САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На десять с плюсом

На этот раз сумма заключенных контрактов снова побила все рекорды - 110 миллиардов рублей

ЯРКИЕ ЦИФРЫ

Уже исходя из порядкового номера, он должен был стать особенным. Первый юбилей, как никак, в истории форумов. Гостеприимная Уфа и с наплывом гостей (а они приехали со всей Беларуси и из 58 регионов России), и с организацией мероприятия справилась. Так что вполне заслужила оценку «десять». Как признались спикеры верхних палат парламентов наших стран Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова, если бы и нашелся самый жесткий критик, пытаясь к чему-то придраться, было бы не к чему. И эту планку держать теперь Витебской области - там пройдет следующий форум.

Ярких цифр в Уфе озвучили немало. Только одних контрактов на полях мероприятия подписали на 110 миллиардов российских рублей - рекорд для форумов. А когда договоренности заработают на все сто, так цифра окажется еще весомее. Например, предприятия концерна «Беллегпром» обязались поставить продукцию в Россию больше чем на 2,5 миллиарда рублей. А нефтехимическая отрасль Синеокой - на десять миллиардов. В частности, белорусские шины ждут в Казани.

ОТСТАИВАЕМ ПРАВО НА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Венец форума - пленарное заседание в красивейшем конгресс-холле «Торатау». В зале губернаторы двух стран, представители бизнеса, сенаторы - члены ПС. На юбилейный Х Форум регионов также приехал ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

Как заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание, юбилейный Форум регионов России и Беларуси проходит на фоне масштабных, судьбоносных событий для наших стран и для всей планеты. Несмотря на сопротивление коллективного Запада, мир движется к многополярности, к более справедливому и равноправному мироустройству.

- И в этих непростых, напряженных условиях народы России и Беларуси, как это всегда было в нашей истории, стоят плечом к плечу. Мы вместе отстаиваем право на независимое развитие, на суверенитет, на безопасное и благополучное будущее для граждан наших стран.

Главный акцент в гуманитарной повестке сделали на противодействии попыткам исказить историю. Нужно использовать нешаблонные форматы, в том числе в работе с молодым поколением. Образцом такого подхода Валентина Матвиенко считает «Поезд Памяти».

Также в нынешней ситуации очень важно заглянуть за горизонт.

- С учетом смещения глобального фокуса на Восток и Юг нашим странам необходимо встраиваться в матрицу этих рынков, в том числе за счет полноправного участия белорусских и российских регионов в логистических маршрутах «Север - Юг», «Меридиан», - считает председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

- Содержательная повестка, культурная программа, выставочно-конгрессный компонент форума, та дискуссия, которая была на пленарном заседании, серьезный содержательный разговор с главами регионов, - это все в копилку, в глобальном плане, системы межгосударственных отношений Беларуси и России, в поддержку формата Союзного государства,  - резюмировал Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

МАРШРУТ

ХАБ С ВЫХОДОМ В ОКЕАН

Сябров ждут и в Астрахани, и в Архангельске.

Каждый форум - это и парад руководителей регионов, и возможность лишний раз показать лицом свой товар соседям. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил белорусским коллегам создать логистический хаб на базе местного порта в рамках транспортного коридора Север - Юг. Зовет к себе сябров и Архангельская область. Тут есть круглогодичный глубоководный порт с выходом в океан и на Северный морской путь - неплохой вариант для перевалки грузов из Синеокой.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о выполнении дорожной карты между научно-образовательным центром «Инженерия будущего» и Национальной академией наук Беларуси, в которой десять направлений. В ближайших планах - создать совместный центр трансфера технологий.

Татарстан - исторически один из главных партнеров Беларуси в России. По словам председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина, в 2023 году есть все шансы нарастить объемы взаимной торговли до двух миллиардов долларов. Например, даже при наличии КамАЗа половина автобусного парка Татарстана - машины, произведенные в Беларуси.

А на Ставрополье каждый пятый комбайн и трактор - из Синеокой. Губернатор края Владимир Владимиров заявил о троекратном росте товарооборота за последние годы. Основное направление сотрудничества - сельское хозяйство.

ИНТЕГРАЦИЯ

КОСМИЧЕСКИЙ РАЗМАХ

География сотрудничества расширяется. На очереди - Донецк.

Неожиданно участников форума с борта МКС поприветствовали космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев: «Скоро состоится полет первого космонавта из Беларуси, и мы этому очень рады».

- Внешние агрессивные игры ускорили интеграцию наших стран до космических скоростей. Такого откровенного, глубокого и прикладного диалога между нашими странами не было, наверное, никогда. Из всех запланированных мероприятий по союзным программам выполнено 80 процентов. По итогам 2022 года Беларусь вошла в первую пятерку основных торговых партнеров России. Замещение экспорта и импорта из недружественных стран проходит динамично и спокойно, - признался первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков.

И привел характерный для нашего времени пример:

- Из всех произведенных белорусских тракторов почти семьдесят процентов поставляют в Россию. При этом белорусский трактор почти на шестьдесят процентов состоит из российских комплектующих. Вот так и будем работать дальше.

Российский вице-премьер Алексей Оверчук заявил, что наши страны за год продвинулись в вопросах интеграции по самым разным направлениям. И в налоговой сфере, и в таможенной. Унифицируют транспортный рынок. Во время форума подписали соглашение, которое уравняло тарифы аэропортов для российских и белорусских перевозчиков на международных рейсах.

- С каждым годом растет и география сотрудничества. Углуб-ляется сотрудничество Беларуси с Крымом. Ждут в Москве,

и что компании из РБ подключатся к восстановлению новых российских регионов.

Первый шаг сделали на Петербургском экономическом форуме. А в Уфу впервые приехала делегация ДНР.

Из 105 миллиардов рублей, выделенных из российского бюджета на модернизацию белорусских предприятий под импортозамещение, восемьдесят миллиардов уже освоили.

Отсюда и рост товарооборота: по итогам 2022 года он увеличился на двенадцать процентов - до рекордных трех триллионов рублей.

- В январе - апреле этого года объем взаимной торговли вырос еще на одиннадцать процентов - триллион рублей, - заявил российский вице-премьер.

Полон оптимизма и Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой:

- Я часто привожу пример: зачем нам Польша, с которой такое огромное количество проблем, если сегодня у нас с Брянской областью и товарооборот выше, и проектов больше. Мурманская область для нас стала значительнее Нидерландов, куда до всех этих санкционных историй шел основной поток белорусских нефтепродуктов. Как вы думаете, сколько времени понадобилось Мурманску, чтобы широкой номенклатурой товаров заменить Роттердам с его портом? Девять месяцев. И мы еще к инвестиционной части портовых возможностей этого региона толком не приступали.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также