САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Годовщину подписания Договора о создании Союзного государства в Беларуси праздновали с песнями и подарками

Артистам - гастроли, ученым - награды

Белорусские поклонники Сергея Ролдугина в восторге: виолончелист во второй раз в этом году приехал в Минск – и все благодаря союзным проектам.
Фото: БелТА


Под бурные овации


- Хотите послушать классную музыку? Поезжайте в Минск, Москву, Санкт-Петербург. Это все наше и все - мирового уровня. Нам есть что показать самому искушенному зрителю, - сказал перед выходом на сцену Большого театра оперы и балета Беларуси народный артист России Сергей Ролдугин.

Молодые музыканты и исполнители из разных уголков двух стран объединились по случаю празднования 24-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства. На концерте 8 декабря в Минске компанию именитому виолончелисту составили лауреаты международного конкурса имени Чайковского.

- Интеграция в сфере искусства была всегда, но сейчас мы показываем примеры первых шагов по ее углублению. Молодое поколение уже завоевало международное признание, получив премии на конкурсе. Однако на этом концерте нам бы хотелось получить не признание, а любовь белорусского зрителя.

И это у музыкантов точно получилось - сорвали бурные аплодисменты. Но что еще важнее - совместные концерты распланированы на несколько лет вперед.

- В 2024 году отметим восьмидесятилетие освобождения Беларуси, а в 2025-м - Великой Победы. Мероприятия российских и белорусских артистов, режиссеров будут регулярными. Возлагаем надежды на проект «Большие гастроли» и обмен с театрами РФ, - рассказала генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова.

На генном уровне


Стать ближе друг к другу помогают и совместные научные исследования и разработки. Именно поэтому пять лет назад учредили премию Союзного государства в области науки и техники. Церемония вручения наград прошла в тот же день в Национальной библиотеке Беларуси.

- Одно из самых приоритетных направлений сотрудничества - сфера высоких технологий, науки и техники. Это задел на годы вперед, чтобы наши страны были более конкурентоспособными и обеспечили технологический суверенитет, - рассказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Премии СГ удостоили коллектив ученых за разработку инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства. В числе лауреатов - белорусские ученые Александр Кильчевский, Ирма Моссэ, Светлана Котова, а также российские - Николай Янковский, Светлана Боринская, Вадим Степанов.

- Наши страны на деле доказали, что общими усилиями способны эффективно решать амбициозные задачи, опираясь при этом на принципы взаимоуважения и учета национальных интересов, - считает Посол России в Беларуси Борис Грызлов. - Впечатляющее развитие, которое демонстрируют Беларусь и Россия, наглядно доказывает, что Союзное государство уже по-настоящему раскрывает свой колоссальный потенциал. Экономика и промышленность не просто сумели в самые кратчайшие сроки компенсировать потери от западных санкций, но и приросли. Сегодня на повестке - создание совместных производств, развитие инновационных отраслей и реализация проектов с ориентиром на будущее.

Справка «СВ»

Премию СГ в области науки и техники учредили в 2018 году. Выплаты лауреатам - по пять миллионов российских рублей.

Получить ее могут граждане Беларуси и России за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения раз в два года.

Первую премию присудили сразу двум авторским коллективам из Беларуси и России, которые работают в сфере космических технологий. Награды вручал лично Александр Лукашенко.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  2. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  3. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  4. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  5. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  6. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  7. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  8. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  9. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  10. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  11. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  12. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  13. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  14. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград
  15. Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также