САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ясные дни оставляем себе

Метеорологи Союзного государства прекрасно справляются без информации и технологий из недружественных стран

Фото: БелТА

Оправданность среднесуточных прогнозов погоды в Беларуси - 98 процентов, на трое суток (в областных центрах и столице) - 95 процентов. При этом хорошим показателем в мире считается 92 процента. Синоптики из Синеокой в последнее время радуют особой точностью. В чем секрет? Причины обсудили на заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- В феврале Белгидромет отключили от системы Европейского центра среднесрочных прогнозов. Без всяких объяснений. Перестало существовать как таковое взаимодействие с приграничными гидрометеорологическими службами Латвии, Литвы, Польши и Украины. Есть еще международная организация SADIS, которая обеспечивает гражданскую авиацию метеорологическими прогнозами. Тоже перестала с нами работать, - говорит глава Белгидромета Тамара Гомонова. - Но нет худа без добра! Мы стали искать возможности обойтись без них.

Весной вместе с российскими коллегами удалось оперативно создать и внедрить независимое программное обеспечение. Все сделали быстро, никто даже не заметил изменений.

- Сегодня мы вспоминаем об этом с улыбкой, но тогда пришлось серьезно поработать. Ведь метеорологические данные нужны всем. Например, ни один пилот не взлетает без прогноза погоды. Не выходят в поля аграрии. Да и обычные граждане по несколько раз на дню заглядывают в сводки, - рассуждает руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. - То, что мы с белорусами работаем на одних и тех же принципах, оборудовании, позволило нам решить все профессиональные вопросы довольно быстро. 

- Наше сотрудничество исчисляется даже не десятилетиями - специалисты трудятся вместе с конца ХIХ века, - дополнила коллегу Тамара Гомонова.

По словам Игоря Шумакова, тесные связи в Союзном государстве дают возможность не только решать сложные задачи, но и обмениваться опытом:

- В Беларуси очень сильные специалисты по агрометеорологии - мы учимся у них. Эта область сегодня крайне важна: не будет качественного прогноза - все рискуем остаться без еды, если говорить по-простому. Еще одна важная тема - гидрология, особенно когда идут паводки. В последние годы реки нередко выходят из берегов, бушуют. Нужно уделить особое внимание климатическим изменениям.

Главной темой встречи стала подготовка программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 - 2027 годы.

- Совместная работа Белгидромета и Росгидромета на площадке Комитета Союзного государства - хороший пример эффективной интеграции, - считает заместитель Министра природных

ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Иван Приходько. - Наши страны уже реализовали пять союзных программ в области гидрометеорологии и смежных с ней сферах. Все результаты внедрены в производственные практики гидрометеорологических служб. Поэтому никаких сомнений в эффективности дальнейшей совместной деятельности нет - будем продолжать в том же духе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Климатические изменения прогрессируют. Это сказывается на всех сферах жизнедеятельности - экономике, сельском хозяйстве, здоровье человека. Ранние прогнозы архиважны как для экономики, так и для населения.

При этом эффективная работа возможна только вместе. Парламентское Собрание заинтересовано в реализации совместных проектов, потому что промедление и невнимание к теме гидрометеорологии может очень дорого стоить нашим странам в дальнейшем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле отреагировали на решение палаты представителей США об изъятии активов России
  2. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  3. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  4. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  5. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  6. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  7. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  8. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  9. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  10. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  11. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  12. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  13. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  14. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  15. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также