САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай Бурляев: Нужно подготовить поколение, которому не страшно передать страну

Кто самый умный и лучше знает свою страну?

Фото: sspi.ru

ПРОВАЛ НЕ ПРОВАЛИВАЕТСЯ 

Больше сотни ребят стали участниками Олимпиады школьников Союзного государства.

В Пятигорске они посетили места, связанные с памятью Михаила Лермонтова.

- Надо же, - призналась мне юная белоруска, - я и не думала, что поэт жил так скромно. И за этим маленьким столиком он сочинил великие вещи. Думаю, что в моменты творчества даже в такой маленькой комнатке он был счастлив.

Ребята посетили домик поэта, место дуэли и пятигорский некрополь.

- Мне очень понравился Провал. Он действительно не проваливается. Все потому, что Остап Бендер деньги собирал, - пошутил юноша из Москвы, - правда, признаюсь, я раньше думал, что именно у этого озера произошла дуэль, но оказалось, что связано оно в основном с литературными произведениями.

Победителями олимпиады оказались все участники. Даже те, кто не получил дипломов, нашли новых друзей, получили новые знания.

Встреча финалистов с председателем Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николаем Бурляевым прошла сразу после возвращения ребят с первого задания. Они приехали в лагерь «Машук», неподалеку от места дуэли Михаила Лермонтова.

- Сложно было писать? - спросил Николай Петрович у окруживших его старшеклассников.

- Скорее интересно, - отвечали ребята.

- И какие темы были?

- Разные, - сказал один из мальчишек. - Я выбрал сочинение-рассуждение по цитате Паустовского «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца».

- А я - по Васнецову: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».

- Хорошие вам темы подобрали, - улыбнулся депутат, - важные и своевременные.

- В целом писать было не очень трудно - рассказала нам Анна Зинченко из Минска. - Очень помогло то, что была свобода выбора темы из большого списка. Я остановилась на том, что знала лучше всего, в чем была больше всего уверена. Из предложенных мне тем была ближе всех и понятнее «Язык эпохи по стихотворениям Евтушенко».

РУСЬ БОГАТА ГЕНИЯМИ

- Давайте сразу договоримся, - попросил Николай Бурляев, - если я вам не понравлюсь - смело гоните. Потому что у нас сейчас очень много болтунов, в том числе и в Госдуме.

Но гость ребятам понравился - на него сразу обрушился град вопросов. Спросили о том, как он работал над фильмом и ролью Лермонтова. И даже в чем заключается смысл жизни.

- Русь так богата гениями! Но гениев было много, а Россия - одна. И остались в истории именно те, которые почитали главным делом послужить не себе, а Господу и Отечеству. А пена либеральная, которая понижает духовный уровень нашего народа, эти самозваные королевы и короли не совсем традиционной ориентации - их время заканчивается. Цель жизни и счастье заключается не в том, чтобы побольше набрать яхт, машин, вилл, - с собой мы это не возьмем, мы голые в этот мир приходим, так же из него и уходим. Цель - за короткую жизнь успеть подготовить свою душу, чтобы она была достойна Вечности. Я счастлив, что могу здесь каждый день служить Богу и Отечеству.

ПРОТИВ ДЕГРАДАЦИИ

КИНО КАК ОРУЖИЕ

Школьники должны научиться размышлять и делать выводы.

Парламентарий побеседовал во Дворце культуры Железноводска со ставропольскими педагогами.

Учителя считают, что образование нуждается даже не столько в реформировании, сколько в возврате к старым стандартам, когда главным было научить школьника мыслить, а не запоминать верные варианты ответов на тест ЕГЭ.

- Знаете, - пожаловалась помощник губернатора Ставропольского края, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» Елена Букша, - я тут сравнила учебники, по которым детей учили читать в наше время и сейчас. И в старом, и в новом на первом месте стоит гимн, и это понятно. Но вот вторым произведением раньше шло стихотворение о руках мамы, а сейчас - стих о том, как мальчика ужалила пчела. А бабушка, часто встречавшаяся в старом учебнике, в новом присутствует только в одном эпизоде. И как мы собираемся воспитывать уважение к старшим?

По словам Николая Бурляева, похожая ситуация уже больше тридцати лет и в кинематографе:

- У нас одним росчерком пера была практически уничтожена Киностудия детских и  юношеских фильмов имени Горького. Закрылась в 2015 году Центральная студия документальных фильмов, а ведь она вела летопись нашей жизни! «Мосфильм» раньше делал по восемьдесят картин в год, а сейчас? Павильоны сдают в аренду под ток-шоу. Мы пытаемся донести до правительства: культуру нельзя приватизировать! Кино нельзя приватизировать! Экран - это оружие, и оружие мощное.

ПРИЗЫВ

ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ БОЙ!

Деятели культуры поддержат солдат и офицеров на передовой.

Николай Бурляев подтвердил объявленное незадолго до этого решение о создании Культурного фронта и Морального кодекса деятелей культуры Союзного государства.

- Если будет создан фронт, будет ли в его рамках проходить мобилизация, хотя бы частичная?

- Так это и будет мобилизация. Фронт объединит все позитивные творческие силы России, которые творят в правильном ключе. А таких у нас 95 процентов. Во всех областях: литература, музыка, живопись, театр, кино… У нас сейчас время боевое, а ведь еще Гоголь говорил: «Сейчас идет бой. Самый главный бой - бой за душу человека!» Вот мы, творческая интеллигенция, и будем вести его.

- Будете ездить в районы, где проходит спецоперация?

- Сейчас мы оформляем свое видение, как все будет выглядеть, какие будут отделения по всей России, какие «фронтовые бригады» мы будем формировать для поднятия боевого духа нашей армии. В том числе и на передовой.

- Планируете создать в составе молодежное подразделение?

- Обязательно будем заниматься подрастающим поколением. Нам надо передавать Россию тем, кому не страшно, - людям сильным, просвещенным и воспитанным на идеологии Союзного государства.

Как сказал больше века назад обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев: «Слабо то государство, которое заигрывает с молодежью». Мы занимались этим очень долго. Сейчас пришло время не заигрывать, а вести наших юных сограждан в правильном направлении, давать им истинные ориентиры. И то, что мы занимаемся детьми, что они пишут сочинения на правильно поставленные темы, это важно. Знаете, Николай I, возвращая Пушкина из ссылки, задал ему вопрос: «С чего бы ты начал реформы?» И поэт ответил: «С образования, ибо души неокрепшие пойдут за любым водителем».

ПОБЕДИТЕЛИ

  • Номинация «Знатоки» - команда Брестской области
  • «Декламация» - Диана Коваленко (Витебская область)
  • «Риторика» - Олег Удальцов (Москва)
  • Командный зачет - команда Витебской области
  • Личное первенство - Мария Игнатенко, лицей БГУ (Минск) - на фото.

СПРАВКА «СВ»

Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проходит с 2005 года.

Задания - по «Русскому языку» и «Русской литературе». Заключительный этап проводят попеременно в белорусских и российских городах. В финале школьники пишут сочинение и комплексную работу по русскому языку и литературе. Проходят конкурсы: выразительного чтения, знатоков и риторического мастерства.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также