САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Осторожно, на дороге... Самолет!

Завершился белорусский этап учений ОДКБ. Что отрабатывали коллективные силы на этот раз?

Фото: БелТА

ПО УЗКОЙ ПОЛОСЕ

В первую очередь враг бьет по аэродромам. Так было в Великую Отечественную, актуально это и сейчас. Поэтому одним из главных этапов учения «Боевое братство — 2023» стала посадка самолетов на магистраль М‑1 в Брестской области.

— Было волнительно. Такой опыт у меня впервые, а ответственность высокая, - признался пилот, который посадил Су-30СМ на аэродромный участок дороги. - Действовали грамотно и слаженно, несмотря на то что тут очень ограниченны средства радиотехнической посадки и визуальный заход: полоса уже, чем на стационарном аэродроме.

Следующие - транспортный борт Ан-26. Дальше - Су-25 и Як-130. Но удачно сесть – только полдела. Расслабляться не приходиться. Потом военные подготовили крылатые машины к повторному вылету: снарядили авиационными средствами поражения для ударов по условным наземным целям на полигоне Ружаны.

— Посадка на дорогу — очень сложное мероприятие, требует усилий всех структур, - пояснил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, который лично наблюдал за маневрами. — Такие учения мы проводим у себя уже не в первый раз, и от самих участников, международных наблюдателей, всегда получаем высокую оценку.

Кстати, наблюдателей в этом году приехали из девятнадцати стран, три из которых — члены НАТО:

— К сожалению, наши западные соседки отказались. Не хотят налаживать нормальные добрососедские отношения, - заключил Виктор Хренин. - Мы протягиваем руку, а они по ней бьют, но это их дело. Посмотрим, как будут вести себя дальше. 17 сентября начнутся военные учения в Польше, 5 сентября начинаются учения НАТО в Латвии - в них поучаствуют больше восьми тысяч человек. Пригласят нас — посмотрим, но пока молчат.

ПРОТИВОГАЗ В ПОМОЩЬ

- У современных кризисов гибридная природа и нужны специальные подходы для их разрешения, - считает Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. - В Беларуси прошли комплексные учения. Сегодня недостаточно только военного компонента, необходим системный подход.

Одной из площадок стала Белорусская АЭС. В учебно-тренировочном центре смоделировали аварию на реакторном оборудовании. Нужно было привести установку в рабочее состояние, защитить сотрудников АЭС, потушить пожары, эвакуировать население. По сценарию все это проходит в условиях радиоактивного заражения местности…

Другой сюжет – на полигоне «Брестский». Там блокировали и громили незаконное вооруженное формирование и восстанавливали положение на границе. Условия максимально реалистичные: до Польши четыре километра, до Украины – 38.

- Болота, реки, большое количество лесов, часто непроходимых - усложняли задачу. Но уже чувствуем плечо друг друга. Взаимодействие можно оценить по работе штаба коллективных сил. Он был как один элемент, без всяких сбоев, все понимали свою роль – это главное, – рассказал командующий силами специальных операций ВС Беларуси Вадим Денисенко.

Беспилотники, бронированная техника, артиллерия и даже минная засада по маршруту движения противника – группировка из белорусов, русских, кыргызов и таджиков отработала задачи на отлично.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров остался доволен:

- Молодцы! Есть четкое понимание того, что нам делать, чтобы обеспечить военную безопасность наших государств.

ПЛАНЫ

ЛЕД И ПЛАМЯ

Военные наши стран проверят свои навыки на самом холодном континенте.

По-настоящему зрелищной и напряженной стала активная фаза специального учения спасательных подразделений ОДКБ «Скала – 2023».

По легенде на полигоне под Борисовом бравым парням из пяти государств нужно было слажено ликвидировать «последствия радиационной аварии». Почти четыреста человек и около сотни единиц техники задействовали на двенадцати площадках. Бравые парни тушили открытый огонь, эвакуировали людей из разрушенных зданий, ликвидировали последствия авиакатастрофы и даже пресекали незаконный вывоз радиационных отходов. Показали свои навыки в самых опасных условиях.

В республике в силу географического положения не бывает ситуаций, которые типичны для других стран ОДКБ:

- Обязательно поучаствуем в учениях, которые пройдут в Арктике, нам есть чему поучиться в ликвидации последствий наводнений, - сказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский.

Работать там придется в условиях полярной ночи.

- С огромным удовольствием приглашаем наших белорусских коллег и спасателей из других стран, - заявил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Александр Куренков. – В Беларуси коллеги показали высокий уровень подготовки и слаженности. Кроме того, мы для себя отметили спасательную технику белорусского производства.

СПРАВКА «СВ»

«Боевое братство — 2023» объединило национальные контингенты пяти стран: Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Всего на учения было больше 2,5 тысячи военных и свыше пятисот единиц вооружения, военной и специальной техники. На маневрах присутствовали наблюдатели из Германии, Ирана, Сирии, Китая и других стран.

МНЕНИЕ

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Вооруженные силы Союзного государства полностью обеспечивают его безопасность. Взаимодействие Беларуси и России на высочайшем уровне. Формируем единое оборонное пространство. У стран полное взаимопонимание в том числе и в вопросах обороны. Нынешние учения ОДКБ поспособствуют укреплению двусторонних контактов по обеспечению национальной безопасности СГ.

Мероприятия на учениях носят сугубо оборонительный характер и помогают повысить сплоченность и обороноспособность войск государств-членов ОДКБ. Их цель - отработать взаимодействие Коллективных сил оперативного реагирования. Страны Запада должны осознавать опасность провокационных авантюр на границах Беларуси. Для них эти учения несут четкий сигнал. Несмотря на все их потуги, ОДКБ - эффективная военно-политическая организация по укреплению безопасности. Не только политический, но и военный компонент у нас на очень высоком уровне. И то, что учения проводят в ограниченные сроки, показывает, что все вопросы, в том числе и с логистикой спецподразделений, четко отработаны. Готовы дать быстрый и действенный отпор в случае необходимости.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также