12 Апреля 2022 года / Текст:  Владимир Замирский

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Рецепт от давления

ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Он, по традиции, прошел накануне Дня единения. Отсюда и большое количество людей в пиджаках и галстуках в зале, отвечающих за наше настоящее, а еще молодых лиц, за которыми наше будущее.

В этом году к празднику и понятию «единение» отношение особое, хотя никаких юбилеев нашей дружбы не отмечают. Сплотили нас еще крепче западные санкции, о чем говорили в каждом выступлении. Но атмосферы уныния или растерянности в зале не ощущалось - скорее наоборот. Чувствовалось, что справимся, и все предпосылки для этого есть.

ВОРОТА ДЛЯ ТОРГОВЛИ

В 2021 году товарооборот между Россией и Беларусью вырос больше чем на треть - до сорока миллиардов долларов. Только за январь 2022-го взаимная торговля увеличилась еще на тридцать процентов и достигла 3 миллиардов - серьезные цифры, которые могут расти и дальше.

- Экономические связи находятся на беспрецедентно высоком уровне. В Беларуси работает больше двух тысяч предприятий с российскими инвестициями. Эксперты считают, что республика получит от интеграции до двух процентов к росту ВВП в год. Россия - 0,05 процента, - рассказал замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
У Минска есть свои рецепты жизни под санкциями.

 - Прежде всего это перенаправление экспортных потоков,- заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков. - На рынки России, Китая, Индии, стран Евразийского экономического союза. Второй важный пункт - логистика. Нужно определиться, как доставлять грузы в условиях ограничений. Огромный потенциал у импортозамещения, это направление для республики крайне важно. Еще один аспект - работа на независимых финансовых рынках.

Новой площадкой для сотрудничества может стать Владивосток.

- Больше пятидесяти процентов населения планеты живет в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И Владивосток как ворота на пути в него. Это незамерзающий порт, мы также можем доставлять грузы автомобильным и железнодорожным транспортом. Нужно вводить квоты для доставки белорусских товаров через наши порты, - заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В будущем экономические связи между странами станут еще крепче.

- Беларусь - одно из немногих государств, которое протянуло нам руку помощи в тяжелое время, мы в свое время тоже поддержали ее. Так будет и дальше, мы сможем преодолеть все трудности и выйти победителями из этой ситуации, - сделал вывод замглавы российского МИДа Андрей Руденко.

ПРОБЛЕМ НЕТ 

Задачи на будущее диктует жизнь. Ограничения поставок программного обеспечения и компьютерного «железа» открывают новые возможности для сотрудничества в Союзном государстве и ЕАЭС.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что одно из решений - создание российско-белорусской цифровой политики:

- С учетом требований времени она может стать более масштабной, глубокой, результативной и выгодной для обеих сторон.
У руководства стран есть идеи, как решить проблему.

- Идет информационная война, - заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. - В этой ситуации правительство должно поддержать цифровые медиа. Мы с Минфином сейчас прорабатываем льготы, которые дадут возможности для развития при уменьшении объемов рекламы. предположительно, сократим налог на прибыль. IT-компаниям уже предоставили серьезную поддержку.
Есть один нюанс - цифровизация требует огромного потребления энергии. Сегодня треть производимых в мире киловатт идет только на сети Wi-Fi.
- Значит, себе это могут позволить энергетически богатые страны и те, кто имеет финансовую возможность купить энергию, в основном за рубли. У нас этих проблем нет, мы энергетическая сверхдержава, - констатировал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Он предложил создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства:

- Нужно сделать его притягательным для других участников. Через 5 - 8 лет самые мощные площадки для установок мегасаейнс, дорогостоящих научных комплексов, появятся по всей стране: от Дальнего Востока до Протвино (в этом подмосковном наукограде сейчас разрабатывают современный источник синхротронного излучения. - Ред.). Для этого задействуют и белорусские машиностроительные мощности.

Заканчивается разработка Стратегии развития научно-технического сотрудничества СГ. Уже приняли решение открыть филиал Курчатовского института в Минске. Главное, чтобы совместные научные программы стали долгосрочными.

ДОСЛОВНО


Татьяна РУНЕЦ, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:
- Подписание 28 союзных программ - очень своевременный шаг. Медлить нельзя. Парламентариям предстоит много работы, чтобы скорректировать законы двух стран. Каждый проект нужно оценить на соответствие целям интеграции, понимая, что их нельзя достигнуть, не выстроив единое правовое пространство.


Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по внешней политике:
- День единения - особый праздник. Он требует от нас практических решений. Их уже приняла Беларусь, которую Запад пытался заманить пряником, а еще раньше и Россия. Дружбу и кооперацию, которая была в СССР, не надо искать за десять тысяч километров или в Румынии с Венгрией. Можно найти ее рядом. КАМАЗ должен кооперироваться не со сбежавшим «Мерседесом», а с МАЗом.
 

ЗНАНИЯ - СИЛА


ДОРОГА К ПРАВДЕ 

Молодежная секция превратилась в трехчасовой урок истории.
Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал об искажении истории в школьных учебниках на Украине. Там внушали детям, что Россия - не братская страна, врали о событиях Великой Отечественной, вбивали в сознание, что Бандера - герой:

- Для нас важно сохранять память о войне, о трагедии мирного населения Советского Союза. Сделать все, чтобы не допустить повторения этих страшных событий, - пояснил он.

 В России есть масштабные просветительские проекты, которые объединяют школьников, студентов и педагогов: «Без срока давности», «Беларусь - Россия: вопросы общей истории в учебниках для средней школы». Каждый год проводят Гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Наши страны работают над созданием пособий для учителей истории.

 В новой Конституции Беларуси прописано, что ее граждане должны чтить историческую память и подвиг, совершенный в годы войны, рассказал министр образования республики Андрей Иванец.

Москва и Минск договорились проводить совместные телемосты, а когда ситуация с ковидом окончательно нормализуется - «живые» встречи: экскурсии по историческим местам, молодежные слеты.
Ребята из российских студотрядов ждут сябров в гости: в прошлом году на стройке в Кузбассе они завоевали переходящее знамя. Теперь россияне хотят взять реванш.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Пожуем-увидим

Не нужно поддаваться панике и ажиотажу.  Сами прокормимся и с другими поделимся

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?