САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Он, по традиции, прошел накануне Дня единения. Отсюда и большое количество людей в пиджаках и галстуках в зале, отвечающих за наше настоящее, а еще молодых лиц, за которыми наше будущее.

В этом году к празднику и понятию «единение» отношение особое, хотя никаких юбилеев нашей дружбы не отмечают. Сплотили нас еще крепче западные санкции, о чем говорили в каждом выступлении. Но атмосферы уныния или растерянности в зале не ощущалось - скорее наоборот. Чувствовалось, что справимся, и все предпосылки для этого есть.

ВОРОТА ДЛЯ ТОРГОВЛИ

В 2021 году товарооборот между Россией и Беларусью вырос больше чем на треть - до сорока миллиардов долларов. Только за январь 2022-го взаимная торговля увеличилась еще на тридцать процентов и достигла 3 миллиардов - серьезные цифры, которые могут расти и дальше.

- Экономические связи находятся на беспрецедентно высоком уровне. В Беларуси работает больше двух тысяч предприятий с российскими инвестициями. Эксперты считают, что республика получит от интеграции до двух процентов к росту ВВП в год. Россия - 0,05 процента, - рассказал замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
У Минска есть свои рецепты жизни под санкциями.

 - Прежде всего это перенаправление экспортных потоков,- заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков. - На рынки России, Китая, Индии, стран Евразийского экономического союза. Второй важный пункт - логистика. Нужно определиться, как доставлять грузы в условиях ограничений. Огромный потенциал у импортозамещения, это направление для республики крайне важно. Еще один аспект - работа на независимых финансовых рынках.

Новой площадкой для сотрудничества может стать Владивосток.

- Больше пятидесяти процентов населения планеты живет в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И Владивосток как ворота на пути в него. Это незамерзающий порт, мы также можем доставлять грузы автомобильным и железнодорожным транспортом. Нужно вводить квоты для доставки белорусских товаров через наши порты, - заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В будущем экономические связи между странами станут еще крепче.

- Беларусь - одно из немногих государств, которое протянуло нам руку помощи в тяжелое время, мы в свое время тоже поддержали ее. Так будет и дальше, мы сможем преодолеть все трудности и выйти победителями из этой ситуации, - сделал вывод замглавы российского МИДа Андрей Руденко.

ПРОБЛЕМ НЕТ 

Задачи на будущее диктует жизнь. Ограничения поставок программного обеспечения и компьютерного «железа» открывают новые возможности для сотрудничества в Союзном государстве и ЕАЭС.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что одно из решений - создание российско-белорусской цифровой политики:

- С учетом требований времени она может стать более масштабной, глубокой, результативной и выгодной для обеих сторон.
У руководства стран есть идеи, как решить проблему.

- Идет информационная война, - заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. - В этой ситуации правительство должно поддержать цифровые медиа. Мы с Минфином сейчас прорабатываем льготы, которые дадут возможности для развития при уменьшении объемов рекламы. предположительно, сократим налог на прибыль. IT-компаниям уже предоставили серьезную поддержку.
Есть один нюанс - цифровизация требует огромного потребления энергии. Сегодня треть производимых в мире киловатт идет только на сети Wi-Fi.
- Значит, себе это могут позволить энергетически богатые страны и те, кто имеет финансовую возможность купить энергию, в основном за рубли. У нас этих проблем нет, мы энергетическая сверхдержава, - констатировал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Он предложил создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства:

- Нужно сделать его притягательным для других участников. Через 5 - 8 лет самые мощные площадки для установок мегасаейнс, дорогостоящих научных комплексов, появятся по всей стране: от Дальнего Востока до Протвино (в этом подмосковном наукограде сейчас разрабатывают современный источник синхротронного излучения. - Ред.). Для этого задействуют и белорусские машиностроительные мощности.

Заканчивается разработка Стратегии развития научно-технического сотрудничества СГ. Уже приняли решение открыть филиал Курчатовского института в Минске. Главное, чтобы совместные научные программы стали долгосрочными.

ДОСЛОВНО


Татьяна РУНЕЦ, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:
- Подписание 28 союзных программ - очень своевременный шаг. Медлить нельзя. Парламентариям предстоит много работы, чтобы скорректировать законы двух стран. Каждый проект нужно оценить на соответствие целям интеграции, понимая, что их нельзя достигнуть, не выстроив единое правовое пространство.


Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по внешней политике:
- День единения - особый праздник. Он требует от нас практических решений. Их уже приняла Беларусь, которую Запад пытался заманить пряником, а еще раньше и Россия. Дружбу и кооперацию, которая была в СССР, не надо искать за десять тысяч километров или в Румынии с Венгрией. Можно найти ее рядом. КАМАЗ должен кооперироваться не со сбежавшим «Мерседесом», а с МАЗом.
 

ЗНАНИЯ - СИЛА


ДОРОГА К ПРАВДЕ 

Молодежная секция превратилась в трехчасовой урок истории.
Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал об искажении истории в школьных учебниках на Украине. Там внушали детям, что Россия - не братская страна, врали о событиях Великой Отечественной, вбивали в сознание, что Бандера - герой:

- Для нас важно сохранять память о войне, о трагедии мирного населения Советского Союза. Сделать все, чтобы не допустить повторения этих страшных событий, - пояснил он.

 В России есть масштабные просветительские проекты, которые объединяют школьников, студентов и педагогов: «Без срока давности», «Беларусь - Россия: вопросы общей истории в учебниках для средней школы». Каждый год проводят Гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Наши страны работают над созданием пособий для учителей истории.

 В новой Конституции Беларуси прописано, что ее граждане должны чтить историческую память и подвиг, совершенный в годы войны, рассказал министр образования республики Андрей Иванец.

Москва и Минск договорились проводить совместные телемосты, а когда ситуация с ковидом окончательно нормализуется - «живые» встречи: экскурсии по историческим местам, молодежные слеты.
Ребята из российских студотрядов ждут сябров в гости: в прошлом году на стройке в Кузбассе они завоевали переходящее знамя. Теперь россияне хотят взять реванш.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Россия завершила передачу Украине 6060 тел офицеров и солдат ВСУ
  2. Владимир Путин: Иностранным лидерам на День Победы подавали российские вина
  3. Владимир Путин и президент Турции обсудили конфликт Израиля и Ирана
  4. Вячеслав Володин посетил центр патриотического воспитания молодежи, который расположен на территории Брестской крепости
  5. Вячеслав Володин и делегация парламентариев России почтили память защитников Брестской крепости
  6. Александр Лукашенко: Производите в стране и продавайте
  7. Александр Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, которые состоят на вооружении в армии Беларуси
  8. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  9. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ
  10. Иван Мельников: Мы, как законодатели, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и защитить память о ВОВ от любых попыток искажения
  11. Виктор Селиверстов высказался о недостатках исполнения бюджета
  12. Сергей Глазьев: С замечаниями, которые были представлены контрольными органами сейчас развернута работа
  13. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  14. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  15. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также