САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Для молодежи надо зажечь звезду

Экс-госсекретарь Союзного государства предлагает сплотить юношей и девушек в работе над созданием искусственного интеллекта

Михаил Фролов/kpmedia.ru

В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ МЫ НЕ УСТУПАЕМ

- Недавно прошла совместная комиссия Парламентского Собрания и Совета Федерации по информационной безопасности. Можем ли мы на равных состязаться с Западом в информационной войне?

- Жизнь устроена так, что каждое государство на нашей планете земля борется за место под солнцем. Идет борьба за ресурсы, за политическое влияние, за экономические преимущества, за приоритеты в науке, в технологической сфере. Это соперничество приобретает порой острые формы.

Есть такое понятие – гибридная война, предполагающая использование не только боевого оружия, но и информационно-психологического. И во времена Советского Союза, и сейчас и мы, и американцы в полной мере обладали этим мастерством. Наивно думать, что Россия сейчас такая беззащитная. Там, где надо, наверняка, ведется соответствующая работа.

О технологической базе информационной сферы мне говорить трудно. Знаю, лишь, что в этой сфере у нас тесное взаимодействие с Беларусью.

СМЫСЛ ВМЕСТО ЛОЗУНГОВ

- Много говорят о проблемах воспитания молодежи. Вы согласны, что они есть?

- Мне само выражение «воспитание молодежи» немного режет ухо. Какой смысл мы в это вкладываем? Это что - старшие дяди вправляют мозги молодому поколению, которое ничего не соображает? Я считаю, что с молодым человеком надо общаться по-взрослому, начиная лет с двенадцати. И не с помощью голых лозунгов, лишенных порою смысла. Вот, к примеру, много говорится о патриотизме, но толком не разъясняется, что это такое. Готовность защищать Родину от врагов? Бесспорно. А сделать Родину процветающей – это ли не патриотизм? А чтобы создать в стране лучшее в мире образование, развитую экономику, самую передовую науку... Или мы будем жить по принципу – «жизнь за Родину отдам, но работать на нее не буду»?

ПОСМОТРИМ КРИТИЧЕСКИ

- Про патриотизм поговорили. Но, кажется, по поводу наших традиционных ценностей у россиян нет разногласий.

- Смотря что подразумевать под нашими традиционными ценностями. Жаль, если все сводится только к борьбе с однополыми браками. А такая ценность как трудолюбие - она у нас существует? Вспомним наши народные сказки «По щучьему велению», «Скатерть-самобранка», «Конек-Горбунок» и другие. Похоже, что у нас в крови вера в чудо больше, чем вера в кропотливый и напряженный труд.

Почему некоторые российские классики, как Пушкин, отмечают в русском народе такие качества, как «лень и нелюбопытность»? И так ли это? А философ Николай Бердяев, например, отмечал его свободный и даже бунтарский дух и, в то же время, долготерпимость и покорность бюрократии. Так что вопрос о традиционных ценностях очень интересен и требует своего широкого обсуждения.

- Пушкин действительно говорил: «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!». А потом написал стихотворение «Клеветникам России».

- Совершенно верно. Я вовсе не к тому, что надо концентрироваться на негативе. Я считаю, что нам следует пытаться оценивать себя критически, как это делали наши великие соотечественники, безусловные патриоты. Это единственный путь к самосовершенствованию.

- Так что с молодежью-то делать?

- С ними надо больше говорить о будущем, в котором они видели бы свое место. Но базироваться это должно на глубоком знании истории. Было бы продуктивно вовлекать молодых людей в созидательный процесс работы над проектами такого будущего. Раньше строили гидроэлектростанции, осваивали целину, покоряли космос. Вовлечены были все – если не лично, то эмоционально. Это создавало в обществе обстановку созидания, видение перспективы. Сейчас, конечно, другое время и проекты должны быть современные. Это может быть, к примеру, решение таких задач, как создание искусственного интеллекта, освоение околоземного космического пространства, создание комфортной среды обитания на всей территории России. Одним словом – мы должны дерзать! Для молодежи нужно зажечь «звезду», к которой ей будет интересно стремиться.

КИНО

«ВЫЗОВ» НЕПОНЯТНО КОМУ

Не нужно заглядывать в рот иностранцам.

- На заседании комиссии вы привели интересный пример о фильме «Вызов», половину сюжетов о котором на нашем ТВ посвятили комплементарным реакциям иностранных СМИ. По-вашему, нам не нужно обращать на них внимания?

  - Почему же, мы должны анализировать их оценку по серьезным вопросам – политики, экономики. И нашим культурологам полезно знать, что говорят о российской продукции за границей. Просто наша реакция на их мнение не должна носить заискивающий характер. Тем более, по поводу фильма в политической программе. Ну, какое нам дело, что по этому поводу думает какой-нибудь «Вашингтон-пост»?

Вероятно, эта картина обладает какими-то художественными достоинствами. Но, даже при этом, не очень понимаю, зачем надо было рисковать жизнью актеров. К ним-то как раз нет вопросов, для них это новые возможности. А вот к организаторам есть. Был ведь фильм «Время первых» - никто не задумывался, что это комбинированные съемки. Я, уж, не говорю про знаменитый «Аватар» - там ведь не понадобилось летать на другую планету.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ – К КАЖДОМУ ПОРОГУ

Изобретаем мы, а пользуются плодами наших открытий другие.

- Почему бы нам не связать восток страны с западной границей, высокоскоростной магистралью? - размышляет парламентарий. - Китайцы построили сорок тысяч километров таких путей за время своей перестройки – они примерно с нами начинали, в 1986 году. А у нас что? Только Москва-Санкт-Петербург.

- Подобное строительство влетит в копеечку.

- Не ко всем вопросам можно подходить с точки зрения оценки цены «копеечки». Китайцы построили железную дорогу на высоте пять тысяч метров, соединив районы Тяньшаня с центром страны. Это чисто социальный проект, уж никак не экономический. А из центра Шанхая в аэропорт поезд на магнитной подушке идет со скоростью 450 километров в час, преодолевая 30 км за семь минут. Маршрут не окупается, но это - серьезный научный и технологический эксперимент. Самое обидное, что идея вакумно-магнитолевитационного транспорта родилась в Советском Союзе, как и многие другие изобретения, которые реализуются за границей.

- В свете сказанного: что это за идея – создать совместное российско-белорусское министерство транспорта?

- Действительно, на межпарламентской комиссии по транспорту и энергетике поднимали такой вопрос. Но дело здесь не в названии - министерство или ведомство, а в сути. Желательно иметь некий центр, который координировал бы движение грузов и людей в рамках Союзного государства и тем самым позволял бы оптимально использовать транспорт обеих стран. Таможенники уже создали единый центр, почему бы транспортникам этого не сделать?

ПАМЯТЬ

СОЛДАТЫ И БЮРОКРАТЫ

Первая очередь мемориала на Курской дуге откроется 23 августа.

- Это будет входная часть комплекса: воин, который раздвигает две противоборствующие силы, - рассказывает Григорий Рапота, сенатор от Курской области. Он участвует в воплощении этого памятника. – К строительству основной части мемориала еще не приступили, хотя все необходимые конкурсы проведены и выбран победитель, пока решается вопрос финансирования. Планировали, что это сделают за счет средств Союзного государства, как и уже возведенный Ржевский монумент. Сейчас идут мучительные бюрократические процедуры, без которых, к сожалению, нельзя обойтись. Я стараюсь со своей «невысокой колокольни» оказать помощь губернатору Роману Старовойту и его команде ускорить этот процесс. Даст Бог, все будет хорошо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  2. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  3. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  4. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  5. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  6. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  7. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  8. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  9. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  10. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  11. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  12. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  13. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  14. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  15. Лукашенко поздравил строителей БАМа

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также