САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Барсы» взлетели над Волгой

В футбольном турнире на Спартакиаде СГ белорусы обыграли россиян, а вот в волейболе – ничья: у каждой команды есть Кубок за первое место

У девчонок из Казани — чемпионский характер.
Фото: vk.com/ssk_krltbars


Арена для чемпионов


Говорят, что Волгоград попал в число городов-кандидатов на проведение матчей чемпионата мира по футболу-2018 после крылатой фразы Владимира Путина: «Как без Сталинграда побеждать-то, непонятно». Теперь на построенной к турниру «Волгоград – арене» награждали победителей и призеров первого из четырех этапов Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. 

Волгоград принимает соревнования уже четвертый год — действительно, как без него выигрывать-то.  На этот раз турниры по футболу и волейболу среди студенческих команд прошли под знаком двойного юбилея: Спартакиаде стукнуло 20 лет (она, получается, ровесница большинства участников волгоградского этапа), и еще в 2023-м мы отметили 80-летие победы в Сталинградской битве. Стадион, кстати, находится фактически у подножия Мамаева кургана.

- Уже только это, а также возможность оказаться на Сталинградской земле повод для ребят задуматься, какие мы были тогда и какие мы сейчас, — заявил на церемонии награждения Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В Волгоград приехали 24 команды, это 250 ребят и девчонок из Беларуси и России. Впервые – студенты из Донецка.

- Молодцы, — неслось из зала в адрес победителей турнира по волейболу среди юношей — команды Белорусского госуниверситета физической культуры.

Они с первого тура захватили лидерство в турнире, выиграли и в финале у витебчан.

- Мы очень рады. В Спартакиаде такого уровня участвовали впервые. Мы ехали в Волгоград только за 1 местом, пред нами стояла такая задача. Надо было показать, на что мы способны, — поделился впечатлениями капитан команды Глеб Матько. – Соперник был достойный. Пришлось бороться за первое место в упорной борьбе. Я получил очень много положительных эмоций.

Новые друзья и старые знакомые


Сябры, вообще, на этом этапе Спартакиады были в ударе, взяли 6 из 9 призовых мест, причем и футболе разыграли финал между собой. Буквально «танком» прошлась по соперникам сборная БГПУ имени Максима Танка.

А лучшим бомбардиром турнира оказался игрок команды Александр Конев, забивший пять мячей.

- Выиграть было нелегко, особенно тяжело пришлось на групповом этапе. В финале все вышло гораздо легче. Но мы готовились к турниру, правильно восстанавливались после игр, — признался бомбардир.

Единственные, кто смог сыграть вничью с будущим чемпионом, оказались ребята из Белорусского госуниверситета. Правда, им это не помогло, они в итоге заняли лишь пятое место. Зато у них остались сильные впечатления от города и стадиона.

- Условия для турнира космические. А стадион «Волгоград – арена» изнутри такой огромный, что футбольное поле кажется крошечным. Культурная программа – тоже классная. Узнал за эти дни историю Волгограда, углубился в историю Великой Отечественной войны. Я и не представлял себе насколько огромная статуя Родины-матери. Еще понравилась панорама «Сталинградская битва»: как художникам удалось создать такой эффект присутствия, словно это 3D- инсталляция,- признался член команды Сергей Пограновский.

И только у девчонок волейбол остался за россиянками. В финале взлетели «Крылатые барсы» из Поволжского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма, которые обыграли «Сенатор» из РАНХиГСа.

«Барсы» взлетели над Волгой

Шесть из девяти Кубков достались сябрам.
Фото: fcpsr.ru


- Познакомились, подружились, соперники были сильные, мы бились за победу, в результате стали первыми, — делится эмоциями тренер девушек-чемпионок Виктор Макаров.

Елизавета Калиниченко – капитан команды Белорусского госуниверситета физической культуры по волейболу, занявшей третье место. Ей также запомнилась экскурсия на Мамаев курган.

- Настолько погружаешься в атмосферу тех лет, на мемориале проработаны мельчайшие детали, что не можешь уйти отсюда равнодушным.

А главное, что такие турниры – отличный повод пообщаться, подружиться.

- Такое впечатление, что мы встретились со старыми знакомыми, настолько было комфортно, признается Елизавета.

Со следующего года, по словам министра спорта России Олега Матыцина, количество соревнований именно в командных видах спорта на Спартакиаде СГ, может вырасти. А их финансирование, как заявил Дмитрий Мезенцев, увеличится.

Досье «СВ»

С 10 по 15 октября в Волгограде пройдет второй этап Спартакиады СГ - турниры по легкой атлетике, плаванию и мини-футболу. В соревнованиях примут участие школьники из сельской местности России и Беларуси. Третий этап состоится в Новополоцке с 10 по 15 ноября, четвертый - в Минске с 1 по 6 декабря. Всего в соревнованиях примут участие более тысячи молодых спортсменов Беларуси и России.

Самое главное, что Спартакиада дает возможность общаться друг с другом, укрепить дружбу между людьми и нашими государствами. И, наверное, это также и одна из целей спорта. Важно, что сейчас превалируют командные игры, они позволяют формировать умение играть в команде, отвечать за команду и за свой университет. Спорт - это модель жизни, это очень важный фактор национальной безопасности: здоровые и образованные, преданные и знающие свою историю молодые люди обеспечивают успешное развитие своей страны. Мы все - дети одной большой земли, звенья одной большой цепи поколений. От того, насколько бережно мы передадим память другим поколениям, зависит и будущее наших стран, будущее Союзного государства. И в этом сегодня наша задача, наш долг.
Олег Матыцин, министр спорта России
Хотелось бы, чтобы наша молодежь больше любила спорт, а такие мероприятия его популяризируют. Сегодня победили белорусы, завтра – россияне. Это нормально, это – спорт. Важно, что Спартакиада проводится с 2003 года. И за это время в ней приняло участие 21 тысяча человек в возрасте до 21 года. Лучшие из лучших. Сейчас они общаются, получают опыт, а завтра будут вместе работать, взаимодействовать, чтобы сделать наши государства лучше.
Александр Дорохович, первый замминистра спорта и туризма Беларуси
Мы постарались, чтобы Спартакиада прошла на самом высоком уровне. Чтобы учащиеся могли не только проявить свое мастерство, но и познакомиться ближе с нашей общей историей. Не сомневаюсь, что вы нашли здесь новых друзей, товарищей, с кем будете общаться на протяжении, возможно, всей вашей жизни — это и есть основа нашей общей истории. У нас прекрасная молодежь — достойные потомки Поколения Победителей. И молодежь показывает нам пример, как надо дружить, побеждать и верить в нашу Родину.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин назвал идею ввода западных войск на Украину еще одним шагом к глобальному конфликту
  2. Путин: К сожалению, пока Александр Григорьевич военными на Украине не командует
  3. Путин: Страны Центральной Азии не встают на колени перед США
  4. Путин о власти на Украине: Их просто чик — поменяют и все
  5. Путин: Страны НАТО должны отдавать себе отчет, с чем они играют
  6. Путин: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады
  7. ГИБДД вернули название Госавтоинспекция
  8. Депутаты предложили разрешить региональным властям запрещать никабы
  9. Лукашенко рассказал, как в детстве писал стихи в газету
  10. Появилось видео из подвалов в Крынках, заваленных телами бойцов ВСУ
  11. В Беларуси стартовал выпуск второй модели «Белджи»
  12. Лукашенко призвал включать в президентский обзор СМИ больше региональной прессы
  13. Володин призвал ускорить работу по введению запрета на продажу энергетиков детям
  14. Госдума ратифицировала соглашение с Китаем о сотрудничестве при создании лунной станции
  15. Нидерланды поддержали предоставление Украине возможности бить западным оружием по территории РФ

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Нападением на премьера-министра Словакии начали запугивать и других несогласных

Эксперты предполагают, что к покушению на словацкого премьера Роберта Фицо формально мог быть причастен Владимир Зеленский

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также