15 Августа 2022 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 36  (1035)

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

ЗАБЫТЫЕ УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

- Как вы относитесь к тому, что Киев постоянно обстреливает Запорожскую АЭС? И каждый раз снаряды ложатся все ближе и ближе…

- Украине сейчас наплевать на то, что она сейчас делает. Поэтому и стреляет. Даже после того, как на Совбезе ООН было предложено вступить главе МАГАТЭ, Киев все равно заявил, что будет обстреливать Запорожскую АЭС.

- Беларусь уже столкнулась с аварией на атомном объекте – Чернобыльской АЭС и с ее последствиями. Есть ощущение, что мир стоит на грани новой ядерной катастрофы?

- Какие бы войны или спецоперации не происходили, но атомные станции надо все-таки не трогать из гуманности. Украина сначала била по Чернобыльской АЭС, теперь по Запорожской, переходя все грани разумного. Это похоже на истерию или безумие. Но они же делают это не сами, кто-то отдает им эти преступные приказы. Если будут серьезные повреждения, то, к чему это приведет, сложно сказать. Но власти Запорожской области сказали, что один из вариантов – останавливать реактор.

- Беларусь смотрит на все это с опаской?

- Беларусь в свое время пострадала от Чернобыльской аварии, и до сих пор у нас есть районы отселения, где ничего не растет, а если и растет, то это есть нельзя. Нам этого хватило с лихвой. На Украине может это все подзабыли?

ОТВЕТ БЕЛОРУСОВ БУДЕТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫМ

- А какая сейчас обстановка на белорусско-украинской границе? Войска приведены в боевую готовность?

- Вооруженные силы Республики Беларусь не приводились в высшую степень боеготовности, но в штате мирного времени силы немедленного реагирования выполняют задачи вместе с пограничниками и МВД по усилению участков государственной границы, где опасность наиболее вероятна. Это, прежде всего граница с Украиной, а также с Литвой и Польшей.

- С их стороны тоже можно ждать провокаций?

- Группировка войск находится на территории Польши и Литвы, и она достаточно большая.

- Украина сейчас отчаянно долбит по приграничным районам российским районам: Курской, Белгородской областям…

- Они же заявляют, что сейчас от Киева можно достать и до Минска. Мне сложно, конечно, в это поверить. Но ответ будет незамедлительным. В Беларуси достаточно серьезного вооружения, которое является эффективным элементом стратегического сдерживания, и я бы не советовал к нам соваться. Одно дело кричать о таких вещах через Интернет. Но если Вооруженные силы Республики Беларусь будут втянуты Украиной в этот конфликт, я думаю, что Киеву не поздоровится.

- А они и пытаются Минск втянуть…

- У них такая задача стоит, точнее того руководства, которое поворачивает их шею. Что они им говорят, то они и делают. Естественно, американским советникам это выгодно, это же не на территории США происходит. Они достаточно долго и серьезно подводили к этой ситуации. И сейчас, хотя на Украине вроде бы и нет НАТО, но все страны блока поставляют туда оружие, боеприпасы, оказывают финансовую помощь. Действительно, создается впечатление, как будто США решили, что пусть спецоперация продолжается до последнего украинца. Господину Зеленскому пора бы задуматься. Тут и так ясно: кто выиграет, кто проиграет, какие последствия будут и какие потери. Любые войны, даже столетние, всегда заканчивались одним: переговорами и миром. И здесь наступит мир. Но для украинской стороны это будут катастрофические последствия.

УКРАИНЦЫ САМИ ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ

- Но вы же видите, какое там командование?

- Я все прекрасно понимаю. Вооруженные силы Республики Беларусь отслеживают эту ситуацию. Вооруженные силы Украины должны самостоятельно принять решение и прекратить это бессмысленное сопротивление. Потому, что те преступные приказы, которые отдает господин Зеленский, еще более усугубляют ситуацию. А американцы их подначивают, поставляя туда ракеты большей дальности, для тех же Himars. Что, естественно, ведет к пересмотру задач специальной операции. Ведь остановиться на Донецкой и Луганской областях, которые будут продолжать и дальше обстреливать, нет смысла. И я думаю, что господину Зеленскому, как не военному человеку, кто-то должен это подсказать. Естественно, задача будет увеличиваться. Может, и правильно сказал заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев, что не будет такого государства, как Украина. Все к этому может прийти, если спецоперация продолжится и дальше.

- Как ВСУ обходятся с военнопленными на Украине - зверства постоянные.

- Вы обратили внимание, как относится к ним одна сторона, и как, другая. Есть определенные руководители, которые даже задачу ставят: чем жестче вы будете к пленным относится, показывать это по телевидению, тем больше будет страха у тех, кто идет туда выполнять боевые задачи. Эти люди не понимают, что страха от этого больше не будет. От этого будет больше ненависти. И она потом, в конечном итоге, приведет к печальным результатам. Потому, что люди будут мстить.

Есть же Женевская конвенция: с пленными обращаться гуманно. Одно дело - нацисты из батальона «Азов» (признан в РФ террористической организацией и запрещен), которые истребляли мирное население, пытали и издевались над людьми, создавая, как американцы, тюрьмы, которых вроде бы и не существует. Другое дело– военнослужащие. Они выполняют поставленную перед ними задачу, выполняют приказы. Есть порядок обращения с пленными: он должен соблюдаться.

Для чего Украиной был нанесен ракетный удар по баракам, где содержались пленные «азовцы»? Вероятнее всего, потому, что они стали давать информацию и показания, которые были не угодны режиму Зеленского и американцам. Поэтому от них решили избавиться таким «гуманным» путем, пытаясь все это свалить на Россию.

- Прошла информация, что наемники пытались пробраться на Украину через территорию Беларуси.

- Я такой информацией не обладаю. У нас достаточно хорошо охраняется государственная граница: пограничники, Вооруженные силы, МВД. Зачем наемникам рисковать? Им достаточно того, что есть открытая граница с Польшей, с Венгрией. Тут и воздушный транспорт, и железнодорожный, тем более, думаю, что все это хорошо организовано. Но наемники уже начинают понимать, куда приехали. Недавно вот две их бригады были уничтожены. Уже идет отток. Люди едут за деньгами. Думают, что поиграли, и им заплатят неплохо за это. Но «поиграли» заканчивается «грузом 200». И когда «груз 200» приходит им на родину, там тоже начинается недовольство.


ДОБРЫЙ СОВЕТ


 
НЕ ЛЕЗЬТЕ К НАМ

Европейцам лучше разобраться со своими проблемами 

- Москва готова помочь Минску модернизировать самолеты, чтобы они смогли нести ядерное оружие. Это, как считаете, остудит горячие головы на Западе?

- Речь об этом шла на встрече двух президентов. И действительно Владимир Владимирович Путин поставил задачу предприятиям Рособоронэкспорта модернизировать те самолеты, что у нас сейчас есть. Есть хороший парк СУ-30СМ, и самолеты будут переоборудоваться, чтобы быть способными нести ядерные боеголовки. Но это же не размещение ядерного оружия. Американцы-то перебрасывают в Европу такие самолеты.

Я не пониманию, почему все, что происходит между Россией и Беларусью, вызывает такую панику у коллективного Запада. Мы - не члены Евросоюза, мы не входим в НАТО. Разберитесь лучше у себя, нечего смотреть на нас.

У Запада достаточно ядерных боеголовок. Когда распался Варшавский договор, был подписан документ о нерасширении НАТО на Восток. Запад обязался, что никакие страны, входившие в Варшавский договор, в Североатлантический блок вступать не будут. А что мы видим на самом деле? Численность войск НАТО в Европе увеличена чуть ли не в 13 раз. Зато стоит нам провести учения, как они начинают говорить про страх и наступательную тематику с нашей стороны. Никому вы не нужны. Живите спокойно, только нас не трогайте. Не лезьте к нам, не учите нас. Пусть их демократия, которой у них никогда не было, им поможет. Особенно зимой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю