25 Марта 2022 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 13  (1012)

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Не дом, а состояние души

Фото: БЕЛТА

ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО

- Вообще у нас в городе не принято выделять национальности, - говорит председатель «Русского дома в Витебске» Андрей Геращенко. - Не делим историю и современность. В Беларуси уникальная атмосфера межнационального согласия. Сегодня это особенно контрастирует с положением дел на Украине или ситуацией в Прибалтике, где выходцев из РФ и сябров объявляют людьми второго сорта.

Мы все из одной большой страны - СССР, которая объединяла республики русским языком, культурой, общим видением мира. После распада Советского Союза многие оказались вдали от мест, где родились и выросли.

- Сначала думали, что ничего особенного в этом нет, но со временем каждая страна пошла своим путем, отдаляясь от прошлого, - рассуждает Андрей Геращенко. - Впрочем, Беларуси в этом смысле повезло. Не зря Александр Лукашенко как-то пошутил, что «сябры - это русские со знаком качества». Это шутка, но она отражает безусловную общность восточнославянских народов. Язык и культура РФ в равной степени принадлежат и белорусам. Одно от другого неотделимо.

Именно поэтому инициативы «дома» направлены на единство.

- Проводим в Витебске молодежный конкурс русской музыки и песни «Город княгини Ольги». В нем участвуют и белорусы, и дети россиян. По такому же принципу проводим интеллектуальную олимпиаду «Эрудит», - говорит председатель объединения.

Община занимается просвещением: ведет несколько сайтов, аккаунты в соцсетях, выпускает книги. Причем как с поддержкой из РФ, так и без нее.

- Широко известна серия книг для детей «История для школьников» от «Белорусской энциклопедии имени Бровки». Их можно найти во всех библиотеках Синеокой. А началась она с моей книги «Сыны Отечества: Славный 1812 год», посвященной 200-летию войны и ее сражениям на территории РБ, - рассказывает Андрей Геращенко.

ТЫСЯЧУ ЛЕТ ВМЕСТЕ

Северная столица Беларуси столетиями играла особую роль в судьбе русского народа. Продолжает и сейчас. Чтобы понять это, достаточно прогуляться по современным улочкам города над Двиной.

Стартуем от Благовещенского храма на берегу реки. По легенде, первый камень в его основание заложила княгиня Ольга при основании Витебска в Х веке. В действительности церковь - дело рук современных мастеров. Белокаменная и златоглавая, она напоминает древнерусский период.

Памятник княгине в планах у местных властей. А пока в паре шагов от храма красуется целая семья в бронзе - папа, мама, сын. Присмотришься - а это же Александр Невский с супругой Александрой Брячиславной и сыном Василием. Великий князь Владимирский и Новгородский стоит в Витебске неспроста: именно из этого города была родом его жена. Здесь состоялась помолвка и родился старший сын.

- «Русских точек» на карте не сосчитать. В одну сторону вдоль реки пойдешь - наткнешься на дом губернатора, на балконе которого Наполеон принял роковое решение идти на Москву. Кстати, прямо напротив этого здания стоит обелиск во славу тех, кто амбициозного француза победил, - поделился председатель объединения.

А если в другую сторону вдоль Двины прогуляться, дойдешь до моста Федора Блохина. В июне 1944-го он чудом спас его: за две минуты да взрыва перерезал провода! Если бы не успел, тонна взрывчатки, заложенная фашистами при отступлении, лишила бы Красную армию переправы. В честь смелого сапера из Нижегородской области ее и назвали.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД СЛАВЯН

Витебску повезло с местоположением. До Смоленска и Пскова рукой подать. Поэтому налаживать связи с российскими городами местным жителям просто.

- Стараемся работать не только с приграничьем, но и с более отдаленными регионами - Петербургом и Ленинградской областью, Москвой, Алтайским краем, Крымом и Севастополем, - замечает Андрей Геращенко.

Как завязываются связи? Например, через фестиваль «Славянский базар», на который традиционно съезжаются десятки тысяч участников и сотни тысяч зрителей. В прошлом году на его площадках можно было познакомиться с нижегородскими художницами, которые хранят секреты старинной хохломской росписи, или выведать тайны торжокских золотошвей. А еще на сцене легендарного амфитеатра послушать русский народный хор имени Пятницкого или поглядеть на завораживающие танцы ансамбля «Кабардинка». «Базар» - он такой: за считаные дни с головой окунаешься в многонациональную культуру России и потом еще долго хранишь воспоминания.

Надо отдать должное первому директору фестиваля Родиону Бассу. Именно с его подачи в Витебске заработал Центр национальных культур, который объединил не только белорусов, русских и украинцев, но и евреев, цыган, подключил к сотрудничеству витебские землячества Ганы, Индии, Шри-Ланки, Китая.

В ТЕМУ

БИЗНЕС НА ДВЕ СТРАНЫ

Впрочем, не только на духовном держится братская связь. В Смоленске работает предприятие - дочерняя структура полоцкого «Гидропресса». Республиканскую конфедерацию предпринимательства Беларуси создал выходец из России Владимир Карягин, а сейчас ее возглавляет предприниматель с такими же корнями Андрей Копыток.

В конце 2021 года в Витебске открыли Почетное консульство России. Руководит им Юрий Суманеев. Он родился на Урале, до 2003 года работал в российской столице, но уже около 20 лет живет и трудится в городе над Двиной - возглавляет успешное совместное предприятие «Белвест».

- Ноги белорусов и россиян одинаковые. Мы крепко стоим на земле! - шутит главный по обуви в РБ.

Впрочем, теперь к Юрию можно обратиться не только по профессиональным вопросам. В консульстве он занялся военно-мемориальной тематикой. Поиском пропавших без ввести родственников в годы Первой мировой и Великой Отечественной, увековечением памяти героев, борьбой с фальсификацией истории.

ЦИФРА

Больше 785 тысяч русских живет в Синеокой. Это вторая по численности национальность в стране после белорусов.

 

 


Ключевые слова: общинысябрыРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада