САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дружба крепкая, не сломается

Все выходные в наших столицах отмечали общий праздник

МОСКВА

ЯРМОЛЕНКО НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ИНОСТРАНЦЕМ

По бокам – два узора. Белорусский орнамент и российская хохлома. Два флага. Перед концертом прозвучали гимны Беларуси и России. Встали все зрители: политики, дипломаты, священики, артисты.

А затем на сцену вышли новый посол Беларуси в России Дмитрий Крутой и первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников. Зачитали приветствия и поздравления от двух Александра Лукашенко и Владимира Путина, а также от Вячеслава Володина.

Праздничное настроение создавали «Хор Турецкого» и «Сябры».

- В нашем коллективе у сорока процентов артистов белорусские корни, - улыбнулся солист хора, Павел Бердников. –2 апреля для нас – знаменательная дата. Что может быть ближе Союза Беларуси и России? У нас одна плодородная земля и богатая духовная связь.

Музыканты исполнили «Начало» на стихи Роберта Рождественского. Представили премьеру песни «Хороша страна моя Россия», спели «Коляду» белорусской мове. Ударились в ностальгию, исполнив «Звезду по имени солнце» Цоя.

В финале выступили «Сябры», которым вскоре стукнет пятьдесят. Так спели «Край калины», что можно было почувствовать запах скошенной травы. Ну и не обошлось без «Беловежской пущи» и «Алеси», под них пустили пение птиц.

- «Сябры» - это значит друзья, - улыбнулся предводитель коллектива Анатолий Ярмоленко. – Никогда не чувствовал себя иностранцем в России. Даже в самые сложные времена, когда были границы, другие деньги. Первым делом, когда приезжаю в Москву, иду на Красную площадь и на ВДНХ. С детьми, внуками, правнуками.

МИНСК

ДВЕ СЕСТРЫ, БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ

Город к Дню единения похорошел. На центральных улицах вывесили разноцветные флажки в национальных цветах. А перед Большим театром, Дворцом Республики, другими знаковыми города зданиями «расцвели» шары, составленные из флагов наших стран. Они тотчас становились излюбленными местами для селфи. И даже зима, попытавшаяся вернуться в начале апреля, не портила настроение. Дружба - согревает.

В холле Дворца Республики, ставшем центром торжеств, развернули две выставки: фотохронику Союзного государства и техники. Конечно, в виде макетов: МАЗ или БЕЛАЗ сюда никак не затащишь. Но выглядело все равно впечатляюще.

- Надеюсь, что после того сплочения наших народов, которое случилось за последние годы, наверное, противников или сомневающихся в нем почти не осталось. А если и остались, они не живут в наших странах, - признался заместитель председателя Совета Республики, член Парламентского Собрания Валерий Бельский. - Надеюсь, что у нас больше не будет ни газовых, ни молочных, ни каких-то других войн. Сегодня мы переориентировали нашу экономику на экономику дружественных стран. И кто же является для Беларуси ближе, чем Россия. Я всегда говорил о том, что дружба – это, в том числе, и экономическая категория. На друга всегда можно положиться, это гарантия.

На концерте котором зажигала Надежда Бабкина и ее театр «Русская песня». Зрители с удовольствием пели под «Ой, цветет калина», «Пчелка золотая» и «Ой, при лужку» и готовы были пуститься с артистами в пляс. Весь зал встал, когда участники концерта исполнили песню «Две сестры».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Накануне в Большом театре Беларуси прошел вечер «Музыка без границ» в честь сразу двух дат: 150-летия Сергея Рахманинова и Дня единения. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал, как в июле 1914 года, совсем незадолго до начала Первой мировой войны, великий музыкант одним днем приехал в Брест, чтобы порадовать местную публику.

Исполнял произведения Сергея Рахманинова Симфонический оркестр Большого театра Беларуси, а солировал знаменитый виолончелист, народный артист России Сергей Ролдугин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также