САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Под залпы фейерверка

Главная детская здравница Беларуси «Зубренок» собрала полтысячи юных патриотов из братских стран

Зубрёнок — это память и дружба на всю жизнь
Фото: Фото БелТА


Левой, левой… Раз, два, три! Такие юные, а уже чеканят шаг не хуже почетного караула на Красной площади. У кадетов форма с иголочки, развевающиеся по ветру знамена и военная выправка – гордость матерей и мечта девчат.

Торжественный марш-парад участников смены «За честь Отчизны» в национальном детском центре «Зубренок» по традиции собирает немало гостей — депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, военные и журналисты. Оно и понятно: где еще можно одновременно увидеть сотни кадетов из десятков разных городов Беларуси и России?

Мальчишки и девчонки не прочь оказаться в центре внимания. Ведь каждый сентябрь в «Зубренок» отбирают лучших из лучших — отличников в учебе, заядлых спортсменов, творчески одаренных. Всего в этом году в здравницу на берегу Нарочи попали 503 кадета: 251 из России и 252 из Беларуси.

— Это была мечта! — не скрывает восторга Даниил Строк из Брестского областного кадетского училища. — Тут потрясающая атмосфера и невероятно насыщенная программа. Много спорта, развлечений, конкурсов и экскурсий. Но главное — знакомства с кадетами со всей Беларуси и России. Я даже не догадывался, что корпусов так много. Надеюсь, в будущем мы с ребятами еще обязательно встретимся, но уже на каких-нибудь совместных учениях.
Заветные буквы на погонах

Кадетское братство по духу – монолит, а вот выглядят все по-разному. Форма бывает черной, синей, зеленой, белой, хаки. У каждого учебного заведения свои кителя, головные уборы, погоны с золотыми буквами – просто загляденье.
В отрядах по двенадцать белорусов и столько же россиян. К концу отдыха они становятся не разлей вода – вместе участвуют в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, смотре-конкурсе строя и песни, приглашают дам на вальс во время настоящего бала с оркестром.

— Смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» проводим в «Зубренке» уже в шестнадцатый раз. Дружба, зарождающаяся за эти несколько недель, по-настоящему крепка: у нас один язык, общая история. Общаются между собой и руководители команд — обмениваемся опытом работы, — говорит директор центра Надежда Онуфриева.

Под залпы фейерверка
Об этой смене учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» будет напоминать аллея
Фото: Фото БелТА


НА ДОСУГЕ

«В Брестской крепости должен побывать каждый»

Ребята ездят на экскурсии, участвуют в играх и общаются с четвероногими друзьями.

Учебу во время оздоровления никто не отменяет: она тут проходит даже по усиленной программе. В нагрузку к обычным урокам идут патриотические занятия. Спортивные и военизированные игры, исторические факультативы и, конечно, экскурсии.

Кадеты уже посетили Хатынь, «Линию Сталина». С большим концертом в «Зубренок» заглянул Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Беларуси, а Кинологический центр ВС устроил показательное выступление с участием четвероногих ищеек. Впереди — посещение Музея истории Великой Отечественной войны и обзорная экскурсия по столице.

— Неизгладимое впечатление произвела Брестская крепость, — признался Егор Белов из Нижегородского кадетского корпуса имени Маргелова. — В этом месте должен побывать каждый.

Молодой человек уже определился с планами на будущее – хочет стать летчиком, чтобы оберегать рубежи страны с неба. Но пока вместе с белорусскими товарищами вдохновляется примерами защитников Родины на земле - в «Зубренке» есть пушка Героя Советского Союза Петра Пономарева. Родился боец в Самарской области, а погиб на Могилевщине в 1943-м.

В этом году в центре появилась еще одна памятная локация – аллея «За мир и согласие». Кадеты и гости смены высадили ее на историко-музейной площадке «Партизанский берег».

— Приятно, что у юных белорусов и россиян есть здоровое осознание действительность, они понимают, как важно сохранять историческую памяти, — считает заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай, который пообщался с будущими защитниками Отечества в «Зубренке». — В рассуждениях этих ребят чувствуется недетская серьезность.

Но и простые радости им не чужды. Залпам фейерверка, которым завершился День Союзного государства, радовались все без исключения.

ОБЩЕЕ ЗАВТРА

«Союзному государству быть»

Сегодня много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения, и проект «За честь Отчизны» - пример реальных действий.

За шестнадцать лет на совместной кадетской смене побывали около семи тысяч ребят со всей Беларуси и больше чем из пятидесяти российских регионов.

— Это важная инициатива, которую нужно продолжать, — сказала член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова. — Чувствуется, что за несколько недель ребята из двух стран успевают подружиться и стать одной командой. Единение, которое зарождается в столь юном возрасте, останется с ними навсегда. Исходя из этого, мы точно можем сказать: Союзному государству быть и процветать.

География кадетского сотрудничества расширяется — для этого когда-то заложили хорошую основу.

- Сегодня в турбулентном состоянии, когда весь мир трясет, у ребят есть фундамент, который позволит сохранить Отчизну, мужество, доблесть, честь. Дружба этих ребят вселяет уверенность в том, что мир удастся сохранить.
Первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев тоже считает, что в это непростое время именно от подрастающего поколения зависит будущее Союзного государства.

— Современные кадеты – наследники тех, кто прославил себя на льду Чудского озера, на Куликовом поле, под Полтавой и Бородино, в знаменитом Брусиловском прорыве и победах Великой Отечественной войны. Смены нужны для развития системы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Под залпы фейерверка
Только лучшие из лучших могут стать участниками смены
Фото: Фото БелТА

Кстати

Гражданско-патриотические смены в «Зубренке» способствовали развитию кадетского движения в Беларуси. В 2007-м, когда союзная инициатива только появилась, в стране было одно профильное училище. Сейчас они есть во всех областях. Появились и при МВД, МЧС, а также спецклассы в обычных школах. Но стать кадетом в Синеокой не так просто. Нужно сдать вступительные испытания по предметам, пройти психологический отбор и проверку физподготовки. Конкурс традиционно высокий.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  2. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  3. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  4. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  5. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  6. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  7. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  8. В Чернигове прозвучали взрывы
  9. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  10. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  11. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  12. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  13. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  14. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  15. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также