01 Ноября 2022 года / Текст:  Валерий ЧУМАКОВ / К номеру: 49  (1048)

Николай Бурляев: Нужно подготовить поколение, которому не страшно передать страну

Кто самый умный и лучше знает свою страну?

Николай Бурляев: Нужно подготовить поколение, которому не страшно передать страну

Фото: sspi.ru

ПРОВАЛ НЕ ПРОВАЛИВАЕТСЯ 

Больше сотни ребят стали участниками Олимпиады школьников Союзного государства.

В Пятигорске они посетили места, связанные с памятью Михаила Лермонтова.

- Надо же, - призналась мне юная белоруска, - я и не думала, что поэт жил так скромно. И за этим маленьким столиком он сочинил великие вещи. Думаю, что в моменты творчества даже в такой маленькой комнатке он был счастлив.

Ребята посетили домик поэта, место дуэли и пятигорский некрополь.

- Мне очень понравился Провал. Он действительно не проваливается. Все потому, что Остап Бендер деньги собирал, - пошутил юноша из Москвы, - правда, признаюсь, я раньше думал, что именно у этого озера произошла дуэль, но оказалось, что связано оно в основном с литературными произведениями.

Победителями олимпиады оказались все участники. Даже те, кто не получил дипломов, нашли новых друзей, получили новые знания.

Встреча финалистов с председателем Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николаем Бурляевым прошла сразу после возвращения ребят с первого задания. Они приехали в лагерь «Машук», неподалеку от места дуэли Михаила Лермонтова.

- Сложно было писать? - спросил Николай Петрович у окруживших его старшеклассников.

- Скорее интересно, - отвечали ребята.

- И какие темы были?

- Разные, - сказал один из мальчишек. - Я выбрал сочинение-рассуждение по цитате Паустовского «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца».

- А я - по Васнецову: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».

- Хорошие вам темы подобрали, - улыбнулся депутат, - важные и своевременные.

- В целом писать было не очень трудно - рассказала нам Анна Зинченко из Минска. - Очень помогло то, что была свобода выбора темы из большого списка. Я остановилась на том, что знала лучше всего, в чем была больше всего уверена. Из предложенных мне тем была ближе всех и понятнее «Язык эпохи по стихотворениям Евтушенко».

РУСЬ БОГАТА ГЕНИЯМИ

- Давайте сразу договоримся, - попросил Николай Бурляев, - если я вам не понравлюсь - смело гоните. Потому что у нас сейчас очень много болтунов, в том числе и в Госдуме.

Но гость ребятам понравился - на него сразу обрушился град вопросов. Спросили о том, как он работал над фильмом и ролью Лермонтова. И даже в чем заключается смысл жизни.

- Русь так богата гениями! Но гениев было много, а Россия - одна. И остались в истории именно те, которые почитали главным делом послужить не себе, а Господу и Отечеству. А пена либеральная, которая понижает духовный уровень нашего народа, эти самозваные королевы и короли не совсем традиционной ориентации - их время заканчивается. Цель жизни и счастье заключается не в том, чтобы побольше набрать яхт, машин, вилл, - с собой мы это не возьмем, мы голые в этот мир приходим, так же из него и уходим. Цель - за короткую жизнь успеть подготовить свою душу, чтобы она была достойна Вечности. Я счастлив, что могу здесь каждый день служить Богу и Отечеству.

ПРОТИВ ДЕГРАДАЦИИ

КИНО КАК ОРУЖИЕ

Школьники должны научиться размышлять и делать выводы.

Парламентарий побеседовал во Дворце культуры Железноводска со ставропольскими педагогами.

Учителя считают, что образование нуждается даже не столько в реформировании, сколько в возврате к старым стандартам, когда главным было научить школьника мыслить, а не запоминать верные варианты ответов на тест ЕГЭ.

- Знаете, - пожаловалась помощник губернатора Ставропольского края, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» Елена Букша, - я тут сравнила учебники, по которым детей учили читать в наше время и сейчас. И в старом, и в новом на первом месте стоит гимн, и это понятно. Но вот вторым произведением раньше шло стихотворение о руках мамы, а сейчас - стих о том, как мальчика ужалила пчела. А бабушка, часто встречавшаяся в старом учебнике, в новом присутствует только в одном эпизоде. И как мы собираемся воспитывать уважение к старшим?

По словам Николая Бурляева, похожая ситуация уже больше тридцати лет и в кинематографе:

- У нас одним росчерком пера была практически уничтожена Киностудия детских и  юношеских фильмов имени Горького. Закрылась в 2015 году Центральная студия документальных фильмов, а ведь она вела летопись нашей жизни! «Мосфильм» раньше делал по восемьдесят картин в год, а сейчас? Павильоны сдают в аренду под ток-шоу. Мы пытаемся донести до правительства: культуру нельзя приватизировать! Кино нельзя приватизировать! Экран - это оружие, и оружие мощное.

ПРИЗЫВ

ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ БОЙ!

Деятели культуры поддержат солдат и офицеров на передовой.

Николай Бурляев подтвердил объявленное незадолго до этого решение о создании Культурного фронта и Морального кодекса деятелей культуры Союзного государства.

- Если будет создан фронт, будет ли в его рамках проходить мобилизация, хотя бы частичная?

- Так это и будет мобилизация. Фронт объединит все позитивные творческие силы России, которые творят в правильном ключе. А таких у нас 95 процентов. Во всех областях: литература, музыка, живопись, театр, кино… У нас сейчас время боевое, а ведь еще Гоголь говорил: «Сейчас идет бой. Самый главный бой - бой за душу человека!» Вот мы, творческая интеллигенция, и будем вести его.

- Будете ездить в районы, где проходит спецоперация?

- Сейчас мы оформляем свое видение, как все будет выглядеть, какие будут отделения по всей России, какие «фронтовые бригады» мы будем формировать для поднятия боевого духа нашей армии. В том числе и на передовой.

- Планируете создать в составе молодежное подразделение?

- Обязательно будем заниматься подрастающим поколением. Нам надо передавать Россию тем, кому не страшно, - людям сильным, просвещенным и воспитанным на идеологии Союзного государства.

Как сказал больше века назад обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев: «Слабо то государство, которое заигрывает с молодежью». Мы занимались этим очень долго. Сейчас пришло время не заигрывать, а вести наших юных сограждан в правильном направлении, давать им истинные ориентиры. И то, что мы занимаемся детьми, что они пишут сочинения на правильно поставленные темы, это важно. Знаете, Николай I, возвращая Пушкина из ссылки, задал ему вопрос: «С чего бы ты начал реформы?» И поэт ответил: «С образования, ибо души неокрепшие пойдут за любым водителем».

ПОБЕДИТЕЛИ

  • Номинация «Знатоки» - команда Брестской области
  • «Декламация» - Диана Коваленко (Витебская область)
  • «Риторика» - Олег Удальцов (Москва)
  • Командный зачет - команда Витебской области
  • Личное первенство - Мария Игнатенко, лицей БГУ (Минск) - на фото.

СПРАВКА «СВ»

Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проходит с 2005 года.

Задания - по «Русскому языку» и «Русской литературе». Заключительный этап проводят попеременно в белорусских и российских городах. В финале школьники пишут сочинение и комплексную работу по русскому языку и литературе. Проходят конкурсы: выразительного чтения, знатоков и риторического мастерства.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году