САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Григорий Рапота: Трассу можно построить быстро

Сама идея создать высокоскоростную магистраль между столицами наших стран, которую на днях уже вполне предметно высказал Владимир Путин появилась несколько лет назад. Еще в 2018 году ее предложил, будучи еще Госсекретарем Союзного государства Григорий Рапота

- Вообще, мы предлагали трассу Санкт-Петербург-Гамбург через Минск, - уточнил сенатор, заместитель председателя комиссии ПС по энергетике и транспорту в разговоре с корреспондентом «СВ». - И она была уже принципиально отработана со всеми партнерами, кроме Российской Федерации. Но теперь обстановка изменилась. И про европейский участок, до Гамбурга, на время, видимо, придется забыть. А сама по себе идея высокоскоростных дорог - блестящая. Если, вы посмотрите, сколько у нас магистральных путей было построено за эти тридцать лет, то вы поймете, что нам есть над чем работать. С нашими пространствами, с нашей территорией развитие транспортной инфраструктуры имеет не только экономическое и стратегическое, но социальное значение. Делает более доступными отдаленные регионы, объединяет страну.

- В данном случае объединяет уже две страны - Россию и Беларусь?

- Но там речь шла не только об этом. Владимир Владимирович говорил и о трассе Москва-Екатеринбург через Нижний Новгород, Казань. Очень хороший проект, рассуждать даже нечего. Не будь у нас Транссибирской магистрали в свое время, то еще вопрос, как считают некоторые историки, удалось ли бы нам сохранить Россию в том составе и конфигурации, которая есть. А если бы самая первая железнодорожная магистраль в XIX веке была бы построена не в Санкт-Петербург, а, скажем, на юг, то по мнению известного экономиста того времени Василия Кокорева, мы бы ни проиграли Крымскую войну. Поэтому значимость стальных магистралей не требует вообще больших объяснений. Тут и социальная, и экономическая составляющая, безопасность. Все вкупе. Сейчас, тем более, XXI век поэтому, конечно, говорить надо уже не о просто о новых ветках, а именно о высокоскоростных трассах. И то, что президент такую задачу поставил - можно только приветствовать.

- В контексте Союзного государства, что даст такой проект?

- Это будет еще один фактор, сближающий наши народы. Причем, опять же решается и экономическая задача. Современная высокоскоростная дорога – она не только пассажирская, но и грузовая. То есть, по ней можно будет транспортировать грузы, которые сейчас приходится возить самолетами. И конечно будет содействовать объединению двух народов. У людей появится больше возможностей для общения.

- В России пока таких дорог нет. Если строить совершенно новую трассу, справимся без западных технологий?

- Понимаете, для начала надо вообще захотеть. А дальше уже говорить про технологии. Не забывайте про Китай, такие трассы давно создают. Если сами, своими силами не справимся, попросим помочь братьев-китайцев. Если захотим, реализовать тот же проект Москва-Минск можно уже в ближайшем будущем. Саму трассу, как таковую, можно построить достаточно быстро. Хотя можно растянуть и на десятилетия. Все зависит от серьезности намерений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил о готовности уйти в отставку
  2. Пашинян заявил о готовности заключить с Алиевым соглашение о мире
  3. Азербайджан отказался от пятисторонней встречи в испанской Гранаде
  4. «Живут несколько часов»: в США раскрыли причины массовой сдачи в плен бойцов ВСУ
  5. Путин и Мирзиеев проведут переговоры 6 октября
  6. Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  7. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  8. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  9. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  10. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  11. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  12. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  13. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  14. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  15. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве и Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Госдолг США опять побил рекорд

Михаил Панюков

Он вырос еще на 275 миллиардов долларов

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также