САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Остается пройти не больше четверти пути

По итогам заседания Совета министров Союзного государства премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что из 989 мероприятий, предусмотренных 28 программами интеграции наших стран, уже выполнены около 75 процентов. И теперь мы спускаемся на новый микроуровень: принятие подзаконных актов

Действительно, за прошедшие с момента принятия программ полтора года сделано очень много. Настоящий прорыв произошел 27 марта, когда на заседании Союзного Совмина было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, приняты резолюции «О разработке стратегии научно-технологического развития Союзного государства», «О программах Союзного государства в области космоса (о создании спутника (спутниковой группировки) и проведении совместных исследований по дистанционному зондированию Земли)», «О сотрудничестве Беларуси и России в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения» и так далее.

Вообще, если посмотреть на темпы развития союзного строительства, можно признать, что идет оно если и не семи-, то уж четырех-пятимильными шагами точно. Еще в самом начале года Роман Головченко говорил, что реализовано 671 мероприятие, то есть – 68 процентов из общего числа. Причем семь программ, касающиеся вопросов прослеживаемости товаров, транспортного, валютного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, финансового сектора, бухгалтерского учета, а также развития атомной энергетики к тому времени были выполнены в полном объеме. Уже 12 января Премьер Беларуси отчитался, что процент реализации вырос до 70. А 17 февраля Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным рассказал, что союзные программы реализованы на 80 процентов.

Тем не менее, по словам Головченко, не все в нашей интеграции пока идет быстро и гладко. Пока пробуксовывают уже подписанные межправительственные соглашения о единой промышленной политике и признании технологических операций в рамках Союзного государства. Ну как пробуксовывают… Не работают.

Немало проблем в логистической сфере. Прежде всего надо справиться с резким повышением транспортных расходов, вызванным изменением транспортно-логистических цепочек и маршрутов. В этой области целый пакет соглашений уже подписан и ждет реализации. В сущности, у нас уже получилось не только переориентировать товарные потоки из Беларуси, но и сделать их экономически выгодными. Между нашими странами достигнута договоренность о поддержке и субсидировании с российской стороны стоимости грузовых перевозок, в первую очередь железнодорожных. Что касается морских маршрутов, то Беларусь сегодня работает более чем с 20 российскими портами России, в которых неизменно пользуется достаточно привилегированными тарифами.

Так что, три четверти пути уже пройдены. Разгон взят, и можно надеяться, что последнюю четверть мы преодолеем успешно. Пусть не без проблем, но быстро. Достигнутыми темпами, мы должны уже через полгода прийти к финишу «дорожных карт» (как первоначально называли союзные программы). Который одновременно станет стартом новой жизни в новом Союзном государстве. И пусть весь мир позавидует нашей интеграции!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Живут несколько часов»: в США раскрыли причины массовой сдачи в плен бойцов ВСУ
  2. Путин и Мирзиеев проведут переговоры 6 октября
  3. 5 октября Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  4. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  5. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  6. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  7. Нобелевскую премию по химии присудили создателям квантовых точек
  8. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  9. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  10. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  11. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  12. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  13. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря
  14. Впервые в истории палата представителей конгресса США отправила в отставку своего спикера
  15. Вячеслав Володин: ратификация Арменией Римского статута создаст проблемы для нее и ее граждан

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве и Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

Если бы не было мощи нашей, силы, давным-давно бы вся Европа полыхала

Олег Гайдукевич

Нападение на Беларусь – это объявление войны России. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также