САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Гармонь, гусляры и лазоревый цвет

Союзный форум собрал больше двухсот ребят из России и Беларуси

«Творчество юных» развернулось в июне на нескольких площадках, но главной был Музей Победы.

ЦЕНА МИРНОГО НЕБА

Жарко. Асфальт в Парке Победы плавится. Спасают фонтаны, но совсем прохладно за тяжелой деревянной дверью Музея Победы.

Догоняю симпатичную девушку. Даше Денисовой восемнадцать лет. Студентка третьего курса Могилевского колледжа искусств.

- За время фестиваля подружилась со многими ребятами, - улыбается Даша. - Все веселые, трудолюбивые, помогали друг другу. Конечно, в восторге от Музея Победы. Тут атмосфера военных лет, грустная глубина. Нужно помнить историю наших стран, не забывать, как деды и прадеды воевали за нас, какой ценой досталась Победа, чтобы жить под мирным небом.

Ребята приехали из Воронежа, Оренбургской, Свердловской, Кировской областей, Краснодарского края, Башкортостана, а также из Минска, Витебска и других городов

Беларуси. Солисты-одиночки и участники народных коллективов, хореографических и фольклорно-этнографических, ансамблей народных инструментов.

ЖАЛЕЙКИ И ЛИРЫ

Первым порадовал ансамбль «Дударыкі» из Минска. Артисты играли на дудках, гуслях, жалейках и лирах.

- Открытием стал дуэт домристов из России, - признался член жюри, детский композитор Виталий Осошник. - Дима Бесчастный и Варя Черных. Домра - достаточно сложный инструмент в освоении. Получился фантастический номер: дуэт домристов, оркестр и хореографический театр «Щелкунчик» из Оренбурга. Попурри на темы русских народных песен. И, конечно, виртуозное исполнение Дмитрия и Варвары.

Виталий Осошник отсматривал номера, придумывал музыку, создавал симфонические аранжировки.

Кроме него, в жюри входили и другие корифеи из мира музыки: Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов, Пелагея, Александр Олешко, директор Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий.

СУПЕРПРИЗ

«ФЛАМИНГО» ЗАЛЕТЕЛ НА «МОСФИЛЬМ»

Танцоров пригласили на шоу «Большие и маленькие» на канал «Россия-Культура».

Пятый, юбилейный, сезон шоу снимали в начале июля чуть больше недели. «Фламинго» танцевал там индийский номер «Радхарани». Конкуренцию ансамблю составляли 79 коллективов из Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Краснодара, Пензы и многих других российских городов. Прилетали конкурсанты из Беларуси и Китая.

Оценивали артистов известные хореографы и танцовщики. В их числе были ведущий солист балетной труппы Большого театра Игорь Цвирко, заслуженный артист России Рамиль Мехдиев, первая солистка балетной труппы Большого Анна Тихомирова. Также в состав жюри вернулся танцовщик и хореограф Александр Могилев.

ГАСТРОЛИ

ВАСИЛЬКИ ПОТРАТИЛИ СРАЗУ

Дарью Чахович из Беларуси и Рамазана Биккинина из России делегировали на «Славянский базар».

Юные артисты выступили дуэтом на концерте Союзного государства. Праздник посвятили 85-летию со дня рождения белорусского композитора Игоря Лученка.

Ребята выбрали его произведение «Морской прибой». Обычно эту песню исполняет группа «Верасы».

Рамазану одиннадцать лет. Он из Башкирского Стерлитамака. На «Творчестве юных» покорил судей песней «Во поле береза стояла». На сцене - не новичок. Дважды участвовал в детском «Голосе».

- После того как нам сказали, что едем на «Славянский базар в Витебске», начали готовиться, - рассказала мама мальчика Расима. - Каждый день репетировали.

В Беларуси Рамазан побывал впервые. В первый же раз ехал и в поезде. Поселились в гостинице «Витебск». Погуляли по главным улицам, пофотографировались. Фестивальные деньги «васильки» потратили сразу. Попробовали колбаски с травами.

- Ты даже одну бумажку не сохранила, - в шутку ругает маму Рамазан.- Сцена Летнего амфитеатра поначалу казалась большой, под открытым небом, а потом уже, на репетиции, привык.

Вслед за Рамазаном и Дарьей должна была выступать Лариса Долина.

- Она такая строгая, что не решились к ней подойти, - улыбается Расима. - А вот Этери Бериашвили сама бросилась к нам. Закричала: «Разаман, я тебя знаю!» Но так и не вспомнила, где его видела.

Дарье Чахович тринадцать. Никуда ехать не пришлось, так как она из Витебска. На «Творчестве юных» исполнила песню на белорусском языке «Цераз тое сельце» («Через это село»). Занимается вокалом с восьми лет. Если остается время, гуляет с друзьями и изучает английский.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО: СМОТРИТЕ «БАЛЛАДУ О СОЛДАТЕ»

Состоялось двадцать интереснейших мастер-классов.

Их устраивали известные люди, поэтому яблоку негде было упасть.

Привел ребят в восторг заслуженный артист России Александр Олешко. Хоть и воспитывал, разговаривал на «вы». Внушал, что «гаджет» - от слова «гад». Советовал черпать мудрость из русских пословиц и поговорок. Показывал, как сделать голос громким без микрофона. Учил с помощью упражнения «Лягушка» снимать напряжение перед выходом на сцену. Уговаривал смотреть «Балладу о солдате» без рекламы, бутербродов и поп-корна.

Признался, что сам - не из творческой и не из богатой семьи, но мечтал стать актером. Вставал на табуретку, читал стихи. Учил ребят идти к цели.

Для того чтобы мотивировать себя, Олешко и по сей день не расстается с крохотной запиской. На ней всего два слова: «Крути педали».

Также дети встретились с известным композитором Владимиром Девятовым, певицей Людмилой Николаевой.

Учили ребят ставить номера представители ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня», инструменталисты Училища имени Ипполитова-Иванова.

ГАЛА-КОНЦЕРТ

СЛОВНО БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Участников приветствовали депутаты ПС. Вел гала-концерт заслуженный артист Беларуси, певец Руслан Алехно. Он же провел один из мастер-классов. Чуть усталый и запыхавшийся, признался за кулисами:

- Фестиваль воспитывает молодежь - будущее. Дети не просто талантливы. Они уважают традиции, культуру, ценности, языки наших стран. Тут чувствуется дух сплоченности, единства, братства.

И фестиваль пролетел на одном дыхании. Ощущение, что ребята - большая

семья. Возможно, они - лучше, чем мы, и будут ценить, сохранять и преумножать культуру.

Лауреатов поздравил председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев. Прочитал стихотворение Тютчева «Славянам» («Привет вам задушевный, братья...»).

- Именно Союзное государство представит разумную модель поведения в неразумном мире, который предал все христианские ценности, - сказал он.

- Сегодня как никогда важно поддерживать и развивать лучшие инициативы молодежного движения, оберегать и преумножать традиции, заложенные предшествующим поколением, - заявила председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

КТО В ТЕРЕМКЕ СИДИТ

Ребята удивляли жюри своим прочтением фольклора.

Из белорусов судьи отметили Даниила Сычика, мальчика из небольшого рабочего поселка Пинской области. В двенадцать лет он виртуозно играет на гармони. Выступил в дуэте с солисткой, тоже из Беларуси, Евфросинией Жирковой.

Сильное впечатление произвели гусляры из ансамбля «Купина». Показали старинный хоровод. Еще был яркий солист из Кирова Владислав Золотов. Он объединился с фольклорным ансамблем «Лазоревый цвет» из Воронежской области.

Победителям вручили дипломы. Театру музыки и танца «Щелкунчик» из Оренбургской области, подмосковному театру народной песни «ТеремОк», фолк-шоу-группе «Озорное колесо» из Свердловской области. А еще народному цимбальному оркестру «Лира» и танцевальному ансамблю «Жавароначкi» из Минска.

Наградили солиста хоровой капеллы «Соловушки Вятки» Владислава Золотова из Кировской области, ребят из Гомеля, Витебска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также