24 Января 2023 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 3  (1061)

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Канал в будущее

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Сегодня ТРО - это прежде всего телеканал «БелРос». Современный, актуальный и интересный. Минувшей осенью ему исполнилось 15 лет.

Своей радиостанции пока нет, но на базе организации создают программы, которые звучат в эфире Радио «Комсомольская правда», «Вести ФМ», «Радио России», «Культура», «Говорит Москва» и Первого Национального канала Белорусского Радио, на интернет-площадке - «Первом Союзном Радио».

- Этот проект - успешный, - рассказывает Николай Ефимович. - Сотни тысяч радиослушателей не только в Беларуси, России, СНГ, но даже в дальнем зарубежье.

ТРО идет в ногу со временем и несколько лет назад создало Digital-редакцию. Теперь «БелРос» постоянно в Telegram, YouTube, Дзене, Rutube - популярных соцсетях.

- По договору о создании ТРО, конечно не задумывалось что-то подобное, - поясняет Николай Александрович. - Ведь тогда и интернет был еще в далеком будущем. А о Союзном государстве говорили больше, чем оно реально собой представляло. Контент о нем собирались показывать на ведущих белорусских и российских телеканалах. По радио - то же самое.

А теперь актуальная союзная тематика есть и на Rutube, хотя платформа, по мнению Николая Ефимовича, требует модернизации. Зато в Дзен - красота. Во ВКонтакте - тоже. И в Telegram - «БелРос» и «БелРос.Смотрим» - хорошо читают: 1,4 миллиона просмотров за последнее время. С минувшей осени телеканал там вещает круглосуточно.

- Многие снисходительно относятся к Одноклассникам, но там хорошая аудитория, - уверен Николай Ефимович. - Самый большой интерес вызвали,

к примеру, три поста. Об открытии генерального консульства России в Гродно, о том, что Беларусь купила у РФ «Искандеры» и комплексы С-400, а также о том, что численность населения Воронежа, Краснодара, Красноярска и Перми преодолела порог в миллион человек.

ПРИСТАВКА - УЖЕ НЕ РОСКОШЬ

«БелРос» - увы, платный спутниковый канал.

- К сожалению, мы не входим ни в один из мультиплексов России, ни в обязательный социальный пакет телеканалов в Беларуси, - объясняет Николай Александрович. - В своей же нише мы есть во всех вариантах, которые идут от спутникового сигнала: кабель, онлайн-кинотеатр и так далее. В 2017 году, когда я пришел в эту организацию, цифровая приставка считалась роскошью, потому что это платная услуга. Не каждый мог себе ее позволить. Сейчас это обыденность. Уже и бабушки смотрят. Некоторые относятся к кабельному телевидению свысока, но хочу их разубедить. Этот формат передачи сигнала активно развивается во многих европейских странах, в США. У нас, к примеру, аудитория кабельного вещания - около 25 миллионов зрителей.

«БелРос» входит сразу в два пакета мультимедийного оператора «Триколор» с базой абонентов в тринадцать миллионов домохозяйств: информационный и региональный. Эфирный центр союзного телеканала находится в техническом центре «Останкино».

Конечно, у ТРО не все так лучезарно. Например, нет собственной службы информации. Новости, ежедневные и итоговые, делает телекомпания «МИР».

- Мы очень благодарны коллегам из «МИРа», но все-таки это не собственная информационная служба с соответствующими ресурсами, - говорит председатель. - Камер не хватает. И порой запаздываем. И денег не хватает, новости - штука дорогая.

ФИШКИ ТРО

  • В 1998 году договор о создании ТРО Союза подписали два президента: Борис Ельцин от России и Александр Лукашенко от Беларуси.
  • По заказу организации сняли документальный фильм «Ржев. 500 дней в огне». Он получил награды на международных телекинофестивалях.
  • Гордость и в то же время головная боль «БелРоса» - YouTube. У него есть господдержка. Все другие каналы, которые поддерживает государство, с платформы уже удалили. А «БелРос» пока есть. Правда, у его YouTube-каналов непростая судьба. В прошлом году блокировали два раза! Впервые это случилось 30 апреля. Второй раз - 7 ноября 2022 года. Причина одна и та же: за яркую информационную, политическую и патриотическую позицию, особенно по СВО. У первого YouTube было тринадцать тысяч подписчиков и около шести миллионов просмотров. Второй канал просуществовал меньше полугода и перегнал первый. На него подписалось больше восемнадцати тысяч человек, было тринадцать миллионов просмотров. Третий YouTube открыли минувшей осенью. И всего за несколько месяцев он почти догнал своего закрытого предшественника: свыше семнадцати тысяч подписчиков и около девяти миллионов просмотров.
  • Чтобы быть ближе к молодому зрителю, в прошлом году ТРО запустило стрим-проект «Факты на стол». Названием информационно-аналитической программы стала крылатая фраза Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он говорил так, когда речь шла об информационной составляющей. И в передаче «БелРоса» тоже приводят факты и с помощью экспертов развенчивают фейки. Ведет стрим-проект легендарный радиоведущий Александр Бунин.
  • «БелРос» в месяц, по данным российской компании, по телеизмерениям «Медиаскопа», смотрит около шести-семи миллионов человек. В январские каникулы эта цифра больше. Летом она, наоборот, ниже - все на дачах. Длительность просмотров - от тринадцати до семнадцати минут. Телеканал уже зарабатывает на рекламных роликах. В Беларуси в месяц около 1,6 миллиона зрителей. С 2017 года аудитория «БелРоса» выросла почти в два раза. Так что ТРО Союза смотрит в будущее. А создаваемый союзный медиахолдинг должен помочь работать еще ударнее.

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

НОВОСТИ - КАЖДЫЙ ЧАС

«БелРос» модернизирует вещание.

В союзный бюджет больше вкладывается Россия - 65 процентов, Беларусь дает 35.

- Но у нас единое Союзное государство, суверенные страны - полноправные его члены, - уточняет Николай Александрович. - И мы даем ту информацию и в том объеме, который необходим для того, чтобы формировать и развивать единое информационное пространство.

Еще недавно новости на «БелРосе» выходили каждые три часа, начиная с полудня. В прошлом году сетку обновили, и выпуски идут каждый час. А по-другому в нынешнее турбулентное время и нельзя. Более того, телевизионный контент переупаковывается и идет в  соцсети, Дзен, Telegram. За прошлый год в наших интернет-ресурсах было 25 миллионов просмотров.

- Канал круглосуточный. Ночное вещание - в европейской части России и Беларуси, а на Дальнем Востоке уже утро, день. И если раньше на ночь ставили повторы, теперь формируем полноценную сетку.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Ясные дни оставляем себе

Метеорологи Союзного государства прекрасно справляются без информации и технологий из недружественных стран

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету