САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзных проектов в сфере культуры станет больше

Молодежный хор экстра-класса, реконструкция мемориалов и «Поезд Памяти» по новому маршруту

Молодым талантам помогут признанные мэтры Союзного государства.
Фото: soyuz.by


КЛАССИКА И ФОЛЬКЛОР


В прошлом году прошли выступления союзного симфонического молодежного оркестра под руководством Юрия Башмета в Москве и  Минске. Билеты разлетелись как горячие пирожки! Наши люди ценят искусство - это мотивирует продолжать в том же духе.

Именно поэтому депутаты Парламентского Собрания предложили по модели оркестра создать хор. Ожидается, что в него войдут тридцать выпускников Московской государственной консерватории и двадцать - Белорусской академии музыки. Сильные голоса дополнят мощным репертуаром - народными песнями и классическими композициями.

- Важно разделять понятия «шоу-бизнес» и «культура», - убежден председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев. - Профильным ведомствам наших стран стоит задуматься о том, чтобы вывести шоу-бизнес из понятия «культура». Это доходный промысел, понижающий духовный уровень народа и Союзного государства в  целом. Но никак не искусство.

По мнению парламентария, славянская культура с ее тысячелетней историей - нечто недосягаемое в области музыки, литературы, живописи, театра, кино. Это важно сохранить и приумножить, а не растворить в низкопробных «трех аккордах с пустыми текстами».

- Сегодня как никогда важно представить всему миру модель просветленной и гармоничной, высокой по устремлениям цивилизации, на которую будут равняться другие страны, - заключил Николай Бурляев.

Но чтобы слово стало делом, нужно прилагать усилия. Председатель Комиссии ПС обратил внимание: сегодня предложили около сорока новых проектов в области культуры, образования и науки.

- Инициативы очень трудно проходят, поскольку документация, которая требуется от авторов проектов, очень громоздкая. Зачастую требования трудновыполнимы для творческих людей. Мы работаем над преодолением бюрократии и рыночных подходов.

ПО НЕХОЖЕНЫМ ТРОПИНКАМ


Истинная культура - не только про эстетическое наслаждение, но и про воспитание. В прошлом году решили издать школьный учебник по общей истории Союзного государства.

- Разночтений по ключевым историческим событиям быть не должно, - говорит замминистра образования Беларуси Александр Кадлубай. - Сложно одномоментно создать серию учебников, но начинать с чего-то нужно. Осенью прошел экспертно-консультационный совет под председательством Владимира Мединского и Игоря Луцкого. Выработали четкие рекомендации. Первым делом приступаем к формированию единых исторических символов, списка исторических событий и личностей, значимых для общей истории России и Беларуси.
Ожидается, что пособие по общей истории выйдет уже в 2025-м. Но как воспитывать школьников сегодня? В Союзном государстве много образовательных проектов для детей.

- В этом году в Столбцовском районе Минской области на туристическом слете соберутся больше 360 учащихся из двух стран. Старшеклассникам нравится такой формат. Тут и укрепление дружбы между юными туристами, и приобщение детей к здоровому образу жизни, и патриотическое воспитание. Встреча будет тематической - к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Программа продолжится гражданско-патриотической акцией в Брестской крепости.

Кроме того, в этом году готовят слет юных экологов. Сотня ребят соберется в роскошном национальном парке «Нарочанский» на берегу крупнейшего озера Беларуси.

Из Синеокой по традиции стартует «Поезд Памяти». Маршрут следования в этом году немного изменили, добавили новые города и регионы, однако отправная точка - неизменно Брест. В этом сезоне участники захватывающего патриотического путешествия будут заполнять путевые дневники, а на экскурсиях во время остановок их ждут истории о подвигах солдат Великой Отечественной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ


Беларусь и Россия должны вместе бороться против расчеловечивания


Замысел Божий относительно создания человека заключался в том, что он существо одухотворенное, - необходимо помнить об этом и возвращаться к истокам. Такое мнение высказал митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин на встрече с депутатами ПС в Свято-Елисаветинском женском монастыре в Минске. 

- Сейчас вошел в обиход неприятный термин «расчеловечивание», - обратил внимание предстоятель Белорусской православной церкви. - Современный мир предлагает абсолютную свободу, при которой человек порой теряет самые главные свойства, ему присущие, - скромность, уважение к другим, нравственные принципы. Беларуси и России нужно вместе противопоставить свои убеждения и традиции, которые передавали как богатейшее духовное наследие из поколения в поколение.

Журналисты и учителя должны объединять усилия, чтобы напоминать о наших ценностях. 

- Много говорим о том, как решить демографическую проблему и помочь современной семье. Это важно. В тех странах, где у духовной составляющей крепкие позиции, где ее утвердили на государственном уровне, хорошие результаты.

Нужно снимать больше художественных фильмов о семьях: 

- Чтобы там не было нескромных сцен, но было больше красоты супружеской жизни. Действовать нужно сообща. У российского кинематографа больше возможностей - ему и адресуем пожелание.

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ


Скульптуру на Мамаевом кургане предлагают обновить за счет средств союзного бюджета


Союзное государство щедро вкладывается в сохранение материального наследия. Чего только стоит масштабная работа по реставрации и музеефикации Брестской крепости, куда нескончаемым потоком устремляются благодарные потомки освободителей.

Не так давно в Парламентское Собрание обратилась администрация Волгоградской области с просьбой помочь в реконструкции скульптуры «Стоять насмерть!» на Мамаевом кургане. Прототипом несокрушимого воина на пути фашистов стал маршал Советского Союза, командующий 62-й армией Василий Чуйков.

- Скульптура нуждается в обновлении. Музей «Сталинградская битва» до июня подготовит проект реставрации, - рассказал сотрудник Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России Андрей Кузнецов. - Очень надеемся на поддержку со стороны Союзного государства.

На белорусской земле в ближайшее время в работу хотят запустить сразу несколько проектов.

- Это реконструкция здания под информационный центр экскурсионного обслуживания мемориального комплекса «Тростенец», - рассказал первый замминистра культуры Беларуси Валерий Громада. - Еще один серьезный проект - реконструкция трапезной Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Все знают, что Полоцк - колыбель православия в Белой Руси. В 1125 году святая княгиня Евфросиния здесь основала женскую обитель, действующую по сей день.

Член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Ольга Германова посоветовала авторам проекта по реконструкции уточнить название:

- Знаю, что документы по этой инициативе в высокой готовности. Однако если мы хотим получить одобрение и финансирование, то название должно быть таким: «Воссоздание историко-культурного объекта «Трапезная Спасо-Евфросиниевского монастыря». Мы же говорим не просто о месте для приема пищи, а о конкретном историко-культурном объекте.

Кстати, при союзной поддержке в Полоцке готовят масштабный экономический форум «Покровские встречи». Пройдут сразу три культурных фестиваля - «Певчее поле», «Колокольный звон» и фестиваль религиозного кино и видеоконтента.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  2. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  3. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  4. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  5. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  6. В Москву вернутся морозы на следующей неделе
  7. В Крыму задержали двух завербованных агентов Украины
  8. Российские специалисты посетят белорусские молочные предприятия
  9. Литва запретила россиянам выходить на станциях Кяна и Кибартай по пути в Калининград
  10. 68% французов не одобряют позицию Макрона насчёт возможности отправки войск на Украину
  11. Строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Минском это мощный импульс развития Союзного государства
  12. Терапевт О`Коннор: у Байдена артрит, рефлюкс и апноэ
  13. Весна в Беларуси начнется с потепления до +15
  14. Латвийские власти не могут запретить проведение выборов президента РФ в российском посольстве
  15. В Ульяновской области могут запустить новые сборки белорусской техники

Политика

Депутаты Парламентского Собрания примут участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи

В рамках ВМФ пройдет заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также