11 Июля 2022 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 30  (1029)

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» -  наш самый яркий проект»

 
 Несмотря на непростой год и вопреки препятствиям, которые чинят противники единства народов наших стран, XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» собирает друзей, еще крепче связывая неразрывное будущее братских славянских народов. Он по-прежнему остается самым ярким культурным проектом Союзного государства, из года в год подтверждая нерушимое духовное и историческое единение.

ПС поддерживает все инициативы по сближению и интеграции наших стран и народов, в том числе развитие диалога между разными странами.
Как и в прежние годы, депутаты будут участвовать в мероприятиях Дней Союзного государства, тем более что в этом году их будет как никогда много.

В пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля искусств, поучаствуют председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов и заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак. Она еще и член оргкомитета фестиваля, по доброй традиции представляет в нем ПС. Вечером состоится торжественное открытие «Славянского базара», во время которого с обращением к участникам и организаторам выступит Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Следующим утром, 15 июля, парламентарии возложат цветы к Вечному огню Мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков. Это мероприятие также стало доброй традицией фестиваля, а ведь в Беларуси 2022-й - Год исторической памяти, и ему придается особое значение. Как логичное продолжение - депутаты посетят экспозицию Витебского областного краеведческого музея «Памяти патриотов Витебщины 1941 - 1945 гг.».

Еще один важный пункт в программе - участие в церемонии награждения и гала-концерте XX Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2022». Парламентарии отберут кандидатов и присудят призы ПС лучшим участникам конкурсных программ.

С 2007 года учредили два специальных приза с символикой ПС. Их вручают победителям Международного конкурса исполнителей эстрадной песни и Международного детского музыкального конкурса - по одному от России и Беларуси.

Вечером того же дня - концерт «Союзное государство приглашает…» У него в этот раз - народный подтекст, что символично с учетом того, что 2022-й объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Среди участников - танцевальные коллективы из Чечни, Адыгеи и Татарстана, и казачьи ансамбли из Ставропольского края и Краснодара, народные хоры из России и Беларуси, а также легендарные «Сябры» и «Песняры».

16 июля депутаты ПС посетят «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», который уже двадцать лет занимается оздоровлением детей Союзного государства. Он находится в одном из живописнейших мест Беларуси, в Лепельском районе, в сосновом бору на берегу глубоководного озера Щибот с чистейшей водой. Каждый год в нем за счет средств союзного бюджета лечатся больше четырехсот ребят из районов Беларуси и России, сильнее всего пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и от других техногенных катастроф.

В этом году первая союзная смена на 140 человек пройдет в августе. Приедут ребята из Беларуси, с Алтая, из Калуги, Брянска. Будет и тематическая смена, посвященная дружбе белорусского и российского народов в составе Союзного государства. Из союзного бюджета на оздоровление детей выделено 55,1 миллиона российских рублей.

В этот же день парламентарии посетят концерт призеров исполнителей эстрадной песни «Витебск».
В заключительный день фестиваля,17 июля, депутаты примут участие в торжественном закрытии «Славянского базара», где наградят его лауреатов специальными призами ПС.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада