САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко - губернатору Камчатки: Вы приехали к самым надежным для россиян людям

Регионы активно укрепляют и расширяют связи с братской страной

Руководителям российских регионов Александр Лукашенко предложил усилить кооперацию.
Фото: БелТА


Море задач


Для Владимира Солодова это был первый визит в Синеокую в качестве главы дальневосточного региона.

- Первый, но очень надеюсь, что не последний, хоть расстояние и неблизкое, - улыбнулся белорусский лидер, - Вы кстати, правильно, сказали: «Если едешь к хорошим людям, расстояние уменьшается». Географическая отдаленность Камчатки от Беларуси не должна препятствовать дружбе, сотрудничеству и решению разноплановых задач.

А задач этих, как Охотское море, которое омывает Камчатку. Одна из самых масштабных задумок - возведение на шельфе Пенжинской приливной электростанции. К ее созданию могут вполне подключиться белорусские специалисты:

- Определенные компетенции у нас есть. Если мы вам пригодимся в плане проектирования и строительства, будем рады участвовать в этом знаковом строительстве, - сказал лидер РБ.

Рыбка без посредников уже не золотая


Камчатка - бесценная кладовая морепродуктов. И это еще одна перспективная тема для взаимодействия.

- Будет очень правильно и выгодно, если мы попробуем и здесь наладить сотрудничество в этой сфере, - считает Александр Лукашенко.

По его словам, бывая, на Дальнем Востоке, он часто интересовался темой поставки в Беларусь даров моря из таких отдаленных регионов:

- Мне все в один голос говорят, что можно добывать, продавать, закупать где-то поближе. Но нам хотелось бы, чтобы мы попробовали поставлять от вас такую продукцию. У нас в этом плане большой дефицит.

И предложил, чтобы специалисты проработали вопрос прямых поставок рыбной продукции с Камчатки без участия ненужных посредников, что неминуемо скажется на ее цене в магазинах — подешевеет.

Перерабатывающие производства можно создать непосредственно в Беларуси:

- Если это будет выгодно - можно попробовать. Мы обеспечим самый благоприятный режим для работы и поставки вашей продукции в любую точку, куда вам будет выгодно. Тем более, что у нас инвестиции добросовестного бизнеса надежно защищены государством. Сами захотите что-то здесь построить - окажем соответствующую поддержку.

Все двери открыты


Среди перспективных сфер сотрудничества, представляющих взаимный интерес - агропромышленный комплекс.

- С учетом ваших планов по увеличению самообеспеченности Камчатки молоком и мясом мы готовы предоставить нужное оборудование для сельскохозяйственных и молочно-товарных комплексов. Мы имеем богатый опыт по созданию производств молочной продукции, в том числе детского питания. Словом, Владимир Викторович, мы готовы обсудить любые вопросы, которые вас интересуют, и принять решение. Если вас интересуют какие-то предприятия - все двери открыты, на все заводы, фабрики. Посмотрите, что вам понравится, мы готовы вам подставить плечо и сотрудничать с вами взаимно - покупать и продавать, - резюмировал Александр Лукашенко.

Миллиард - далеко не предел


Тон общей работе задают машиностроители


Брянская область, в отличие от Камчатки ближайший сосед Беларуси. За околицей, по-народному говоря. И взаимовыгодные завязки с Синеокой давние и прочные.

- Еще с советских времен у нас самые теплые и дружеские, добрые, братские отношения. Слава богу, что мы не начертили границу, через которую надо проходить и создавать неудобства для наших людей, как это случилось с Польшей, странами Балтии, еще хуже - с Украиной, - сказал Александр Лукашенко на встрече с губернатором Брянщины Александром Богомазом.

Президент напомнил о другом ближайшем соседе - Черниговской области:

- На границе трех республик всегда царил дух добрососедства, дружбы и сотрудничества, - Сейчас все наоборот, к глубокому нашему сожалению. В этой ситуации белорусы абсолютно солидарны с вами, сопереживают, готовы помочь всем, чем только мы можем.

Первым делом — производство


В основе решения и нынешних, и возможных будущих проблем, по его словам, лежит экономика:

- Как говорили в советские времена: есть экономика, производство - и партийная, и комсомольская, и профсоюзная работа добавятся. Так оно есть и сейчас.

В 2020 году ставилась задача поднять товарооборот Беларуси и Брянской области до одного миллиарда в долларовом эквиваленте:

- В прошлом году мы немножко снизили темпы по разным причинам. Но теперь полны решимости восстановит эту цифру. Тем более, что миллиард далеко не предельный показатель. Главный резерв - реализация крупных кооперационных промышленных проектов.

Пример - сотрудничество белорусских машиностроительных флагманов «Амкодора» и «Гомсельмаша», организовавших в соседнем российском регионе свои производства.

- Мы готовы дальше развивать данный опыт, включая создание в Брянской области других предприятий по изготовлению техники, материалов, оборудования - всего, что вам понравится и мы сможем предложить, - обозначил перспективы Александр Лукашенко.

Отличные возможности открывает и сотрудничество в строительной отрасли. Тем более, что такой опыт уже есть:

- Вы хорошо знаете, как работают белорусские специалисты. В прошлом году реализован инвестпроект по строительству шестнадцатиэтажного жилого дома в Брянске. Если вас устраивают наши строители, мы будем с вами в этом плане и дальше сотрудничать. Знаю по переговорам с Президентом России - огромные задачи стоят в строительстве. От дорог до строительства культурных, промышленных объектов, в том числе и прежде всего жилья.

Беларусь, по словам Александра Лукашенко, готова подключится к реализации самых масштабных проектов. Тем более, что это выгодно, как показал опыт сотрудничества в этой сфере с другими российскими регионами.

Поздравление


К делу только с полной отдачей


Глава РБ поздравил с юбилеем спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

- Присущая Вам целеустремленность, Ваши глубокие знания и умение работать с полной отдачей способствуют успешному решению важных задач в сфере законотворчества, отстаиванию национальных интересов на наиболее трудных и ответственных направлениях государственной политики, - говорится в правительственной телеграмме.

По мнению главы государства, Вячеслав Володин - убежденный сторонник белорусско-российской интеграции, ее поступательного развития на благо двух братских стран и народов:

- Под Вашим опытным руководством эффективно расширяется межпарламентское сотрудничество в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности. Признательны за поддержку и содействие продуктивной реализации инициатив РБ на этих авторитетных площадках в двустороннем и многостороннем форматах.

Александр Лукашенко пожелал председателю ПС доброго здоровья, счастья, неиссякаемой жизненной энергии и новых профессиональных свершений.

Сказано — сделано


«Беларусы» обеспечивают продовольственную безопасность в Зимбабве


Помните, как год назад Александр Лукашенко побывал в Зимбабве и подарил Эммерсону Мнангагве трактор «Беларус» для личного подсобного хозяйства? Президент Зимбабве в ответ передал чучело африканского льва.

- Хочу поблагодарить американцев и весь западный мир за то, что они ввели против нас санкции. В противном случае на этом огромном поле стояли бы не белорусские тракторы, а американские и немецкие, - сказал тогда глава РБ.

И пообещал помочь зимбабвийцам, которым было нечем сажать и убирать урожай. В стране острая нехватка продовольствия, недоедают миллионы.

Беларусь уже поставила на территорию у реки Лимпопо больше 1,8 тысячи тракторов и 80 зерноуборочных комбайнов. В ближайшие годы привезут еще три с лишним тысячи сельскохозяйственных машин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также