САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

ФОТО: Официальный сайт Союзного государства  

Дмитрий Мезенцев побывал в студии «Вести ФМ». «СВ» выбрало самые яркие высказывания.

ЛУКАВЫЙ САНКЦИОННЫЙ ВЫЗОВ

- В Европарламенте выпустили резолюцию и осудили интеграцию России и Беларуси. Мол, Союзное государство - это плохо. Значит, все хорошо, все идет как надо?

- Эта резолюция принята осенью 2020 года. И она была укором и предупреждением в адрес руководства России и Беларуси, которые уже выходили тогда на подписание 28 союзных программ экономической интеграции. Удивительно то, что депутаты Европарламента, люди, облеченные доверием своих избирателей, озадачились не проблемами граждан той или иной страны Евросоюза, а бросили свои силы сюда. Ради чего? Чтобы понравиться своим партиям, или чтобы встроиться в общий тренд, который задается даже не в Брюсселе и Страсбурге.

- Интеграции в оборонной сфере, что здесь происходит?

- Есть обновленная военная доктрина Союзного государства. Ее задача - надежная защита границ Союзного государства. Подчеркиваю: не отдельно Беларуси и не отдельно России. Тогда же утвердили и концепцию миграционной политики, с тем чтобы мы подтвердили совместно: Беларусь и Россия открыты для тех гостей, кто приезжает к нам с бизнес-целями, ознакомиться с нашей культурой, искусством, на отдых, на лечение. Тех, кому не очень нравится наше развитие и наша независимость, мы не готовы принимать.

Совсем недавно состоялась встреча руководителей пограничных служб РБ и РФ. Действует единый погранкомитет. Сегодня мы выходим на создание единого таможенного органа, единого налогового органа. В тех 28 союзных программах четко прописано взаимодействие по формированию единой промышленной политики и политики в агросфере, определены задачи для центральных банков.

Понимаем, что сегодня очень сложный период, и конъюнктура внешних рынков, прежде всего валютного, рынка акций, она иная. Но вот, возможно, своевременно принятая программа, которая касается взаимодействия регуляторов в финансовой сфере, помогает и должна помочь и Беларуси, и России преодолеть те вызовы, с которыми мы сталкиваемся. А вызов - лукавый, нечестный, непорядочный, противовес всем мыслимым нормам международного права и традициям - санкционный вызов.

ПУТЬ В НИКУДА

- Возвращается призрак фантомной боли прошлого - «Холодной войны».

- Почему была «Холодная война»? Потому что стало совершенно понятно, что лидерство Соединенных Штатов и Западного мира с каждым годом развития СССР ставится все более и более под сомнение. Но это был ведь очень сбалансированный механизм ухода от тех угроз безопасности, которые понимались западными лидерами, как недопустимое приближение к третьей мировой войне.

Сегодня видим очень сложную обстановку, которую провоцируют западные лидеры, поставляя на Украину все более мощное вооружение. Это путь в никуда. Запад готов напрягать отношение с Россией до предела. Что просто по-человечески непорядочно и достаточно опасно для самого Запада. Идет обратная реакция на санкции по отношению к России. Рубль укрепился как никогда, цена на баррель нефти очевидно высока, доходы российского бюджета растут. А граждане стран Евросоюза вынуждено платят за комфорт в своих домах, неизмеримо больше по сравнению с расходами прежних лет.

Раньше холодная война оправдывалась тем, что в Советском Союзе попираются права человека, нет права собственности, нет права зарабатывать, жить свободно. Пришла перестройка. Советский Союз и его лидеры, заигрывая с Западом, пытаясь понравиться, в определенной степени попирали не только свою гордость великого народа и нашей истории, но и допускали, в том числе, отступления в пользу линии Бейкера - Шеварднадзе, в пользу неравноправного саморазоружения.

Были инициативно уничтожены поезда, которые могли обеспечить запуск баллистической ракеты из любой точки на сети железных дорог, что пугало и раздражало западных военных экспертов. И десятки других примеров. Мы хотели быть равными, мы хотели быть цивилизованным партнером. Мы хотели, чтобы к нам прислушивались, и мы хотели также разбираться в luxury товарах, в линейке лучших автомобилей, которых у нас не было. И за это заплатили достаточно высокую цену.



СТАВКИ СЛИШКОМ ВЫСОКИ

- Сейчас напряжение между Россией и Западом намного жестче.

- Потому что Россия как геополитический игрок и равноправный партнер Западу не нужна и опасна. Он посчитал, что это вот тот самый исторический момент, когда он может сбросить как фигуру Россию с шахматной доски. Но игра судьбами своих граждан, игра против обеспечения мировой, международной, континентальной безопасности - это не игра в шахматы. Слишком велики ставки.

Нужно сделать все, чтобы убедить во всех смыслах этого слова западных партнеров к осмыслению мира после 2022 года. Цели тысячелетия были провозглашены в Йоханесбурге в самом начале двухтысячных годов. Мир должен был быть более безопасным, более справедливым, более открытым и комфортным для миллиардов людей. Эти цели отринуты в рамках сиюсекундной конъюнктуры.

Наша история многократно доказывала, что мы своим умом, своей волей и своим трудом, преодолев порой присущую нам небыстроту разворота, сможем сделать страну еще сильнее. Пусть это прозвучит немного по-газетному, но это философия, без которой не сможем доказать, что мы великая страна и реальный политический игрок, с готовностью к диалогу с самыми сложными партнерами.

- То, что нас не рассматривают как партнера, буквально на днях представитель НАТО Столтенберг заявил.

- Он же слуга очень многих господ. Он обязан формулировать ту линию, которую задает главный игрок в Североатлантическом альянсе.

ДОСЛОВНО

«РУСОФОБИЯ К МИЛЛИОНАМ РОССИЯН НЕ ОПРАВДАНА НИЧЕМ»

О высокой цене за «дружбу»

- Русофобия, жесткое и унизительное отношение к миллионам россиян, не оправдано ничем. Это индикатор низкой культуры, в том числе, политической и бытовой, которую проявляют в ряде тех стран, которые на рубеже 90-х годов предлагали нам свою дружбу. Только цена была очень дорогая: отринуть наше право быть самостоятельными. Мы за это должны были платить бесконечным посыпанием нашей собственной головы пеплом. Ради чего? Ради того, чтобы нам протягивали руку, которую мы должны были с радостью пожимать. Но по сути дела это было протягивание руки для поцелуя. Мы с этим не согласны.

О несостоявшемся диалоге

- Уже тридцать лет формируется картина, которая допускает роль России, только как вспомогательного сырьевого игрока. Последовательные шаги Владимира Путина, который многократно говорил неравноправном отношения к нашей стране, как угрозе международной неделимой безопасности. Эти призывы были отвергнуты.

О переоценке ценностей

- Всегда слышали от Запада, что для них неизменно понятие частной собственности, уважение к чужим финансам, уважение и совершенствование законов. За считанные недели Западом все это опрокинуто. И доверие к доллару, другим резервным валютам попрано именно Штатами и их союзниками.

О формуле давления

- То, как относятся к нам западные партнеры, это не дипломатия, это формула беспрецедентного последовательного давления в учет глобального западного замысла. Россия не может и не должна возродиться в роли страны, близкой по влиянию к Советскому Союзу. Делается все возможное, чтоб передел мира была законсервирован. И чтобы давление на Россию привело к тому, чтобы у нас даже не было замысла и попыток предъявлять миру свои интересы.

О важном экзамене

- Я вижу стабильность Беларуси, ухоженность, сытный стол, надежность. Народ воспринимает это как более высокую ценность, чем несколько лет назад. Страна пережила этот экзамен.

О замене «Макдональдсу»

- В Беларуси настолько богатая самобытная кухня, где драники столь вкусные, что ты забываешь, что химический бургер может быть приятен.







ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также