26 Сентября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 43  (1042)

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Под прицелом интересов

ФОТО: Пресс-служба МО РФ 


НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

Последнее боевое слаживание военных наших стран прошло совсем недавно - на учениях «Восток-2022» в начале сентября. От Беларуси в них задействовали больше 250 солдат и офицеров одной из механизированных бригад Западного оперативного командования ВС РБ.

- Мы с гордостью восприняли то, что именно наше подразделение будет участвовать в этих учениях, и вместе с россиянами покажем все свое ратное умение, - пообещал перед отлетом на Дальний Восток, где проходили маневры, командир усиленной батальонно-тактической группы гвардии майор Владислав Малюков.

Сябры слов на ветер не бросают. Двести пятьдесят человек, на первый взгляд, немного. Но это тот самый случай, когда дело не в количестве, а в качестве. В маневрах участвовали подразделения из четырнадцати стран. Но именно совместной российско-белорусской группировке пришлось решать ключевую задачу в наземной фазе учений. По легенде, условный противник «Восточные» напал на «Северных», то есть нас, и вклинился в глубину обороны. Его остановили, он понес потери, но сохранил резервы. Уничтожающий удар по ним и нанесли наши объединенные силы. Резервы разбили. Другим подразделениям оставалось лишь зачистить территорию от деморализованных остатков противника.

- Все задачи выполнены полностью. Есть четкое понимание, что нам делать сегодня и к чему стремиться завтра, чтобы надежно обеспечить нашу общую безопасность, - подвел итог маневров заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

Под прицелом интересов

- Не только бойцы действовали на «отлично», но и техника в очередной раз показала свою безотказность. Это - танки Т-72Б3 и БМП-2, которые стоят на вооружении наших армий. Подобные учения, безусловно, необходимы, так как их конечная цель - улучшение навыков и наработка слаженного взаимодействия, - заявил генерал-майор Игорь Демиденко, командующий войсками Западного оперативного командования ВС РБ.


СРАБОТАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ 

  Венец совместной боевой учебы - стратегические маневры с участием представителей всех родов войск. Самые первые прошли еще в июне 2006 года на полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами.

С 2009 года по решению Владимира Путина и Александра Лукашенко их проводят раз в два года: на территории Беларуси как «Запад», в России - «Щит Союза». Но бывают и внеплановые выходы, как реакция на внешние недружественные факторы.

Этот год начался с беспрецедентных по размаху учений «Союзная решимость». Они стартовали 10 февраля сразу на пяти полигонах в Синеокой. По их плану, коалиция сразу нескольких государств, под условным названием «Западные», развязала открытую агрессию против Союзного государства. Исходя из реалий сегодняшнего дня, сценарий очень даже актуальный. И ему надо уметь противостоять.

- Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно, чтобы гарантировать безопасность Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее быстрому усилению, - объясняли в российском Минобороны основную задачу маневров.

Масштаб впечатлял. От Беларуси участвовала большая часть Вооруженных сил страны, включая мотострелковые соединения, артиллерийские батареи, танки, подразделения десантно-штурмовой бригады, самолеты и вертолеты. Из России в Беларусь впервые перебросили подразделения и технику не только из центра страны, но и с Дальнего Востока. Поднятые по тревоге полки и батальоны с марша грузили в эшелоны - они брали курс на Запад.

В военных ведомствах РФ и РБ постоянно напоминают, что совместные маневры не направлены против кого бы то ни было и всегда носят лишь оборонительный характер. «Союзная решимость» исключением не стала. Более того, сработала даже на опережение. Наша общая готовность защищать Союзные рубежи настолько впечатлила натовских вояк, что даже сейчас, на фоне событий на Украине, они, как брехливые псы, только лают из-за забора (да еще пакостят, пичкая Киев оружием), но укусить в открытую никогда не решатся. Знают, чем обернется ответный удар.

Москва и Минск - военные союзники. И нападение на Беларусь автоматом будет означать нападение на Россию. Для Запада это кошмарный сон, от которого они рискуют никогда уже не проснуться.

СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ

Совместные тренировки наших военных в обстановке, максимально приближенной к боевой, стали традиций. Их проводят регулярно, а то и по несколько раз в год. Причем как общевойсковые, так и в отдельных родах войск.

Например, на полигоне Ашулук под Астраханью каждый год отрабатывают меткость российские и белорусские зенитчики. Десять лет назад мы создали единую систему ПВО. Эшелонированный, непреодолимый бастион от воздушного нападения с Запада на Союзное государство. Муха не проскочит, не то что самолет или крылатая ракета. Но мастерство необходимо постоянно совершенствовать.

В Беларуси над городами и поселками ракеты по учебным летучим мишеням не очень-то попускаешь. А в Ашулуке «степь да степь кругом», больше чем на сто километров. Стреляй не хочу - хоть из С-300, хоть из С-400. Результаты, как правило, стопроцентные. Все мишени уничтожают первым же пуском. Натовским воякам на заметку, чтобы понимали: в случае чего, их воздушная армада превратится в дымящиеся обломки.

Десантники вообще давно сроднились - по несколько совместных маневров каждый год. Задачи интересные, но дико сложные - для настоящих мужиков. Другие в десанте просто не приживаются. Попробуй-ка с полной выкладкой побегать по бескрайним полесским болотам или по песочку «Сахары» на полигоне под Брестом. Но это только цветочки. Российские и белорусские парни, которые служат «в продуваемых всеми ветрами войсках», не однажды доказывали, что способны выполнить боевую задачу в любых условиях обстановки, как говорят люди в погонах.

Хоть на Северном полюсе. И не раз уже совершали совместное десантирование на ледяной купол Земли. Натовские военные на такой экстрим пока не отважились, даже хваленые «кричащие орлы» из 101-й дивизии США. А наши - пожалуйста.

 ПРИГЛАШЕНИЕ НА «ПОЛОНЕЗ»

Учения - это еще и возможность проверить в настоящем деле новинки боевой техники. И здесь у наших стран также взаимный интерес.
- Поскольку российские Вооруженные силы входят в число лучших в мире по вооружениям и имеют опыт ведения боевых действий, это очень ценно для нас. Нашу армию в последние годы модернизируют, и основной поставщик - Россия, - напомнил член Совета Республики Национального собрания Беларуси Андрей Русакович.

На вооружении ВС РБ - танки, самолеты, вертолеты, системы ПВО российского производства. Но сотрудничество в этой сфере отнюдь не одностороннее. Доля Беларуси в оборонном заказе России - больше пятнадцати процентов. Например, Минский завод колесных тягачей поставляет многоосные шасси для передвижных ракетных установок.
А Минский тракторный - гусеничные комплекты для зениток «Тор» и «Тунгуска». Предприятие «Пеленг» - оптику для танков, включая прицелы-тепловизоры.  На днях в зарубежных СМИ появились сообщения, что Россия может закупить у Беларуси самые дальнобойные в Европе системы залпового огня «Полонез». Традиционные РСЗО, даже самые мощные, бьют по площадям. Тогда как у «Полонеза» каждая ракета имеет индивидуальную систему наведения и поражает конкретную цель. У России таких штук нет. Пока…

Под прицелом интересов

НАПРЯЖЕНИЕ НА РУБЕЖАХ 

  «На границе тучи ходят хмуро». Слова знаменитой песни написаны больше шестидесяти лет, а как будто бы про наши дни. На западных рубежах Союзного государства не спадает напряжение. К ним вплотную придвинулся натовский блок, который наращивает свой ударный потенциал.

За последние годы группировка альянса в соседних с Беларусью государствах выросла больше чем в семнадцать раз.
- Совершенствуется военная инфраструктура, создаются запасы вооружения. Сформированы штабы коалиционных дивизий в Румынии, Польше и Латвии, - рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Польшу и Прибалтику перебросили американские танки «Абрамс». Беспрерывно жужжат в небе истребители с надписями US Air Force. Вдоль границы то и дело летают натовские самолеты-разведчики.

В таких напряженных условиях российско-белорусское военное сотрудничество становится не просто важным элементом союзных отношений, а жизненной необходимостью. И включает прежде всего отработку различных задач нашими армейскими подразделениями на совместных учениях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер