САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

У троллейбуса ус отклеился

На ВДНХ в Уфе транспортную проблему уже решили - на выставку привезли новые трамваи, автобусы и электробусы совместного производства

МАРШРУТ ДО БАРНАУЛА

Свободных мест в трамвайчике почти не осталось. Он пользовался какой-то бешеной популярностью у публики. Особенно много в салоне было детей. Каждый старался занять место у окошка, чтобы помахать рукой тем, кто снаружи. Никто никуда не спешил и не толкался. Да и вагон хоть и подмигивал всем вокруг своими разноцветными фарами, закрывать двери и отправляться не торопился. Потому что стоял как экспонат на ВДНХ - выставке достижений российской и белорусской промышленности, на три дня прописавшейся на Форуме регионов в самом центре столицы Башкирии. Для этого одну из важнейших улиц города - Заки Валиди - на это время сделали пешеходной. Все для того, чтобы продукцию представили около полусотни компаний из обеих стран. На открытой площадке - больше ста единиц техники. И ее можно было потрогать, а в качестве бонуса еще и посидеть в кабине, побыв ненадолго трактористом или комбайнером.

На самом деле выставленный в Уфе образец белорусского трамвая «Белкоммунмаша» - на ходу и сразу после выставки отправился по одному из маршрутов Барнаула. Как и все остальные экспонаты, которые потом разъедутся по России. Никакой «потемкинщины» и показухи. А главная фишка вагона в том, что он низкопольный: забираться в салон легко. Точно такие же сейчас собирают на заводе под Нижним Новгородом под маркой «МиНиН».

НАДЕЖНЫЙ «ГОРОЖАНИН»

Привезли и другой вид городского транспорта - гибрид троллейбуса и электробуса «Горожанин». Тоже низкопольный. Двести машин должны поставить в этом году в Пензу и Новосибирск. Пятнадцать пропишутся в Уфе. Сделан «Горожанин», как шутит гендиректор МАЗа Валерий Иванкович, в РБ - то есть и в Республике Беларусь, и в Республике Башкортостан. Белорусские каркас и двигатель, а интерьер, батареи и электропривод - башкирские. Импортного почти ничего.

- Заменили итальянские крепежные болты нашими, из Белебеево. И им хорошо, и нам здорово, - говорит глава Башкирии Радий Хабиров.

Вот выстроились в шеренгу синенькие «КамАЗы», а напротив - ряд красных комбайнов Гомсельмаша. Тут же последние модели белорусской коммунальной техники и даже мобильный офис на колесах от МАЗа. Можно посидеть в креслах рядом с ним, а можно на комфортном диване внутри.

Гигантские «БелАЗы» в Уфу не приехали, но прислали вместо себя, судя по размеру, свою «половинку» (не самую плохую, надо сказать) - работающий на карьерах погрузчик «МоАЗ» (Могилевский завод входит в холдинг «БелАЗ»). Желтенькая машинка - тоже продукт импортозамещения: все детали в ней «союзные». Этот экземпляр останется работать в Башкирии.

НОУ-ХАУ

ТЕПЕРЬ РУКАМИ МОЖНО ЖАР ЗАГРЕБАТЬ

Рядом с уличной площадкой был крытый выставочный павильон.

На стенде Госкомитета по науке и технологиям выставили восемьдесят экспонатов: СВЧ-оборудование, линейку УЗИ-приборов, порошки, изделия из сплавов, ветеринарные биопрепараты нового поколения, комплекс LungExpert, разработанный для автоматизации диагностики заболеваний легких по КТ- и рентгеновским изображениям.

На стенде башкирского предприятия «Капман» его гендиректор Сергей Капитонов демонстрирует качество продукции. Берет прихватку для сковородок, тех, что надо хватать с пылу с жару. Поджигаем ее - не горит.

- Можете бесконечно долго держать сковороду прихваткой, и тепло не будет передаваться руке, - уверяет гендиректор.

А все потому, что она из ткани, которой огонь не страшен. На самом деле прихватки - это не профильная продукция. Предприятие выпускает спецодежду из арамидной ткани. Главные заказчики - нефтяники. Ткань из Беларуси, с фабрики «Камволь». Никакой химической пропитки для нее не надо.

- Уникальное предприятие. Производить такое волокно очень сложно. Если ткацкий станок старый, то арамидная ткань быстро стачивает иглы. Она такая же прочная, как кевлар для бронежилетов. И не протирается. Получили уже около тридцати километров ткани, из которой пошили десять тысяч костюмов, - с гордостью говорит Сергей Капитонов.

Государственный подарочный фонд «Белхудожпромыслы» при Управлении делами Президента Беларуси привез в  Уфу культурно-исторические ценности.

- Это продукция наших народных промыслов: слуцкий пояс, льняные комплекты, рушники, расписные сундуки и тканые пледы, - рассказала представитель фонда Ольга Деренчук.

Наталья Бурак из Бобруйска - мастер по плетению из соломки. Их всего в городе осталось двое, причем напарница уже на пенсии. Сама Наталья, несмотря на моложавый вид, занимается народным промыслом 21 год. И бросать не собирается. Любимая фигура, у нее, конечно, бобер.

Самый аппетитный уголок на выставке был у Республики Коми: тут и деликатесы из мяса птицы и свинины, консервы и самые разные напитки.

У белорусов нашелся свой «сладкий» ответ - продукция шоколадной фабрики «Коммунарка». О ней теперь знают многие в России. Чем не достижение?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  2. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  3. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  4. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  5. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  6. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  7. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  8. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  9. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  10. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  11. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  12. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  13. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  14. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  15. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также