САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусы привезли в Москву гастрономические новинки

Ассортимент представлен на выставке «Продэкспо» в Москве

Красивые продавщицы - еще одно маркетинговое преимущество.
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ


На выставке «Продэкспо» в Москве нужно иметь железный характер, чтобы сдержаться и не перепробовать весь ассортимент (а так хочется, поверьте). И крепкий желудок, чтобы переварить все, что удалось попробовать. Размах огромный - павильоны занимают больше ста тысяч квадратных метров. И все равно некоторым места не хватает - стенды растут не только вширь, но и ввысь.

Идет негласное соревнование: у кого он самый стильный и оригинальный. Кого тут только не встретишь: и средневековых рыцарей, и ростовых кукол, и даже джинна. А под аккомпанемент музыкантов, играющих джаз, аппетит того и гляди разыграется еще сильнее. Несмотря на то, что западные государства регулярно отчитываются о том, как посадили своими санкциями Россию и ее союзников на диету, здесь, на «Продэкспо», такие утверждения «выкидывают» из меню.

Начиналась выставка с нескольких сотен участников, а теперь их уже больше двух тысяч из сорока стран. Из них треть - это представители государств, правительства которых ввели санкции против России. Замечены в российской столице, например, представители Греции, Германии, Болгарии, Южной Кореи. Широко представлены Иран, Сербия и Бразилия. Но среди почетных гостей, конечно, Беларусь на первом месте. В Москву продукцию привезли свыше восьмидесяти компаний из Синеокой. Сотни наименований молочной и мясной продукции, а также широкую линейку кондитерки. Их вкус знают и в Москве, и в Калининграде, и во Владивостоке. А марка «Сделано в Беларуси» - синоним высокого качества и залог отличных продаж.

Важно и то, что в Москву приехали не только раскрученные производители, но и новички. Например, «Булочная мануфактура» из Минска до этого была на «Продэкспо» двенадцать лет назад, считай, в другую эпоху. Это небольшая частная компания - около сотни сотрудников. Среди продукции - сухари, сушки, баранки, хлебные палочки. «Хорошая выпечка - та, что сделана с душой» - лозунг ее управляющего Юрия Шпакова.

- Мы на рынке уже восемнадцать лет. Производим триста тонн продукции. Мука в основном российская. На экспорт отправляем около тридцати процентов продукции. Поставляем по большей части в Россию, как в крупные сети, так и мелким продавцам. На вашем рынке в первую очередь популярны хлебные палочки со вкусом сыра, - рассказывает Юрий Шпаков.

Для них главное не участие, а результат - важно наладить связи.

- Пока о результатах говорить рано, приедем домой с выставки, подведем итоги, - признается управляющий «Булочной мануфактурой». 

БЕЛИССИМО*, МОЛОДЕЧНО!


Бекон «Баварский», колбаски «Чизаро», колбаса «Прованская» - это не сон о давно исчезнувшей санкционке, а перечень продукции Гродненского мясокомбината. В Москве он представил весь ассортимент колбасы: от вареной до сырокопченой.

- Продукцию в России реализуем через трех дистрибьюторов. Спрос постоянно растет, - с гордостью сообщают представители комбината.

Молодечненский мясокомбинат не зависит больше от капризов поставщиков: на предприятии полный цикл производства. Есть два свинокомплекса.

- Представляем широкий ассортимент мясных деликатесов и полуфабрикатов. Привезли «чешские» и «итальянские» колбасы. Россиянам особенно нравятся сорта «Белиссимо», «Бонджорно», «Панчетта». Их изюминка в том, что в одной в качестве добавки есть фисташки, в другой - семечки подсолнечника, в третьей - грецкие орешки и оливки.

На стенде Брестского мясокомбината работа так и кипит, даже пар идет: варят пельмени. Их тут же можно продегустировать: из индейки, свинины, телятины и даже с кроличьими ушами. А когда съешь последнюю пельмешку, нужно проголосовать за понравившиеся.

- У нашей продукции вкус, как по бабушкиным рецептам, - рекламируют товар девушки из Бреста.

Рекомендуют «Боярские» и «Домашние». В них много мяса и очень тонкое тесто. Только сметанки не хватает. Она в соседних залах.

* Прекрасно (итал.).

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ


Сябры уверены: их сырки и творог идеально впишутся в наш рацион


Самая известная марка Полоцкого молочного комбината - «Софийка». Название получилось хитрое - в Полоцке есть знаменитый Софийский собор, в народе его как раз так и называют, ну и заодно это имя девочки. Еще каких-то пять лет назад комбинат был на передовой «молочных войн» между нашими странами. Россельхознадзор запретил тогда ввоз молока с предприятия в РФ - нашли остаточный медпрепарат сульфаметазин. А это почти пятьдесят процентов продукции. Не тронули только двести тонн сырков. Сейчас в торговле с Россией - идиллия: ввозят молоко, сметану, творог, сырки. В этом году впервые привезли на выставку творожную массу. Полочане уверены, она идеально впишется в наш рацион.

«Бабушкина крынка» экспортирует в Россию около 45 процентов своей продукции. Но, как говорят сотрудники холдинга, «Продэкспо» - возможность не только укрепить старые связи и увеличить объемы поставок, но и завязать новые. Например, в позапрошлом году на выставке «Крынка» завоевала 37 наград. Я, конечно, не эксперт-дегустатор, но линейка молочки для детей вполне может претендовать на призы в этом году. В личном рейтинге продуктовых предпочтений моей дочки она точно в лидерах.


Участие в выставке - уникальная возможность найти новых партнеров, расширить каналы сбыта, выйти на экспортные рынки. Региональные экспозиции представляют продукцию из 48 регионов России. В этом году предусмотрены дополнительные десять миллиардов рублей на адресную поддержку зерновиков. Сейчас также прорабатывают вопрос о выделении дополнительных двадцати миллиардов рублей на льготное кредитование для производителей. Пищевая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, обеспечивающая население необходимыми продуктами. На протяжении последних лет она демонстрирует устойчивый рост. Появилось свое продовольствие для спортсменов, для детей, органические продукты.
Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также