САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Фото: Валентина Степанова

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Гродно нельзя сравнить ни с одним другим городом, принимавшим мероприятие до этого. Небольшой по размерам на фоне столиц, но очень красивый и уютный. А праздничная атмосфера ощущалась уже на железнодорожном вокзале, где везде можно было встретить символику форума.

Он прошел очно - после двухлетнего перерыва. Ощущение, что наконец все можно обсудить глаза в глаза, не покидало меня ни на одном мероприятии. Если в первой встрече участвовали представители девятнадцати российских регионов, во второй - уже вдвое больше, в третьей - 43, то сейчас - восьмидесяти. Причем приезжают первые лица этих субъектов. В кулуарах Гродненской филармонии можно было встретить многих российских губернаторов, которые с удовольствием рассказывали о совместных проектах. Кто-то - о строящейся супершколе, кто-то - о новых предприятиях. Общая численность участников выросла

с трехсот до более тысячи. По словам Председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой, за девять форумов подписали около четырехсот соглашений, тысячи контрактов. Сейчас сотрудничество двух стран - это 2,5 тысячи совместных предприятий.

Рекорд побили и по температуре - жара в городе была за тридцать. Но на погоду никто не обращал внимания. Настолько горячим был прием и плотным график мероприятий.

В первый день участники форума работали в шести секциях: по законодательству, образованию, импортозамещению, вопросам климата, аграрным вопросам и научно-техническому сотрудничеству. Обсуждали наболевшие проблемы, готовили рекомендации для «пленарки». Затем эстафету переняли молодежь, деловые круги двух стран и парламентарии. Место проведения для каждого мероприятия выбрали со смыслом: говорить о сельском хозяйстве, например, пришлось в поле, в агрогородке под Гродно с дегустацией местной клубники и черешни, о гармонизации законов - в Главном управлении юстиции, об образовании - в стенах Гродненского университета имени Янки Купалы. В принципе - все рядом. А в качестве красивых аксессуаров для деловой программы - выставки техники и товаров в центре города. Тут и новый «БелАЗ», и магазин мерча «Первый».

АКТИВНО ЗАНИМАЮТ НИШИ

Главный вопрос, который обсуждали на пленарном заседании, - технологический суверенитет и импортозамещение. Речь не шла о том, чтобы заместить «все и вся», но в критически значимых отраслях и наукоемких производствах, по мнению выступавших, технологическая независимость - принципиальный момент. И белорусы с россиянами могут помочь друг другу. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко привела конкретный пример: в одном российском регионе за месяц до форума было 850 позиций, критичных для импортозамещения. «Так вот, на сегодня вместе с белорусскими коллегами нашли возможность заменить больше пятисот».

Регионы активно занимают освободившиеся после ухода «западников» ниши. Так, нижегородские и белорусские фармкомпании договорились перерабатывать плазму крови для производства лекарственных препаратов на ее основе. Есть план по созданию совместного проекта «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» по производству деталей для комбайнов и другой уборочной техники на 260 миллионов рублей. А ведь недавно заводы были конкурентами.

Или вот пример: на конвейер «КамАЗа» только в 2021 году поставили белорусских автокомпонентов на 164 миллиона российских рублей, но объемы должны удвоиться.

Другой блок тесного сотрудничества - сельское хозяйство. Сейчас белорусскую продукцию экспортируют в 71 регион РФ. Где-то объем экспорта вырос на 150 процентов. Среди передовиков - Карелия, Кировская и Калининградская области, Пермский край.

По линии 28 союзных программ из 989 мероприятий выполнено 416. И, как призналась, подводя итоги форума, Валентина Матвиенко, никакие санкции и ограничения не повлияют на интеграцию и сближение Беларуси и России.

СЛАВНЫЙ МАРШРУТ

ВАГОНЧИК ТРОНУЛСЯ

Один из самых ярких проектов 2022-го - «Поезд памяти».

Это инициатива руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. Его пассажирами стали двести ребят и девчонок из наших стран. Путевкой для них послужили победы в школьных олимпиадах, спортивных и творческих конкурсах. И любовь к Родине и ее истории.

Школьников боев времен Великой Отечественной: сначала от Бреста до Москвы через рубежи обороны первых месяцев войны, а затем в обратном направлении - по пути наступления Красной армии, до Минска. Ребята побывали в восьми городах России и семи - Беларуси.

Экскурсии и встречи - каждый день. Это и Брестская крепость-герой, и экскурсия по парку «Патриот». Во Ржеве школьников привезли к мемориалу Советскому солдату, а затем они отправились в Вязьму на встречу с поисковиками. Побывали ребята на Линии обороны Ленинграда, в местах боев Стрельнинского и Петергофского десантов, посетили Пискаревское кладбище. Прошлись по древним памятниками истории: гнездовским курганам, псковскому Крому и новгородскому Кремлю. А в финале в День независимости Беларуси вместе с Александром Лукашенко участвовали в торжественной церемонии у Кургана Славы в Минске.

В 2023 году проект сделают еще более масштабным, расширят его географию, соберут ребят уже из пяти государств ЕАЭС.

МНЕНИЕ

Виктор Лискович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- В этом году «Поезд памяти» отправился в путь впервые. Цель, которую поставили перед собой его организаторы, достигнута.

Ребята делились своими впечатлениями. Много ярких эмоций увезли с экскурсии в Музее танковой техники в Кубинке, парке «Патриот», комплексе «Дорога памяти». Очень сильные эмоции, до слез, вызвало у них посещение мемориального комплекса «Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег Гомельской области.

Ребята подружились уже на вторые сутки. В этот проект были вовлечены также волонтеры, в своих городах встречавшие состав, и молодежь, которая организовывала мероприятия на местах.

Когда он подходил к завершению, многие говорили, что через год-два хотят стать волонтерами на проекте.

Ни разу не слышал от участников жалоб на усталость от длительной поездки и плотного графика. Они активно обменивались впечатлениями в соцсетях, и эмоции у них были только положительные.

Мне самому приходится много ездить по Беларуси и России, но на маршруте «Поезда памяти» были города, где и мне не доводилось бывать. Впечатлил Ржев: мемориал, сам город. Там понимаешь масштаб трагедии. И того подвига, который совершил советский народ. Больше миллиона человек погибли в Ржевской битве. Мемориал стоит на  месте, буквально пропитанном кровью наших солдат. И когда видишь величие этого солдата-победителя, охватывает дрожь. Понимаешь, что мы непобедимы.

Проект станет ежегодным, ведь сохранение исторической памяти и правды - гарантия того, что война не придет на нашу землю, а если ей будет грозить опасность, мы ее отстоим и защитим.

ЦИФРА

На IX Форуме регионов заключили контрактов на 65 миллиардов российских рублей и подписали около шестидесяти соглашений

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также