскими школами наших стран.

- Еще недавно их были десятки, а теперь мы говорим о сотнях, - признался он.

Дальше - институты и университеты. С этого года, как заявил министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, для россиян, сдавших ЕГЭ, впервые выделят тысячу бюджетных мест в белорусских вузах.

Только за 2023 год подписали больше шестисот соглашений о сотрудничестве между российскими и белорусскими высшими учебными заведениями. Восемь вузов Синеокой реализуют с россиянами образовательные программы.

Ребята, которые оканчивают такие университеты, получают два диплома. Обучение в «Передовых инженерных школах» прошли уже больше тысячи инженеров и порядка четырехсот студентов.

А для поддержки молодых ученых, по словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, учредили ежегодную премию Союзного государства. Каждая - по три миллиона рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также