САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Фото: БЕЛТА

ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО

- Вообще у нас в городе не принято выделять национальности, - говорит председатель «Русского дома в Витебске» Андрей Геращенко. - Не делим историю и современность. В Беларуси уникальная атмосфера межнационального согласия. Сегодня это особенно контрастирует с положением дел на Украине или ситуацией в Прибалтике, где выходцев из РФ и сябров объявляют людьми второго сорта.

Мы все из одной большой страны - СССР, которая объединяла республики русским языком, культурой, общим видением мира. После распада Советского Союза многие оказались вдали от мест, где родились и выросли.

- Сначала думали, что ничего особенного в этом нет, но со временем каждая страна пошла своим путем, отдаляясь от прошлого, - рассуждает Андрей Геращенко. - Впрочем, Беларуси в этом смысле повезло. Не зря Александр Лукашенко как-то пошутил, что «сябры - это русские со знаком качества». Это шутка, но она отражает безусловную общность восточнославянских народов. Язык и культура РФ в равной степени принадлежат и белорусам. Одно от другого неотделимо.

Именно поэтому инициативы «дома» направлены на единство.

- Проводим в Витебске молодежный конкурс русской музыки и песни «Город княгини Ольги». В нем участвуют и белорусы, и дети россиян. По такому же принципу проводим интеллектуальную олимпиаду «Эрудит», - говорит председатель объединения.

Община занимается просвещением: ведет несколько сайтов, аккаунты в соцсетях, выпускает книги. Причем как с поддержкой из РФ, так и без нее.

- Широко известна серия книг для детей «История для школьников» от «Белорусской энциклопедии имени Бровки». Их можно найти во всех библиотеках Синеокой. А началась она с моей книги «Сыны Отечества: Славный 1812 год», посвященной 200-летию войны и ее сражениям на территории РБ, - рассказывает Андрей Геращенко.

ТЫСЯЧУ ЛЕТ ВМЕСТЕ

Северная столица Беларуси столетиями играла особую роль в судьбе русского народа. Продолжает и сейчас. Чтобы понять это, достаточно прогуляться по современным улочкам города над Двиной.

Стартуем от Благовещенского храма на берегу реки. По легенде, первый камень в его основание заложила княгиня Ольга при основании Витебска в Х веке. В действительности церковь - дело рук современных мастеров. Белокаменная и златоглавая, она напоминает древнерусский период.

Памятник княгине в планах у местных властей. А пока в паре шагов от храма красуется целая семья в бронзе - папа, мама, сын. Присмотришься - а это же Александр Невский с супругой Александрой Брячиславной и сыном Василием. Великий князь Владимирский и Новгородский стоит в Витебске неспроста: именно из этого города была родом его жена. Здесь состоялась помолвка и родился старший сын.

- «Русских точек» на карте не сосчитать. В одну сторону вдоль реки пойдешь - наткнешься на дом губернатора, на балконе которого Наполеон принял роковое решение идти на Москву. Кстати, прямо напротив этого здания стоит обелиск во славу тех, кто амбициозного француза победил, - поделился председатель объединения.

А если в другую сторону вдоль Двины прогуляться, дойдешь до моста Федора Блохина. В июне 1944-го он чудом спас его: за две минуты да взрыва перерезал провода! Если бы не успел, тонна взрывчатки, заложенная фашистами при отступлении, лишила бы Красную армию переправы. В честь смелого сапера из Нижегородской области ее и назвали.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД СЛАВЯН

Витебску повезло с местоположением. До Смоленска и Пскова рукой подать. Поэтому налаживать связи с российскими городами местным жителям просто.

- Стараемся работать не только с приграничьем, но и с более отдаленными регионами - Петербургом и Ленинградской областью, Москвой, Алтайским краем, Крымом и Севастополем, - замечает Андрей Геращенко.

Как завязываются связи? Например, через фестиваль «Славянский базар», на который традиционно съезжаются десятки тысяч участников и сотни тысяч зрителей. В прошлом году на его площадках можно было познакомиться с нижегородскими художницами, которые хранят секреты старинной хохломской росписи, или выведать тайны торжокских золотошвей. А еще на сцене легендарного амфитеатра послушать русский народный хор имени Пятницкого или поглядеть на завораживающие танцы ансамбля «Кабардинка». «Базар» - он такой: за считаные дни с головой окунаешься в многонациональную культуру России и потом еще долго хранишь воспоминания.

Надо отдать должное первому директору фестиваля Родиону Бассу. Именно с его подачи в Витебске заработал Центр национальных культур, который объединил не только белорусов, русских и украинцев, но и евреев, цыган, подключил к сотрудничеству витебские землячества Ганы, Индии, Шри-Ланки, Китая.

В ТЕМУ

БИЗНЕС НА ДВЕ СТРАНЫ

Впрочем, не только на духовном держится братская связь. В Смоленске работает предприятие - дочерняя структура полоцкого «Гидропресса». Республиканскую конфедерацию предпринимательства Беларуси создал выходец из России Владимир Карягин, а сейчас ее возглавляет предприниматель с такими же корнями Андрей Копыток.

В конце 2021 года в Витебске открыли Почетное консульство России. Руководит им Юрий Суманеев. Он родился на Урале, до 2003 года работал в российской столице, но уже около 20 лет живет и трудится в городе над Двиной - возглавляет успешное совместное предприятие «Белвест».

- Ноги белорусов и россиян одинаковые. Мы крепко стоим на земле! - шутит главный по обуви в РБ.

Впрочем, теперь к Юрию можно обратиться не только по профессиональным вопросам. В консульстве он занялся военно-мемориальной тематикой. Поиском пропавших без ввести родственников в годы Первой мировой и Великой Отечественной, увековечением памяти героев, борьбой с фальсификацией истории.

ЦИФРА

Больше 785 тысяч русских живет в Синеокой. Это вторая по численности национальность в стране после белорусов.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также