САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Словно дружная семья

Суворовцев и кадетов из России и Беларуси сблизил общий поход по местам боев Великой Отечественной войны

ЕСТЬ КОНТАКТ

У военно-патриотической смены Союзного государства в «Орленке» вывеска в этот раз особая - «Историческая память поколений». А все потому, что у суворовских училищ (а именно они - одни из главных участников мероприятия) в 2023-м - юбилей. В этом году исполняется восемьдесят лет с момента основания первых из них. Сколько их воспитанников стало за это время генералами, да просто достойными людьми.

Смена уже перевалила за экватор - по традиции на этот момент приходится ее центральное событие - День Союзного государства. Тут была и торжественная линейка, и выставка- презентация училищ, и творческий вечер «Россия и Беларусь в Союзном государстве». За время смены участники не только неплохо загорели, но и подружились и набрали себе в копилку немало новых впечатлений.

Важно, что ребят селят в комнаты вперемешку: россиян с белорусами. Например, воспитанницы пансиона Минобороны из Санкт-Петербурга живут с девчонками из Витебска.

- Конечно, общаемся, когда есть время. Хотя график - очень плотный, - признаются ребята.

Когда лучше всего наладить контакты? Например, во время футбольного или баскетбольного матча. Спортивные соревнования для кадетов - в приоритете.

- Кто выиграл-то? - спрашиваю у ребят из Тверского суворовского училища.

Ответ, в принципе, ожидаем: «Победила дружба».

Александру и Максиму из Тульского суворовского училища запомнился совместный с молодыми сябрами поход на гору Индюк.

- Доехали туда на автобусах, а поднимались наверх пешком с рюкзаками. Очень красивые виды открываются. А еще там ветер, который в жару хорошо тебя обдувает. Вечером был костер, сами готовили себе еду, воду носили из родника. Здоровская была атмосфера, - вспоминают тульские суворовцы.

Место это непростое - поздней осенью 1942 года в районе горы Индюк шли ожесточенные бои: немцы рвались к Туапсе. На их пути встали горные стрелки из 83-й Туркестанской дивизии. Их только перекинули сюда из тыла и сразу в бой. Четверть дивизии, говорят, полегла тут на высоте 301. Но фрицев не пропустили.

БРАТСКИЕ УЗЫ

Кому-то запомнилось открытие смены - оно, по словам ребят, было глобальным. Кому-то - творческие вечера и дискотека. Дети же, не забывайте об этом. Курсантам из Тверского училища понравился конкурс знаменных групп:

- Узнали во время него много нового для себя. Мы носим знамена одним способом, а орлята - совсем другим.

И все, конечно, по их признанию, запомнят теплое Черное море, которое видно из окон их комнат.

До конца смены кадетов ждет еще немало событий. Ребят продолжат осваивать профильный курс «Путь к победе», который включает боевую робототехнику, web-программирование, стрелковый и гребной спорт, 3D-программирование, школу юного летчика, огневую подготовку и занятия хореографией. Также предусмотрены мероприятия, посвященные восьмидесятой годовщине Сталинградской и Курской битв и поездка в город-герой Новороссийск.

- Скажите, эти ребята сильно отличаются от обычных школьников, отдыхающих к вас? - интересуюсь у Екатерина Камакшиной, начальника детского лагеря «Олимпийская деревня», который принимает военно-патриотическую смену.

Она задумывается ненадолго, а потом признается:

- Суворовцы и кадеты, как дружные и сплоченные семьи. Борются, поддерживают своих до конца, готовы оказать помощь в любой ситуации. Это очень правильно.

Словно дружная семья

СПРАВКА «СВ»

Военно-патриотическая смена учащихся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России проводится с 2007 года по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В ней принимают участие 381 человек - суворовцы, кадеты и нахимовцы из 16 учебных заведений двух стран. Последние годы ее неизменно принимает Всероссийский детский центр «Орленок».

СКАЗАНО

ПРОВОКАТОРЫ В ПРИГРАНИЧЬЕ

Александр Маркевич - о том, что необходимо и дальше строить СГ, несмотря на все западные козни.

СЕМЬЯ - СТОЛП ОБЩЕСТВА

Член Комиссии ПС по безопасности и обороне приехал во Всероссийский детский центр «Орленок» на военно-патриотическую смену «Историческая память поколений».

- Эта смена нужна для того, чтобы ребята из Беларуси и России почувствовали, что значит быть вместе, учились общаться и выполнять задачи плечом к плечу, - признается парламентарий. - В Союзном государстве очень много времени уделяется работе с молодежью, вопросам патриотического воспитания - без этого невозможно обеспечивать безопасность наших стран. Эти ребята вырастут, и, если они станут патриотами, неважно, куда их занесет жизнь: кто-то продолжит военную службу, кто-то займется вопросами экономики, кто-то пойдет, возможно, в политику. Они будут знать главное: что наши страны - вместе.

- Отслеживаете ли вы судьбы ребят из прошлых смен в «Орленке»?

- Конечно. Кто-то поступил в военные вузы, кто-то выбрал гражданскую стезю. Но, в основном, эти ребята мотивированы на продолжение службы в армии и силовых структурах. В этом смене принимает участие училище, которое курируют белорусские пограничники. Очень приятно, что в этой смене есть девушки. Они потом служат, и выполняют задачи наравне с парнями. При этом успевают и семьи заводить, и детей рожать. Ведь семья - один из столпов общества, как в Беларуси, так и в России.

- Есть же еще гражданско-патриотическая смена в «Зубренке». Как вы ее оцениваете?

- Там будут ребята по линии МВД, Следственного Комитета, других структур, ученики кадетских классов общеобразовательных школ. У «Зубренка» тоже существует большие традиции по проведению таких мероприятий. Там, конечно, нет, такого моря, как здесь, в «Орленке», зато рядом есть самое большое озеро в Беларуси - Нарочь. Мы успешно продвигаемся вперед и строим Союзное государство, несмотря на то, что есть силы, которые противятся этому.

СПРАВИМСЯ ВМЕСТЕ

- Это еще мягко сказано. Ситуация у границ Союзного государства - непростая.

- Непростая, согласен. Я сам служил в пограничных войсках. Для нас, как и для любых силовых структур, важна не сложность обстановки, а ясность ситуации. А ситуация ясная: мы знаем, кто наши противники, знаем их замыслы и намерения. Поэтому можем выстраивать систему защиты от всех рисков и угроз на наших границах. И мы с ними справимся, если будем вместе.

- Страны Прибалтики и Польша, вообще, трубят о желании закрыть границу с Беларусью. Литва с 18 августа уже закрыла два пункта пропуска. Как вы к этому относитесь?

- Трубить можно, о чем угодно. Но политики этих стран, истеблишмент не слышат свои народы. Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Латвии, Литвы, Польши. 250 тысяч человек оттуда пересекли нашу границу в этом году. Если руководство этих государств закрывает им такую возможность, то вызовет лишь напряжение в своем обществе. Ведь у многих тут есть родственники, недвижимость, они едут в Беларусь навестить могилы близких. Мы-то справимся с этими вызовами.

- Непростая обстановка и на границе с Украиной.

- Имеют место провокации. На этой границе с той стороны сконцентрирован довольно большой контингент. И нас пытаются «проверить на зуб». То дроны к нам залетают, то - другие летательные аппараты. Мы даже не понимаем, кто там охраняет границу. Потому, что форма одежды - явно не пограничная. Кто эти люди - сложно сказать. И непонятно: то ли это сознательные провокации с их стороны, то ли они просто не контролируют ситуацию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Гроссмейстер Карякин призвал заблокировать в России песни украинских исполнителей
  2. В Забайкалье женщину приковорили к 12 годам государственную измену
  3. В России выявили вариант коронавируса FLiRT
  4. В Омске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Володин: для США неприемлемо, когда такие карманные структуры, как МУС, пытаются принимать решения против воли гегемона
  6. В Тегеране началось прощание с Ибрахамом Раиси
  7. Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Вячеслава Володина
  8. Владимир Путин провел встречу с главой Калмыкии
  9. В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
  10. Слуцкий: В 00 часов 00 минут 21 мая Зеленский утратил легитимность как избранный президент Украины
  11. Володин примет участие в поминальной церемонии прощания с Раиси
  12. Замглавы МИД Ирана поблагодарил президента Беларуси и белорусский народ
  13. Объем льгот на предоставление земельных участков героям России расширят
  14. 23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства РФ
  15. Зеленский в интервью Reuters заявил, что его президентский срок не окончен

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также