САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Кандыбович: Мы - нации победителей!

Немалую часть населения присоединенных к России новых территорий составляют белорусы.

Сохранять свою идентичность важно, даже когда вокруг пули свистят.
Фото: vk.com/dookpobneman



О том, с какими проблемами они сталкиваются и как их решают, мы поговорили с председателем Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергеем Кандыбовичем.  Сергей Кандыбович: Мы - нации победителей!

КОНЦЕРТЫ В ПУНКТАХ МОБИЛИЗАЦИИ


- С началом СВО у нас появились новые задачи. Помощь семьям участников спецоперации - задача самая важная, но не единственная. Осенью 2022 года, когда объявили частичную мобилизацию, провели агитпробег, посвященный 80-летию Сталинградской битвы. Он проходил и в зоне боевых действий. В пробеге участвовали ветераны Рогачевской дивизии, дислоцированной в Минске, орденоносной бригады морской пехоты из Калининграда. С нами колесил по Донбассу и Луганщине ансамбль дважды краснознаменного Балтийского флота «Черные береты». Они давали концерты в пунктах мобилизации, и везде их встречали очень тепло.

- Гуманитарные грузы в зону СВО везли?

- Во всех российских регионах, где есть наши отделения, активисты участвовали в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО. А  руководство автономии направило в регионы некоторые суммы от белорусских предпринимателей - пусть небольшие, по сто - двести тысяч рублей - чтобы на местах наш актив мог ими распорядиться в зависимости от конкретных условий. Они пошли в первую очередь на помощь госпиталям, где были раненые военные, - лекарствами, перевязочными средствами. На пункты временного размещения беженцев, на организацию сбора и покупки теплой одежды, технических средств, которые затем отправлялись в зону СВО.

- Часто бываете на новых территориях?

- За последние два года в зону СВО мы несколько раз ездили. Были в Мариуполе в мае 2022-го, когда там еще шли бои за «Азовсталь». Но уже потихоньку начинали восстанавливаться и заработали детские садики, школы... Туда и направили помощь. В составе гуманитарного конвоя, сформированного под патронажем Федерального агентства по делам национальностей, мы привезли больше пятисот кубометров гуманитарной помощи. Там был существенный вклад со стороны белорусов.

ПОМОГЛИ И КОСТЮМАМИ


- Как налаживаются связи с белорусами, проживающими на новых территориях?

- Несмотря на тяжелые времена, у нас сохранились коммуникации с белорусскими активистами. Руководитель Донецкой организации София Пасынкова уже вошла в состав совета Автономии белорусов России и даже стала моим заместителем по работе на новых территориях, над которыми Крымское и Ростовское отделения автономии фактически взяли шефство. С их помощью нам удалось передать туда в библиотеки несколько тысяч книг. Большое спасибо Министерству информации Беларуси, которое помогло в получении этих русскоязычных изданий.
Когда я совсем недавно в очередной раз приехал в  Донецк, там полностью была разрушена штаб-квартира белорусского землячества. Мы добились финансовой субсидии, чтобы тамошние белорусы смогли заново создать организацию. Со своей стороны, помогли дончанам оргтехникой, национальными костюмами, белорусской атрибутикой. Но, конечно, для нормальной работы в новых регионах предстоит еще многое сделать.

- Встречали вас с радостью?

- Конечно. Люди на новых территориях очень устали от того, что происходит. Им нужно восстановиться. Когда я позвонил и сказал, что буду в их краях, руководители местных отделений очень обрадовались, сказали, что устроят концерт, детские выступления. Для них всех очень важно общение, возможность высказаться. Да хотя бы спеть прилюдно песню на белорусском языке, услышать родную речь и поговорить. В условиях украинизации всего и вся сохранились корни выходцев из Синеокой, родные обычаи и традиции. И сейчас сябры в Луганской и Донецкой Народных Республиках испытывают духовный подъем, живут на позитиве - ежедневно и ежечасно.

О ДОРОГАХ


- От Луганска до Старобельска - километров сто в направлении Харькова. С приходом Русского мира появилась просто великолепная дорога, сделали четырехполосный автобан. Качественный асфальт, разметка, освещение, отбойники. В Подмосковье такие дороги еще поискать надо! На новых территориях все очень четко организовано: каждый район закрепили за субъектом РФ - их называют шеф-регионами. Оттуда приезжают энтузиасты, волонтеры, квалифицированные специалисты. Все как один - позитивные люди, исполненные оптимизма и веры в будущее.

О ЯЗЫКЕ


- Сегодня одной из важнейших задач остается отмена варварской украинизации, проведенной в свое время на территориях, недавно вошедших в состав РФ. В библиотеках книги - только на украинском, в школах - преподавание на украинской мове, в театрах спектакли - на украинском. А люди хотят слышать русскую речь, общаться по-русски, читать книги на русском. В библиотеке Краснодона так обрадовались книгам на русском языке!

О ЦЕННОСТЯХ


- Я не удивлюсь, если в недалеком будущем число стран в Союзном государстве вырастет. Потому что наш Союз отличается высокой нравственностью, этическими принципами и нормами. Когда наши враги пытаются навязать нам свои ценности, они сами копают себе яму, поскольку человечество может существовать исключительно в рамках нравственных принципов, проповедуемых в Беларуси и России. Это два многонациональных государства, которые показывают всем пример.

РОДНЫЕ СТАЛИ ВРАГАМИ


- Есть те, кто с началом СВО уехал в Беларусь?

- Конечно, и не только из-за спецоперации. Я лично знаю людей из «Всеукраинского союза белорусов», которые сразу после киевского майдана 2013 - 2014 годов поняли, что оставаться на территории Украины не стоит. Они переехали в Беларусь, быстро там обжились, устроились на работу.

- Как живут те, кто остался?

- Жители новых территорий воспринимают жизнь иначе, чем мы. Там комендантский час, перебои с интернетом, невозможность рассчитаться в магазине банковскими картами. Близость к фронту ощущается сильно: тут и специальный режим пересечения административной границы между регионами, и периодические проверки документов на блокпостах, каждодневная работа саперов вдоль обочин дорог. И люди к этому уже привыкли. Они активно включаются в новую для них реальность. Недавно я побывал в ЛНР. В Луганске выступил перед тамошними парламентариями, потом посетил Краснодон. Особенно памятной стала поездка в Старобельск, где недавно было создано отделение «Белорусов России». Хотел лично познакомиться с местными активистами, увидеть, в каких условиях они работают. Ну и, конечно, привезти книги, национальную атрибутику, раздать подарки. С восхищением смотрел на наших активистов в Старобельске, в Краснодоне, которые прилагают неимоверные усилия для нормализации ситуации.

- Старобельск - это так называемые северные территории Новороссии, которые присоединили к ЛНР только после начала СВО. Там, верно, сейчас ситуация непростая...

- В школах, к примеру, учатся дети, отцы которых воюют против России. И таких на северных территориях немало. Есть категория населения под названием «ждуны» - тихонько сидят и поджидают возвращения киевского режима. Они будут тебе улыбаться, ласково с тобой разговаривать, но за пазухой у них камень. Поэтому говорить о том, что все проблемы с населением решены, по меньшей мере преждевременно.
После майдана 2013 - 2014 годов на Украине вспыхивали разногласия в семьях, браки распадались. Родные люди становились врагами. Сейчас перед нашим государством стоит важнейшая цель: восстановить мир в семьях, способствовать воссоединению близких людей. И наша автономия также видит свою задачу в том, чтобы помочь жителям четырех освобожденных регионов адаптироваться к условиям новой реальности. Да, на этом пути будут трудности, но ведь мы - нации победителей, и потому нам любое дело по плечу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также