САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В честь солдатского подвига отольют памятник из собранных монет

Это делают в рамках проекта Союзного государства «Живая память благодарных поколений»

Алексей Талай — паралимпиец и общественный деятель. Один из проектов он посвятил помощи детям Донбасса.
Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru


В наших странах издавна повелось - большое, значимое дело осуществлять сообща. Что называется, всем миром. Тем более когда речь идет о Великой Отечественной войне, память о которой в России и Беларуси священна. В июле 2022-го в Парке Победы в Минске установили памятный знак в честь подвига наших дедов и прадедов на полях сражений с фашистскими захватчиками.

В его создании участвовали больше полумиллиона семей из РБ, РФ и других республик. Как? В виде монеток, в том числе еще советских, собранных в большую общую копилку. Кроме них каждый желающий мог пожертвовать посильную сумму. А собранные монетки вошли затем в состав сплава, из которого отлили монумент. Вскоре такой же памятник появится и в Москве на Поклонной горе. И станет народным. Все это делают в рамках проекта Союзного государства «Живая память благодарных поколений».

Инициатором стал знаменитый белорусский спортсмен, чемпион и рекордсмен Паралимпийских Игр в Токио-2022 Алексей Талай. На минувшей неделе он дал старт российской части общей акции в Зале Славы в Музее Победы на Поклонной горе:

- Эта история началась в 2020 году, когда мы поняли, что очень многие забыли о событиях Великой Отечественной войны, забыли опыт предков и их наказ, - сказал Алексей. - Тогда мы вместе с друзьями и соратниками решили создать этот проект, зажечь сердца ныне живущих и пробудить их память. И объявили, что каждый может поучаствовать и принести сохранившуюся монетку советских времен, даже одну, и твердо знать, что все они попадут в единый сплав нашего общего памятника, посвященного тем, о ком мы должны помнить. Было очень трогательно видеть, как школьники и воспитанники детских садов в Беларуси передавали монетки. Очень символично, что российский этап начинается именно здесь - в Музее Победы. Дальше - больше. Отправимся в другие города - за Урал, в Крым и, дай бог, на освобожденные территории. Гордимся тем, что мы, белорусы, вместе с Россией выстраиваем очень мощные координационные процессы, строим Союзное государство, усиливаем наше Отечество и суверенитет. И свято храним общую память.

Стеклянную колбу для монеток установили здесь же, в Зале Славы музея. И она сразу стала наполняться. Денежки в нее опускали участники церемонии и просто посетители, среди которых было очень много молодежи и школьников. Ожидается, что свой вклад в создание будущего памятника внесут больше пяти миллионов семей. Откроют монумент на Поклонной горе в 2025 году - в годовщину 80-летия нашей общей Победы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также