САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Восхождение на «Памир»

В Минске открылось представительство Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Михаил Фролов/kpmedia.ru

Перед зданием Физико-технического института НАН стоит памятник сове - птице мудрой и понимающей, что к чему. И пока Запад пугает нас, что поставит Киеву снаряды с  обедненным ураном, мы развиваем мирный атом. На базе Физико-технического института НАН Беларуси в минском Академгородке открыли представительство Курчатовского института. Ему в эти дни как раз исполняется восемьдесят лет, за которые он прошел путь от маленькой секретной лаборатории № 2 до крупнейшего международного исследовательского центра. Когда-то здесь за шестнадцать месяцев разработали и создали первый в СССР ядерный реактор, потом - ядерную бомбу. После чего институт работал уже над мирным проектами: АЭС и атомным ледокольным флотом. Сейчас в распоряжении «Курчатника» 47 установок мегакласса мирового уровня. Что явно вызывает зависть у  многих на Западе, поэтому институт тоже под санкциями.

Открытие представительства в Минске - событие историческое. Это первый филиал института за пределами России. То, что на базе физтеха НАН - тоже логично. В свое время его специалисты разработали одну из основных деталей для российского коллайдера - ниобиевый резонатор. Фактически сердце.

Президент «Курчатника» Михаил Ковальчук рассказал, что в минском представительстве будут работать шесть новых лабораторий, оборудование и оснащение которых в скором времени завершат.

Чем же здесь будут заниматься?

- Мы сначала детально вникли и посмотрели, кто что делает и у кого какие сильные стороны. И мы можем блестяще дополнять друг друга. Например, исследованиями в области микроэлектроники, в чем особо сильны белорусы. Сегодня это один из важнейших приоритетов, особенно для машиностроения. Второе направление - сельское хозяйство, генетика для растениеводства, животноводства, аквакультур. Генетическую часть будем развивать очень быстро. Сейчас решаем, что надо закупить для лаборатории. Третье - материаловедение, в том числе для космоса. Беларусь крайне много делает для этой сферы, то, чего не делаем мы. Четвертое - ядерные технологии, в том числе ядерная медицина. Работает АЭС в Островце, есть институт «Сосны», который был частью советского атомного комплекса. Планируем их активно развивать. И еще одно направление - когнитивные и социогуманитарные исследования, что очень важно сейчас, когда идет воздействие цифровой сферы на психическое здоровье нации. Другая сторона этого направления - изучение исторического наследия.

Еще во времена СССР «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны» под Минском создал два единственных в мире мобильных ядерных реактора «Памир». Но после Чернобыльской аварии проект свернули. А сейчас они были бы нам крайне нужны - и для внутреннего потребления, и на экспорт.

И белорусские ученые не против вместе с коллегами из Курчатовского института возродить этот проект.

- Есть идея вернуться к мобильным ядерным установкам, мобильным атомным станциям. Документация сохранилась. Создана группа, которая работает над восстановлением этого уникального изобретения, - заявил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также