САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Святые рубежи

Союзное государство никогда не будет геополитической периферией

ФОТО: Пресс-служба Правительства Калининградской области 



ПРИМИТИВНАЯ ПОЛИТИКА ПРОТИВ ФАШИЗМА


Самые актуальные вызовы времени - безопасность, укрепление экономического суверенитета, научно-техническое сотрудничество, региональная кооперация, а также перспективы интеграции - обсудили участники форума «Рубежи Союзного государства» в Светлогорске.

- Название очень точное, - отметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. - Это не только географическое понятие. Это - горизонт планирования, анализ того, что мы обязаны и можем сделать. Сегодня Запад беспрецедентно, примитивно, ломово ведет политику санкционного давления на Беларусь и Россию, желая главного - отнять наше право на самостоятельное настоящее и будущее.

Однако общее прошлое тоже нельзя забывать. Госсекретарь напомнил о круглой дате - 250-летии вхождения белорусских губерний в состав Российской империи:
- Это повод вспомнить великие события - от Ледового побоища, где вместе с Александром Невским с псами-рыцарями сражались полоцкие и витебские ратники, до Великой Отечественной войны, где мы вместе одолели фашизм.

ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ 


- Мы живем в эпоху крушения, уничтожения глобальной неоколониальной системы, - сказал заместитель Председателя ПС Андрей Савиных. - Она снимает несправедливую ренту со всех стран, низведенных до уровня периферии. И Россия, и Беларусь, а следовательно, и Союзное государство в этой системе тоже периферия. Наша справедливая цель на ближайшее время - не только это изменить, но 
и найти свое место в новом многополярном мире. Начинается гонка между объединениями крупнейших стран за создание собственных макрорегионов. И Союзное государство может стать ядром для формирования одного из них.

Наши страны занимаются интеграцией на техническом уровне, но этого явно недостаточно:

- Да, мы обсуждаем единый рынок газа, электроэнергии, транспорта и многие другие вопросы. У нас большой прогресс в сфере военной интеграции. Но нужно будет предъявить и себе и миру наше видение будущего: кто мы, для чего работаем, что создаем. Показать нашу эффективность. Сейчас, в эпоху конфликтов, разлома старого мира, эффективность модели управления будет отбраковывать целые геополитические блоки, то есть она будет определяющей для выживания государств в будущем.

В ОЖИДАНИИ КРИЗИСА

Коллективный Запад, пытаясь управлять планетой, несет ей лишь хаос и бедствия. Как это происходит, наглядно показал председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков. Он напомнил о надвигающемся мировом продовольственном кризисе. Угроза голода для жителей бедных стран стала реальностью в XXI веке. И все это - из-за бездумной санкционной политики против России и Беларуси. По словам Рачкова, миллионы людей могут покинуть родину в поисках лучшей жизни, и это напрямую коснется наших стран. Он поделился опытом Синеокой по совершенствованию миграционного законодательства.

- Белорусские парламентарии учитывают правоприменительную практику, меняющиеся внешние факторы, как, например, пандемия и санкции, - заявил он. - А также модельные акты, разработанные парламентскими ассамблеями СНГ и ОДКБ.

По его словам, в парламенте республики на финальной стадии новая редакция закона «О внешней трудовой миграции».

Сергей Рачков предложил обсуждать на площадках Союзного государства цифровизацию миграционных услуг и другие важные вопросы, привлекая международных экспертов. И приглашать парламентариев Беларуси и России на заседания министерств двух стран.

НОУ-ХАУ



ОХОТА ЗА ИЗОБРЕТЕНИЯМИ

Нужно истребить бюрократическое равнодушие по отношению к ученым.

«Купим все за границей», - рассуждали политики девяностых. В результате Россия лишилась авиастроения, угробила автопром и утратила самостоятельность во многих технологических областях. Санкции стали холодным отрезвляющим душем. 

Интеграция с Беларусью дала преимущества. Ведь светлых голов на пространстве Союзного государства и сейчас немало. Но и бюрократических препон, увы, предостаточно.
- Мы действительно продвинуты в сфере научно-технического сотрудничества, - считает экс-Госсекретарь Союзного государства, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота. - Но так и не смогли сформулировать ответы на вопросы людей, которые занимаются наукой. Они ошиваются по кабинетам иногда  с изобретениями мирового уровня и встречают равнодушие. 

Я бы предложил создать механизм охоты за научными новинками, инновациями на национальных уровнях и на уровне Союзного государства. Сейчас его просто не существует.

Григорий Рапота вспомнил «Парк высоких технологий» в Беларуси:
- Государство вложило в него миллион долларов, его доход в 2021 году - 2,75 миллиарда долларов, что составляет четыре процента от ВВП республики.

ПОЗИЦИЯ



С ИЗМЕННИКАМИ НЕ ЦЕРЕМОНЯТСЯ


Москве стоит взять на вооружение опыт Минска - там два года назад конкретно взялись за подстрекателей.

- Нельзя повторять ошибки друг друга, - заявил член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег Гайдукевич. - Все, что сейчас происходит в России, мы прошли. Возьмем информационную безопасность. Вы только начали этим заниматься, а мы это сделали еще в 2020 году. Медиапространство надо жестко регулировать. И жестче поступайте с предателями.

Олег Гайдукевич вспомнил фразу Александра Лукашенко: «суверенитета Беларуси не будет без сильной России».

- Поэтому мы очень пристально смотрим за тем, что происходит на Украине, - отметил политик. - Я много раз бывал в Донбассе, все видел своими глазами. Меня не обманешь теперь! Люди ждали исторического решения, которое произошло (присоединение четырех регионов к России. - Ред.). И я прекрасно понимаю, что от нас тоже никто не отстанет. Будут давить еще больше, устраивать новые попытки переворота, придумывать санкции. Нам надо противостоять этому, обращая внимание на работу с молодежью.

Запад фактически уничтожил гарантии безопасности капиталов:

- Уверен, что теперь белорусские и российские бизнесмены будут вкладываться в Калининград, Беловежскую пущу, Браславские озера и  другие регионы Союзного государства. Здесь инвестиции в безопасности. 

ЦИФРЫ



УСПЕХ ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ 

Взаимный товарооборот РФ и РБ за семь месяцев увеличился на пять процентов, к концу 2022 года страны могут превзойти рекорд 2021-го.
Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, обращаясь к участникам форума.
- За семь месяцев взаимный товарооборот вырос на пять процентов, - заявил глава правительства. - Он уже превысил двадцать два миллиарда долларов. За этими цифрами - повышение производственных возможностей обеих стран, создание рабочих мест и рост доходов граждан.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также