САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Территории роста

Производители из РФ заменили в Беларуси товары многих западных марок

Фото: Белта

К хорошему соседу можно обратиться не только за солью, но и за косметикой, тракторами, одеждой.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВМЕСТО «ХЕНКЕЛЯ» - ВЛАДИМИРСКИЙ ГЕРМЕТИК

- Из-за санкций в наших странах не хватает материалов и комплектующих, и мы можем и будем друг друга поддерживать в импортозамещении, - сказал «СВ» губернатор Владимирской области Александр Авдеев. - Минский тракторный завод уже сейчас помогает нам возрождать тракторостроение - в Коврове, на КЭМЗе, выпускают трактор из их линейки, но под нашим брендом.

А продукция «Муроммашзавода» - элементы трансмиссии, подвески, различные части ходовой системы и прочие агрегаты - заинтересовала производителя транспортных средств «Белкоммунмаш».

- Предложили поставлять в Беларусь то, что они раньше покупали у западных компаний, - продолжил Авдеев. - Например, клеи и герметики владимирского «Адгезива» вместо хенкелевских для холодильников «Атлант», лекарства «Генериума».

Областной Фонд содействия развитию ЖКХ подписал соглашение с «Могилевлифтмашем» на участие в региональной программе капремонта. Белорусы помогут заменить в домах около 650 лифтов.

- В прошлом году запустили модернизацию парка коммунальной техники и пассажирского транспорта, - рассказал Авдеев. - В ближайшие годы нужно закупить больше семидесяти единиц техники для ЖКХ и больше ста автобусов и троллейбусов. Их как раз производят в Беларуси. Первые четыре троллейбуса «МАЗ» поставят во Владимир уже этим летом.

ТРАНСПОРТ

МАЛИНОВАЯ «ЛАДА»

Автомобиль самарского АвтоВАЗа очень популярен в Синеокой.

- Беларусь - стратегически важный торгово-экономический партнер Самарской области, - говорит глава региона Дмитрий Азаров. - И санкции Запада против наших стран лишь способствуют кооперации.

Мощным импульсом стал прошлогодний визит самарской делегации в Беларусь. Сейчас у семнадцати крупных промышленных предприятий региона контракты по импорту комплектующих белорусского производства: станков, электрооборудования, подшипников, компонентов для химической продукции.

- Нам поставляют лифты, агропромышленную технику, электробусы, автобусы, трамвайные вагоны, - перечислил губернатор. - Мы заключили контракт на замену полутора тысяч лифтов в 2022 - 2024 годах, купили сельхозтехнику на 873 миллиона рублей. 153 трактора, 22 зерноуборочных комбайна и два комплекса для заготовки кормов.

Четырнадцать предприятий Самарской области заключили договоры поставок промышленной продукции для предприятий Беларуси.

- В последние годы большая часть белорусского авторынка формировалась за счет машин российского производства, - добавил Азаров. - «Лада» входит в тройку лидеров.

КООПЕРАЦИЯ

ЖДЕМ ЛИФТЫ И АВТОБУСЫ

Алтайский край и РБ продолжат наращивать взаимные поставки.

- Несмотря на географическую удаленность, Беларусь - один из основных внешнеторговых партнеров края и занимает среди них по итогам 2022 года второе место, - рассказал глава региона Виктор Томенко. - Товарооборот между краем и республикой увеличился почти на сорок процентов.

Алтайский край поставляет в Беларусь продукцию машиностроения, муку и крупы, товары химотрасли. Импорт в основном представлен металлопродукцией, сельхозтехникой, косметикой и одеждой. За последние полтора года появились новые позиции:

- Договорились продолжать сотрудничество в  аграрном секторе, ЖКХ, культурно-гуманитарной сфере. Ждем, что белорусские предприятия будут участвовать в обновлении городского пассажирского транспорта, дорожной техники, лифтов.

Алтайские компании готовы расширить поставку колесных дисков, топливных систем. Появятся совместные научные и инновационные проекты, а также в сфере культуры.

- Сегодня, в такое непростое для наших стран время, мы опираемся друг на друга. Так будет и дальше.

ИНВЕСТИЦИИ

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД

Гродненскую область не обделили средствами из бюджета РФ - на одну только БелАЭС дали десять миллиардов долларов.

Гродненский регион - это самая западная область Союзного государства, но несмотря на географическую удаленность от восточной границы страны основной торговый партнер - это РФ. На нее приходится шестьдесят процентов экспорта

- Многие наши предприятия включены в кооперативные цепочки с крупными российскими производителями. Поставляем на экспорт продукты, ту же молочку, - пояснил Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома.

Россия активно инвестирует в реальный сектор экономики Гродненской области. И главный пример, конечно, - БелАЭС.

- Хороший импульс к активизации и расширению наших связей дал IX Форум регионов, который год назад прошел в Гродно. Приняли много решений и запустили конкретные проекты.

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

КОНТРАКТЫ НА ТРИ МИЛЛИАРДА

Витебская область - активный участник форума.

С чем на финишную прямую выходит ближайший сосед России, рассказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

- За время подготовки к форуму и в течение его проведения подпишем 123 коммерческих контракта. Сумма экспортных контрактов составила 2,97 миллиарда российских рублей. Минуя цепочку 

посредников, удается повысить конкурентоспособность изделий по цене, 

сократить затраты на перевалку грузов, ужесточить контроль за качеством изделий, исключить случаи недобросовестной конкуренции на общих рынках, 

повысить степень доверия и ответственности сторон друг перед другом. 

Будущее - за производственной кооперацией между предприятиями.

- Необходимо заместить импорт, который раньше поступал из недружественных стран, сформировать схемы его доставки потребителям и условия расчетов. Сейчас над этим работают предприятия машиностроения, нефтехимии, энергетики, легкой и пищевой промышленности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также