САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко - губернатору Камчатки: Вы приехали к самым надежным для россиян людям

Регионы активно укрепляют и расширяют связи с братской страной

Руководителям российских регионов Александр Лукашенко предложил усилить кооперацию.
Фото: БелТА


Море задач


Для Владимира Солодова это был первый визит в Синеокую в качестве главы дальневосточного региона.

- Первый, но очень надеюсь, что не последний, хоть расстояние и неблизкое, - улыбнулся белорусский лидер, - Вы кстати, правильно, сказали: «Если едешь к хорошим людям, расстояние уменьшается». Географическая отдаленность Камчатки от Беларуси не должна препятствовать дружбе, сотрудничеству и решению разноплановых задач.

А задач этих, как Охотское море, которое омывает Камчатку. Одна из самых масштабных задумок - возведение на шельфе Пенжинской приливной электростанции. К ее созданию могут вполне подключиться белорусские специалисты:

- Определенные компетенции у нас есть. Если мы вам пригодимся в плане проектирования и строительства, будем рады участвовать в этом знаковом строительстве, - сказал лидер РБ.

Рыбка без посредников уже не золотая


Камчатка - бесценная кладовая морепродуктов. И это еще одна перспективная тема для взаимодействия.

- Будет очень правильно и выгодно, если мы попробуем и здесь наладить сотрудничество в этой сфере, - считает Александр Лукашенко.

По его словам, бывая, на Дальнем Востоке, он часто интересовался темой поставки в Беларусь даров моря из таких отдаленных регионов:

- Мне все в один голос говорят, что можно добывать, продавать, закупать где-то поближе. Но нам хотелось бы, чтобы мы попробовали поставлять от вас такую продукцию. У нас в этом плане большой дефицит.

И предложил, чтобы специалисты проработали вопрос прямых поставок рыбной продукции с Камчатки без участия ненужных посредников, что неминуемо скажется на ее цене в магазинах — подешевеет.

Перерабатывающие производства можно создать непосредственно в Беларуси:

- Если это будет выгодно - можно попробовать. Мы обеспечим самый благоприятный режим для работы и поставки вашей продукции в любую точку, куда вам будет выгодно. Тем более, что у нас инвестиции добросовестного бизнеса надежно защищены государством. Сами захотите что-то здесь построить - окажем соответствующую поддержку.

Все двери открыты


Среди перспективных сфер сотрудничества, представляющих взаимный интерес - агропромышленный комплекс.

- С учетом ваших планов по увеличению самообеспеченности Камчатки молоком и мясом мы готовы предоставить нужное оборудование для сельскохозяйственных и молочно-товарных комплексов. Мы имеем богатый опыт по созданию производств молочной продукции, в том числе детского питания. Словом, Владимир Викторович, мы готовы обсудить любые вопросы, которые вас интересуют, и принять решение. Если вас интересуют какие-то предприятия - все двери открыты, на все заводы, фабрики. Посмотрите, что вам понравится, мы готовы вам подставить плечо и сотрудничать с вами взаимно - покупать и продавать, - резюмировал Александр Лукашенко.

Миллиард - далеко не предел


Тон общей работе задают машиностроители


Брянская область, в отличие от Камчатки ближайший сосед Беларуси. За околицей, по-народному говоря. И взаимовыгодные завязки с Синеокой давние и прочные.

- Еще с советских времен у нас самые теплые и дружеские, добрые, братские отношения. Слава богу, что мы не начертили границу, через которую надо проходить и создавать неудобства для наших людей, как это случилось с Польшей, странами Балтии, еще хуже - с Украиной, - сказал Александр Лукашенко на встрече с губернатором Брянщины Александром Богомазом.

Президент напомнил о другом ближайшем соседе - Черниговской области:

- На границе трех республик всегда царил дух добрососедства, дружбы и сотрудничества, - Сейчас все наоборот, к глубокому нашему сожалению. В этой ситуации белорусы абсолютно солидарны с вами, сопереживают, готовы помочь всем, чем только мы можем.

Первым делом — производство


В основе решения и нынешних, и возможных будущих проблем, по его словам, лежит экономика:

- Как говорили в советские времена: есть экономика, производство - и партийная, и комсомольская, и профсоюзная работа добавятся. Так оно есть и сейчас.

В 2020 году ставилась задача поднять товарооборот Беларуси и Брянской области до одного миллиарда в долларовом эквиваленте:

- В прошлом году мы немножко снизили темпы по разным причинам. Но теперь полны решимости восстановит эту цифру. Тем более, что миллиард далеко не предельный показатель. Главный резерв - реализация крупных кооперационных промышленных проектов.

Пример - сотрудничество белорусских машиностроительных флагманов «Амкодора» и «Гомсельмаша», организовавших в соседнем российском регионе свои производства.

- Мы готовы дальше развивать данный опыт, включая создание в Брянской области других предприятий по изготовлению техники, материалов, оборудования - всего, что вам понравится и мы сможем предложить, - обозначил перспективы Александр Лукашенко.

Отличные возможности открывает и сотрудничество в строительной отрасли. Тем более, что такой опыт уже есть:

- Вы хорошо знаете, как работают белорусские специалисты. В прошлом году реализован инвестпроект по строительству шестнадцатиэтажного жилого дома в Брянске. Если вас устраивают наши строители, мы будем с вами в этом плане и дальше сотрудничать. Знаю по переговорам с Президентом России - огромные задачи стоят в строительстве. От дорог до строительства культурных, промышленных объектов, в том числе и прежде всего жилья.

Беларусь, по словам Александра Лукашенко, готова подключится к реализации самых масштабных проектов. Тем более, что это выгодно, как показал опыт сотрудничества в этой сфере с другими российскими регионами.

Поздравление


К делу только с полной отдачей


Глава РБ поздравил с юбилеем спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

- Присущая Вам целеустремленность, Ваши глубокие знания и умение работать с полной отдачей способствуют успешному решению важных задач в сфере законотворчества, отстаиванию национальных интересов на наиболее трудных и ответственных направлениях государственной политики, - говорится в правительственной телеграмме.

По мнению главы государства, Вячеслав Володин - убежденный сторонник белорусско-российской интеграции, ее поступательного развития на благо двух братских стран и народов:

- Под Вашим опытным руководством эффективно расширяется межпарламентское сотрудничество в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности. Признательны за поддержку и содействие продуктивной реализации инициатив РБ на этих авторитетных площадках в двустороннем и многостороннем форматах.

Александр Лукашенко пожелал председателю ПС доброго здоровья, счастья, неиссякаемой жизненной энергии и новых профессиональных свершений.

Сказано — сделано


«Беларусы» обеспечивают продовольственную безопасность в Зимбабве


Помните, как год назад Александр Лукашенко побывал в Зимбабве и подарил Эммерсону Мнангагве трактор «Беларус» для личного подсобного хозяйства? Президент Зимбабве в ответ передал чучело африканского льва.

- Хочу поблагодарить американцев и весь западный мир за то, что они ввели против нас санкции. В противном случае на этом огромном поле стояли бы не белорусские тракторы, а американские и немецкие, - сказал тогда глава РБ.

И пообещал помочь зимбабвийцам, которым было нечем сажать и убирать урожай. В стране острая нехватка продовольствия, недоедают миллионы.

Беларусь уже поставила на территорию у реки Лимпопо больше 1,8 тысячи тракторов и 80 зерноуборочных комбайнов. В ближайшие годы привезут еще три с лишним тысячи сельскохозяйственных машин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также