САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Фото: пресс-служба Совета Федерации

В холле второго этажа Совета Федерации на редкость многолюдно. Мелькают люди в медицинских халатах. Ажиотаж объясним: тут открылась выставка «Охрана здоровья матери и ребенка» - лучшее, что есть в этой области в отечественной медицине. Экспонаты уникальные - например, Национальный медицинский центр имени Алмазова представил проект «умной» больничной палаты - отслеживать состояние пациента в ней можно онлайн. Рядом тренажеры по приему родов младенцев с тяжелыми отклонениями.

А вот стенд Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера - участника программы Союзного государства «Спинальные системы». Директор центра Сергей Виссарионов подвел ее итоги:

- Это большая, серьезная научная программа, которая включала в себя несколько мероприятий. Она посвящена разработке новых хирургических методов лечения и металлоконструкций для специализированной помощи детям с тяжелой врожденной деформацией и повреждениями позвоночника. Все это сопровождалось разработкой компьютерных программ, необходимых для решения о хирургическом лечении пациентов.

Сейчас все это применяют на практике. Уже после того, как программу завершили, в центр по запросу Союзного государства поступила тяжелораненая одиннадцатилетняя Полина Крайняя с Донбасса, которой осколком снаряда ВСУ повредило позвоночник. Ей даже дышать было тяжело.

- Это была очень сложная пациентка. Она получила серьезные повреждения и костных структур, и спинного мозга, - вспоминает директор центра.

Благодаря новым методикам лечения, тем самым спинальным системам, разработанным в рамках программы Союзного государства, девочка стала самостоятельно дышать. У нее появилась чувствительность в верхних конечностях.

На двадцатые сутки после операции Полина смогла держать спину и сидеть без посторонней поддержки. Сегодня маленькая пациентка может двигать руками, стоять и передвигаться с помощью вертикализатора и ходунков.

В июле прошлого года в Минске хирурги России и Беларуси помогли пятилетнему ребенку с врожденной патологией позвоночника. А последняя операция в минском РНПЦ травматологии и ортопедии с применением новых металлоконструкций прошла 19 января. Всего благодаря «Спинальным системам» прооперировали больше двадцати детей, а за последние два года, что прошли после окончания проекта, только в центре имени Турнера - девяносто с лишним.

По словам Сергея Виссарионова, планируется новая программа, более глобальная - она будет включать лечение патологий не только позвоночника, но и нижних конечностей, тазобедренных суставов, стопы.

ДОСЛОВНО

Владимир Круглый, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- На этой выставке собрался цвет педиатрии и детской хирургии. Я сам по специальности детский хирург, поэтому прекрасно знаю эти медицинские учреждения, их возможности, насколько быстро и эффективно они развиваются, осваивают новые технологии. В том числе и центр имени Турнера, который разрабатывает целое направление в лечении детей с врожденными проблемами с позвоночником. Успешно завершена и союзная программа «Спинальные системы».

На выставке представлен и стенд фонда «Круг добра», созданный по инициативе Президента России. Он закупает оборудование для больных орфанными (редкими) заболеваниями. Это стало прорывом в лечении данной группы пациентов.

ЦИФРЫ

  • В прошлом году стартовало новое мероприятие  - лечение протонной терапией. Медпомощь оказали 52 пациентам из Беларуси и России. В этом году их будет уже 64.
  • В лучших лечебно-оздоровительных центрах наших стран прошли курс санаторного лечения больше 27 тысяч российских и белорусских детей из районов, пострадавших от Чернобыльской аварии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Новый порт для белорусских грузов в перспективе построят в Мурманской области
  2. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  3. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  4. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  5. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  6. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  7. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  8. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  9. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  10. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  11. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  12. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  13. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  14. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  15. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

«Копейка» для Трампа

Кристина Воробьёва

Президент США «сделал ставку» на советский автопром

На Украине — клоунада, в США — буффонада — их мир сошёл с ума!

Олег Зинченко

Всё больше действия Трампа напоминают плохую итальянскую комедию дель арте.

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также