САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нефть побежит, как вода

Каждый год президенты наших стран отмечают талантливых молодых людей. За что именно и как потом складывается их судьба?

Фото: Аделя Закирова/Казнский Федеральный университет

РОССИЯ

БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Это стало традицией - каждый год Владимир Путин торжественно вручает в Кремле учрежденные им премии молодым ученым в области инноваций и науки. Одним из лауреатов в этом году стал Ирек Мухаматдинов, старший научный сотрудник Казанского федерального университета. Официально его тема звучит так: «Разработка катализаторов акватермолиза для повышения нефтеотдачи пластов».

Открытие, а то, что он совершил, - это действительно оно, имеет очень важное значение для нашей страны. Россия - не Саудовская Аравия, где нефтеносные залежи находятся почти у поверхности, чуть копнул -

и забил фонтан «черного золота». В России нефть, как правило, глубокая. И к тому же тяжелая, вязкая. Добывать ее гораздо сложнее. Но метод, предложенный Иреком, может здорово все упростить. Он разработал специальные вещества, те самые катализаторы, которые позволяют разжижать прямо в земной коре трудноизвлекаемую нефть. Через скважину их закачивают в пласт вместе с горячим водяным паром. И происходит тот самый акватермолиз - вязкость нефти снижается, заодно освобождаясь от ненужных примесей. Эту процедуру обычно выполняют на перегонных заводах. Однако по технологии, разработанной Иреком, переработка сырья начинается еще в земной утробе, до извлечения его на поверхность.

ЗАПАСОВ ХВАТИТ НА СОТНИ ЛЕТ

Новый метод уже испытывают на нескольких месторождениях. Его широкое внедрение вызовет настоящую революцию - огромную экономию средств и значительное увеличение добычи.

- Премия президента - победа не только моя, но и моих коллег, и, конечно, руководителей КФУ. Без их помощи не было бы такого результата, - скромничает лауреат, увлекшийся химией еще в школе. Как всякий настоящий ученый, Ирек - максималист, всегда хотел добиться чего-то выдающегося. Наконец удалось. И это только начало. Тем более что как раз тяжелой нефти в России хватит еще не на одну сотню лет.

ОТСЕКАЕМ ЛИШНЕЕ

ВДОХНУЛА ДУШУ В КАМЕНЬ

Создавать портреты гениев помогают образы простых людей на улице.

Екатерина Пильникова - лауреат президентской премии молодым деятелям культуры. Она - скульптор. И несмотря на возраст, уже очень известна не только в  нашей стране.

Среди ее работ, например, памятники Тургеневу во Франции, Чайковскому в Германии, Толстому в  Южной Корее. По мнению экспертов, она виртуозно решает сложную задачу воссоздания образа классиков. Очень тонко передает портретное сходство и характер. Одно из последних ее творений - памятник Чайковскому, который разместят перед Концертным залом Мариинского театра на улице Декабристов в Санкт-Петербурге.

Когда Микеланджело спросили, как он создает свои шедевры, тот ответил: «Берете глыбу мрамора и отсекаете все лишнее». У Екатерины метод более кропотливый. Сначала - карандашный эскиз. Затем из сварных реек и проволоки создает каркас. Если у прототипа, допустим, была борода, на ее месте накручиваются из проволоки крестики. И уже на каркас наносит глину - лепит прообраз памятника. Сходства с реальным прототипом помогают добиться не только фотографии знаменитостей. У памятника непременно должна быть душа. Только тогда он сможет произвести впечатление. Тут не обойтись без изучения дневников и переписки, где раскрывается личность знаменитых персонажей.

- Бывает какая-то деталь в скульптурном портрете никак не получается. - объясняет Екатерина. - Мучаешься - все не то. И тогда начинаю просто ходить по городу и присматриваться к людям, ищу похожий тип лица и очень часто нахожу решение. Тут же бегу в мастерскую и вношу коррективы, которые так долго искала.

Это и называется - творчество. Которому лауреат премии президента посвятила свою жизнь.

БЕЛАРУСЬ

ВЫТАЩИЛ БРАТА ИЗ ОГНЯ

- Слушай, вот этот орден очень редко взрослые люди получают. Всего несколько орденов в стране вручены большим таким, крепким мужикам, - признался Александр Лукашенко, вручая школьнику Роману Когодовскому государственную награду «За личное мужество». 

Несколько лет назад история подвига шестиклассника из Мядельского района потрясла всю страну. В один из весенних вечеров загорелся дом, в котором находились Рома и его младший брат. Сначала двенадцатилетний подросток сам пытался потушить пламя, но ничего не вышло. Доступа к дверям тоже не было. Схватил полуторагодовалого братика и… в окно! Очевидцы рассказывали, что, как только взяли из его рук ребенка, Роман сразу же упал в обморок. На маленьком брате - ни царапинки. А вот юный герой получил ожог 62 процентов тела, лицо и тело были изрезаны осколками стекла. 

Нефть побежит, как вода

Врачи сразу предупредили: состояние крайне тяжелое и за жизнь придется в буквальном смысле бороться. Но Рома оказался не из слабаков - мужественно перенес около двадцати операций. На протяжении ста дней в больнице здорово поднимала дух поддержка неравнодушных людей. Письма в палату к школьнику носили мешками, а посылки со сладостями и игрушками приходили даже из отдаленных уголков России. В интернете запустили флешмоб с хештегом #Ромаживи.

Прямиком из больничной палаты Рому, его семью и врачей пригласили во Дворец Независимости. Президент лично встретил героя и восхитился его мужеству.

- Надеюсь, это будет не единственное доброе дело, которое я совершу ради своей страны, - пообещал мальчик.

Сейчас Рома учится в лицее МВД в Минске и планирует в дальнейшем связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах или МЧС. Как оказалось, подросток с малых лет мечтал о профессии милиционера или пожарного. Первый шаг навстречу будущей профессии в его случае был не на словах, а на деле.

ПОТЯНУЛО В ПОЛИТИКУ

С ПОДИУМА - В ПАРЛАМЕНТ

Это только на первый взгляд может показаться, что профессия модели, пусть и высокооплачиваемая, но не слишком полезная для общества. Победительница конкурса «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич удостоена премии «За духовное возрождение». Столь высокую награду из рук главы государства девушка получила «за значительный вклад в  развитие международного культурного сотрудничества и активную благотворительную деятельность».

Нефть побежит, как вода

Карьеру телеведущей и модели красавица без сожалений променяла на депутатское кресло. Спустя пять лет после победы в конкурсе красоты Мария Василевич - член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Национального собрания Беларуси.

И, что самое главное, девушка не сидит в парламенте сложа руки - взяла на себя работу над сложным законопроектом «Об ответственном обращении с животными». Марию Василевич можно часто увидеть в приютах для животных. Острые вопросы, посвященные братьям нашим меньшим, молодой депутат не боится задавать Александру Лукашенко и сегодня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  2. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  3. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  4. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  5. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  6. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  7. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  8. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  9. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  10. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  11. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  12. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  13. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  14. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  15. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также